Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15720
Дата изменения: Sun Apr 10 13:06:31 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:06:31 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Профессор биофака МГУ: 'За двадцатый век человечество поумнело'
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Профессор биофака МГУ: 'За двадцатый век человечество поумнело'

За двадцатый век человечество повысило свой IQ на 15-20 единиц, заявил в эфире 'Русской службы новостей' профессор биологического факультета МГУ им. Ломоносова Вячеслав Дубынин.

'По всем данным, коэффициент IQ идет вверх. Поэтому мы не тупеем, а меняемся. Мы настроены на быструю обработку информации, на быстрое реагирование', - добавил Дубынин.

Как сообщил Дубынин, у коэффициента IQ есть много разных параметров - и просто информированность, и умение находить обобщения, связи. Профессор заметил, что не обязательно помнить большое количество частных данных, можно просто найти их в интернете.

'Представьте, раньше вы жили в деревне или маленьком городе, и в вашей библиотеке было 5 тысяч книг, и все. И прочитать 'Игру в бисер" Гессе была недостижимая мечта, а сейчас - никаких проблем. Но чтобы информация впечатывалась в мозг прочно, важны эмоции. Сейчас люди меньше пользуются долговременной памятью и больше кратковременной', - заметил он.

'Сколько загнано первичной информации в мозг, цифр, фактов - не так уж важно. Проблемы начинаются, когда нужно из частной информации сделать обобщающие выводы, а потом выводы еще более высокие. Если в мозге мало первичных фактов, то подняться на вершины обобщения довольно сложно, глобальные законы физики или философии мозг не поймет и отвергнет', - добавил эксперт.

Проблема не в том, помнит ли человек телефон мамы, а в том, что дальше на абстрактных уровнях, когда нужно обобщать, заниматься серьезной творческой деятельностью - мозгу не хватает первичной информации, считает Вячеслав Дубынин.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 07.07.2015  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100