Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15870&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 02:46:10 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:46:09 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: От топологии ДНК к лечению онкологических болезней
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

От топологии ДНК к лечению онкологических болезней

От топологии ДНК к лечению онкологических болезней

Исследования генетической природы возникновения различных заболеваний у человека, основанные на новых представлениях о механизме передачи наследственной информации и анализе свойств субмолекулярных внутриклеточных структур - это передний край мировой молекулярной биологии. На заседании Президиума РАН 22 декабря с.г. член-корреспондент РАН, завкафедрой молекулярной биологии Биологического факультета МГУ Сергей Разин сделал научное сообщение 'Трехмерная геномика раскрывает новые механизмы возникновения онкологических заболеваний'.

В начале доклада автор познакомил слушателей с базовой информацией. Двойная спираль ДНК, открытая Уотсоном и Криком, несет наследственную информацию живых организмов, закодированную в последовательности нуклеиновых кислот. У эукариотических организмов ДНК находится в ядре клетки. У разных организмов нить ДНК имеет разную длину - в клетках организма человека общая длина нити ДНК составляет около 2 метров содержит от 25 до 40 тысяч генов, при том, что само ядро - это мешочек диаметром около 10 микрон.

Чтобы вся нить ДНК смогла поместиться в столь ограниченном объеме, природа предусмотрела массу ухищрений. Геном клетки человека разбит на 46 пар молекул ДНК. Одна такая пара молекул ДНК называется хромосомой. У человека, как известно, таких пар 23. Они видны даже в микроскоп.

Название изображения

Всякий, кто хотя бы однажды видел фотографию процесса деления клетки, хорошо представляет себе хромосомы в виде телец своеобразной формы, ставшей визуальным символом передачи наследственной информации у живых существ. Метафазная хромосома, имеющая классический Х-образный облик - это сложнейшая трехмерная форма 8-го порядка, образованная нитью ДНК в комплексе с РНК и белками-гистонами. Эта сложность нужна для того, чтобы максимально облегчить механическое удваивание наследственного материала в ограниченном объеме клетки, причем ДНК принимает этот вид только на период деления.

В остальное время - так называемую 'интерфазу' - ДНК существует в виде хроматина. Хроматин представляет собой с одной стороны компактную, а с другой - удивительно функциональную трехмерную структуру, позволяющую реализовывать генетическую информацию, т.е. считывать ее для синтеза белков или для репликации ДНК. Нить ДНК в хроматине, подобно самой обыкновенной нитке, 'намотана' на 'катушки' - нуклеосомы.

Название изображения

Нуклеосома - это комочек, состоящий из гистоновых белков 4 типов, составляющих до 25-40% сухого веса хроматина. Трехмерная ниточка ДНК с 'бусинами' нуклеосом - это только первая стадия упаковки, что показано на картинке ниже.

Название изображения

Дальше фибрилла 'сматывается' в 'шнуры' разной степени плотности и сложности. Несмотря на такую степень компактизации, молекула остается функциональной, а транскрипционные области ее - доступными для различных белковых факторов и ферментов, осуществляющих транскрипцию генетической информации.

Группа российских исследователей, возглавляемая членом-корреспондентом РАН Сергеем Разиным, изучала, каким образом нитевидные ДНК-белковые фибриллы хроматина укладываются в трехмерные структуры - то есть, каковы факторы, определяющие механизмы самоорганизации этой сложнейшей живой молекулярной структуры в клетке. Результаты работы ученых были опубликованы в журналах Genome Research и Nature Reviews Genetics.

Особый интерес для ученых представляет то, что при плотной трехмерной 'упаковке' нити ДНК в непосредственной близости друг от друга оказываются некоторые функционально активные участки нити ДНК. Они взаимодействуют между собой, регулируя активность тех генов, которые расположены на этих участках нити ДНК. В молекулярной биологии такие участки называют топологически ассоциированными доменами или 'ТАДами', а области между ними - 'интер-ТАДами'.

Интер-ТАДы - это активные области генома, с которых происходит активное считывание информации. Сами же ТАДы - это совершенно особый компактно свернутый участок нити ДНК, 'молчащий' при транскрипции и хранящий невостребованную до поры-до времени генетическую информацию. Исследователи считают, что гены ТАДов работают только в определенных типах клеток - например, специализированных, предназначенных для выполнения строго определенных функций, клетках различных тканей организма.

Абсолютно удивительным открытием является то, что вызываемая какими-то факторами активация транскрипции таких генов приводит к декомпактизации - разворачиванию 'молчащих' ТАДов и превращению их в интер-ТАДы. Считывание находящихся в них генов в неспециализированных клетках может приводить к развитию тех или иных нарушений в работе организма. Авторы работы предполагают, что именно нарушения в работе механизмов, обеспечивающих специализацию дифференцированных клеток многоклеточных организмов, приводят к развитию различных патологий, в том числе онкологических заболеваний. В совместной работе с французскими учеными С.В. Разин и его коллеги раскрыли принципиально новый механизм активации онкогенов при хромосомных перестройках, приводящих к развитию ряда опухолей-лимфом.

В контексте этой работы получают объяснение многие до сих пор остающиеся неясными механизмы так называемого эпигенетического наследования - появления тех или иных признаков, обусловленных не изменениями последовательности генов в ДНК, а изменением активности определенных генов. Примерами эпигенетических изменений являются метилирование ДНК на определенных участках (приводящее к блокированию активности гена) и деацетилирование белков-гистонов, приводящее к изменению трехмерной структуры на том или ином участке хроматиновой нити.

Эти представления, получившие в последнее время большую популярность, в частности, объясняют, почему в специализированных клетках многоклеточного организма активны только те гены, которые необходимы для их непосредственных функций. Особенностью эпигенетических изменений является то, что они сохраняются при клеточном делении и проявляются только в пределах жизни одного организма. Есть предположения, что именно эпигенетические механизмы могут лежать в основе возникновения целого ряда болезней. Раскрытие принципов трехмерной организации хроматиновой фибриллы является предпосылкой для понимания механизмов работы эпигенетических систем, а стало быть, и для разработки стратегий направленного влияния на работу этих систем.

Авторы работы предполагают, что новые представления о соотношении структуры и функций сложно организованного генома - это путь к выработке научно обоснованной стратегии лечения разных болезней, в первую очередь онкологических заболеваний, таласемий, нейродегенеративных заболеваний и т.д. Другими словами, это путь к созданию особых 'эпигенетических лекарств', способных, например, заставить клетки раковой опухоли утратить способность бесконтрольно размножаться. Новые знания о том, как работает генетический аппарат живой клетки, рано или поздно будут конвертированы в практические решения.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15870