Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=1568
Дата изменения: Sun Apr 10 08:06:02 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:06:02 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Самые востребованные (по версии Заполярной Правды)
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Самые востребованные (по версии Заполярной Правды)

Россия богата людьми, способными мыслить творчески: это около 10 процентов работоспособного населения. В Китае, например, таких людей всего 2 процента

К началу мая список самых востребованных рабочих профессий в центре России выглядел следующим образом:

- рабочие (средняя зарплата - 5053 рубля),
- дворники (5110 рублей),
- подсобные рабочие (6815 рублей),
- уборщики (4087 рублей),
- грузчики (7296 рублей),
- слесари-сантехники (7647 рублей),
- охранники (8901 рубль),
- электромонтеры (8192 рубля),
- повара (6398 рублей),
- электрогазосварщики (11306 рублей).

Что касается должностей служащих, то здесь бессменный лидер - медсестры (5129 рублей).

Далее идут:

- менеджеры по продажам (9075 рублей),
- военнослужащие (10801 рубль),
- специалисты (9666 рублей),
- операторы (8610 рублей),
- милиционеры (6008 рублей),
- бухгалтеры (7342 рубля),
- инженеры (9858 рублей),
- кассиры (6734 рубля),
- менеджеры (8410 рублей).

Если говорить о двадцати самых востребованных профессиях, то в их число попали: водители категории 'С', каменщики, слесари-ремонтники, токари, плотники, официанты, санитары, бетонщики, фрезеровщики, уборщики служебных помещений.

Среди служащих это: страховые агенты, инспекторы, инженеры-конструкторы, воспитатели, мастера, торговые представители, преподаватели, электромеханики, администраторы, инженеры - проектировщики.

Выпускникам 'нефтяных' и 'газовых' вузов безработица не грозит

Только 50% выпускников не испытывают проблем при трудоустройстве. Это в основном выпускники 'нефтяных' и 'газовых' вузов, а также тех, которые связаны с производством стали.
При этом 300-400 тысяч молодых людей имеют серьезные проблемы с трудоустройством. Эта проблема требует комплексного решения на федеральном уровне, передает МХ 'Радио Западной Сибири' со ссылкой на 'Известия науки'.

Какие профессии будут востребованы в России через пять-десять лет?

Ответ на этот вопрос не следует искать, анализируя количество бюджетных мест в вузах: система образования не успевает за реалиями нашей жизни.

Накануне вступительных экзаменов в вузы почти полтора миллиона отечественных абитуриентов задумываются не только о том, как набрать проходной балл, но и о том, найдут ли они работу после окончания учебы. Их головную боль можно понять - ведь уже сегодня молодой специалист, если даже у него 'красный' диплом, зачастую сталкивается с тем, что при устройстве на работу его знаний и навыков оказывается недостаточно. Случается и так, что в рекрутинговом агентстве со вчерашнего студента небрежным движением снимают розовые очки, популярно объяснив, что специальность, на изучение которой затрачено пять лет, сегодня просто не котируется. Между тем кузницы кадров куют без устали, порой не учитывая динамику на рынке труда.

Сегодня никто не берется точно предсказать, какой будет российская экономика и ее потребности через несколько лет. Государство же ограничивается общими лозунгами о возрождении научного потенциала страны, о недостатке 'технарей' и 'естественников', при этом не уточняя, какие именно специалисты и в каких отраслях ему нужны.
Однако вступительная страда приближается неумолимо. Куда пойти учиться, чтобы пригодиться?

Кависта заказывали?

Мир, как известно, вступает в постиндустриальную эпоху, когда производство все больше автоматизируется, а человеческий ресурс оказывается занят в основном в сфере инновационных технологий и сервиса. В том же направлении, пусть медленно, движется и Россия. Перемены, связанные с этим движением, касаются не в последнюю очередь рынка труда. Каждые 10-15 лет список требуемых специальностей пополняется новыми названиями, которые иногда и выговорить-то сложно.

Все ли, например, знают, кто такой кавист? А этим французским словом называется специалист по винным погребам, и сейчас в нашей стране кависты нарасхват, причем платят им весьма неплохо.
Кто еще двадцать лет назад мог предположить, что профессия с неблагозвучным названием 'маркетолог' окажется одной из самых востребованных? Тем сложнее сориентироваться в быстро меняющемся мире родителям и учителям нынешних абитуриентов. Отсюда и толпы желающих получить якобы 'вечно денежную' профессию юриста или экономиста, несмотря на явный переизбыток таких специалистов. Между тем руководство многих компаний зачастую бьется головой о стену, потому что нужного им специалиста днем с огнем не сыскать.

Специалисты по подбору персонала, которые стоят на границе спроса и предложения и отслеживают поведение рынка труда в течение многих лет, делают свои прогнозы относительно кадровой моды следующей пятилетки. Например, все рекрутинговые компании предрекают огромную востребованность специальности инженера-технолога. Дефицит таких специалистов возник из-за кадрового 'провала', ставшего следствием непопулярности этой профессии в 90-х годах. Тогда стагнирующая промышленность оставила без работы тысячи инженеров. Теперь маятник качнулся обратно: в стране появились новые производства, а технологов соответствующего уровня и, главное, опыта не осталось. Как заявил 'Итогам' бывший министр труда и социального развития Александр Починок, 'в ближайшие годы возникнет колоссальный спрос на специалистов с высшим техническим образованием - на техников, технологов, инженеров-конструкторов, строителей высокой квалификации'. А заместитель проректора МГУ Валерий Карезин считает, что уже сегодня возрос спрос на химиков, генетиков, математиков, и он будет расти дальше.

Прогнозируется дефицит кадров и в сфере информационных технологий (IT). Правда, по мнению Павла Неверова, вице-президента Ассоциации консультантов по подбору персонала, IT-бизнес ждет сильное расслоение. 'Программистов среднего уровня не будет, это можно понять на примере Запада, где уже сейчас есть меньшинство, которое ставит задачи или производит системный анализ, и есть большинство - это 'чернорабочие' программисты, просто выполняющие поставленную задачу. То же самое произойдет и у нас в течение 5-7 лет'.

Не будут испытывать проблем с трудоустройством и профессионалы в области маркетинга и PR. По словам консультанта компании АНКОР Натальи Кукалец, на рынке рекламы и PR наблюдается повышенный спрос на квалифицированных специалистов. Это связано в первую очередь с укрупнением бизнеса и расширением рекламных и PR-отделов компаний. Особенно востребованы специалисты в области связи с общественностью в промышленных компаниях, которые рассматривают PR как основной инструмент для продвижения своей продукции. В рекламе востребованы специалисты разного уровня, начиная от координаторов по полиграфии и заканчивая менеджерами, вовлеченными в решение стратегических задач'. За все это PR-менеджеру платят в среднем 1,5-2 тысячи долларов. Найдется работа и для маркетологов - без тщательного анализа рынка сегодня никуда.

Разумеется, никуда не исчезнут юристы. Другое дело, что вместо 'правоведов широкого профиля', которых сейчас без счету, востребованы будут специалисты по вполне конкретным направлениям. Так, Денис Балакин, директор юридической фирмы Corpus Juris, рассказал 'Итогам', что 'через несколько лет наибольшим спросом будут пользоваться корпоративные юристы, а также специалисты, занимающиеся недвижимостью. Среди других перспективных специализаций можно назвать налоговых юристов и тех, кто будет вести личные дела граждан. Поскольку благосостояние общества потихоньку растет, все больше возникает дел, связанных с личной собственностью. Что же касается юристов, занимающихся интеллектуальной собственностью, то маловероятно, что в ближайшие годы на них вырастет спрос, поскольку законодательство в этой области оставляет желать лучшего'. В денежном плане, судя по данным экспертов, лучше всего живется сейчас юристам, связанным со строительством, их оклады в среднем составляют порядка 1300 долларов.

По прогнозам, большие изменения ожидают и рынок переводчиков. Поскольку английским, французским и другими распространенными европейскими языками сейчас владеют очень многие, переводчики с этих языков, исключая крепких профессионалов, вряд ли будут сильно востребованы. Другое дело экзотические языки, например, китайский или японский.
Здесь может появиться широкое поле для деятельности, особенно учитывая перспективы вступления России в ВТО и развитие отношений с восточными партнерами. Социологи и психологи могут очень пригодиться в маркетинговых исследованиях и PR, тем более что, как уже было сказано, перспективы у этих отраслей самые благоприятные. Для совсем уж 'дремучих гуманитариев', например, историков, перспективной работой может стать выработка новой 'государственной идеологии', если власть имущие сочтут нужным ее разрабатывать, считает руководитель проекта компании Begin Group Анастасия Каслина.

По материалам интернета подготовил Владимир СКВОРЦОВ.

Разумеется, в любой сфере деятельности самый ценный кадр - креативный, то есть способный мыслить творчески. Россия, по оценкам психологов, такими людьми богата, они составляют порядка 10 процентов от всего населения, тогда как в Китае, например, их всего около двух процентов.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 23.05.2005  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100