Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3877&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 16:01:01 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:01:00 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: "Скромные банки"
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

"Скромные банки"

Евгения Ватаманюк, Василий Кудинов

Крупнейшие российские банки раскрывают информацию о себе хуже остальных компаний, не говоря о западных коллегах. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's. Все дело в том, что среди российских банков почти нет публичных компаний.

Недостаток информации о российских банках давно вызывает нарекания независимых экспертов и регулятора. Одним из условий Центробанка для вступления банков в систему страхования вкладов было раскрытие информации о конечных владельцах банков. ЦБ предлагал даже законодательно закрепить эти требования, чтобы банки регулярно раскрывали своих собственников - не набор ООО, а конечных владельцев.

А аналитики S&P, проанализировав раскрытие информации 30 крупнейшими российскими банками, пришли к выводу, что дела обстоят из рук вон плохо. 'Средний показатель раскрытия информации 10 крупнейшими банками мира (85%) почти вдвое выше, чем у российских коллег', - говорит директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова.

По оценке S&P, всех крупнейших частных владельцев (более 25% акций) раскрывают лишь пять банков: МДМ-банк (Андрей Мельниченко и Сергей Попов), 'Глобэкс' (Анатолий Мотылев), Московский банк реконструкции и развития (АФК 'Система'), Собинбанк (Андрей Серебрянников, Константин Беков и Сергей Кириленко) и Импэксбанк (Борис Иванишвили).

Еще один выявленный S&P недостаток - сроки публикации финансовой отчетности по МСФО - далеко не все делают это вовремя, т. е. до 1 июля. 'Даже в тех случаях, когда банки выпускали еврооблигации, в отношении них не применяется требование о непрерывном и справедливом раскрытии всей существенной информации', - сетует Кочетыгова, приводя в пример 'Зенит', Промсвязьбанк, 'УралСиб' и 'Союз' (их еврооблигации находятся в обращении), которые не публикуют отчетность по МСФО.

Но самым слабым местом наших банкиров оказалось нежелание раскрывать размер своих доходов. Это относится как к членам советов директоров, так и к топ-менеджерам. 'По информации S&P, руководители многих российских банков одновременно являются их собственниками, поэтому неохотно обнародуют свое вознаграждение', - считает Кочетыгова.

В итоге самыми открытыми S&P признало Внешторгбанк и 'Возрождение' (55%), МДМ-банк (51%), ТрансКредитБанк (51%) и Сбербанк (46%). А наименее прозрачными из первой тридцатки стали Первый чешско-российский банк (11%), Межпромбанк (17%), Альфа-банк (23%), 'Глобэкс' (25%) и Сургутнефтегазбанк (26%).

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3877