Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14964
Дата изменения: Sun Apr 10 23:09:52 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:09:52 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: 5 причин рака о которых мы не думаем
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

5 причин рака о которых мы не думаем

5 причин рака о которых мы не думаем

Хорошо известно, что курение или чрезмерное увлечение загаром могут вызвать рак. Но есть и другие, ежедневно встречающиеся вещи, которые не ассоциируются у нас повышенным риском развития рака.

Причиной рака являются изменения (мутации) в ДНК клеток. Некоторые изменения ДНК могут быть переданы нам от наших предков в виде генетических дефектов, в то время как другие могут быть вызваны факторами окружающей среды.

Вот пять повседневных вещей, как доказала наука, являются потенциальными канцерогенами, то есть, повышают риск возникновения и развития рака, но многие об этом не знают:

Излишний вес в подростковом возрасте: риск рака пищевода и рака желудка

dolgolife-fat-boyНедавно в журнале Cancer было опубликованы результаты работы израильских ученых, в которой они исследовали один миллион израильских мужчин среднего возраста, с целью определить, как их здоровье и образ жизни в детстве повлияли на риск развития рака в более позднем возрасте. Исследователи обнаружили, что у подростков с избыточным весом, риск получения рака пищевода во взрослом возрасте был в 2,1 раза выше среднего. Исследователи отметили, что предыдущие исследования связывали более высокую заболеваемость раком у взрослых с избыточным весом, а это исследование говорит о том, что повышенный риск рака пищевода и желудка коррелирует не только с текущим весом пациентов, но и с их весом в подростковом возрасте.

Исследователи также обнаружили, что подростки из низших социально-экономических слоев и с худшим образованием так же имели повышенный риск этих видов рака в дальнейшей жизни.

Алкоголь: риски рака груди, толстой кишки, печени, рака пищевода

dolgolife-alcohol-3Американский аналог министерства здравоохранения - U.S. Department of Health and Human Services еще в 1997 году перечислил алкогольные напитки к известным канцерогенам, так как многочисленные исследования показали связь между алкоголем и различными формами рака. Новое исследование, опубликованное в апреле 2013 года в журнале American Journal of Public Health, находит еще более сильную связь между алкоголем и смертностью от рака, чем считалось раньше. Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета ( Boston University schools of Medicine and Public Health) обнаружили, что алкоголь стал причиной около 20 тысяч случаев смерти от рака в 2009 году, что составило около 3,5 процента от всех летальных исходов, вызванных раком, в Соединенных Штатах в этом году. Недавно получены новые данные, которые говорят о том, что алкоголь является канцерогеном даже при употреблении в умеренных количествах. Наиболее сильная связь с употреблением алкоголя обнаружилась у рака молочной железы, пищевода, колоректального рака и рака печени.

Жареное мясо и рыба: риск колоректального рака и простаты

dolgolife-miaso-1Высокотемпературная обработка (жарка на сковороде или на открытом огне) говядины, свинины, рыбы или птицы ведет к образованию канцерогенов - гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов. Национальным институтом рака США (National Cancer Institute) было доказано, что эти химические вещества связаны возникновением рака. В 1999 году масштабное исследование, опубликованное в журнале Cancer , показало, что сильно прожаренное красное мясо было связано с повышенным риском развития колоректальной аденомы - предшественницы колоректального рака.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Канцерогенез ( Carcinogenesis) , обнаружило, что приготовления красного мяса при высоких температурах, особенно жарка на сковороде, может увеличить риск рака предстательной железы на целых 40 процентов.

Солнцезащитные кремы: возможный риск рака кожи

dolgolife-suscreenСегодня все знают, что ультрафиолетовое излучение может вызвать рак кожи. Это касается как солнца, так и соляриев, где используются устаревшие или некачественные УФ лампы. Но знаете ли вы, что средства, которые вы наносите себе на кожу, чтобы оградить ее от солнечных лучей, могут также увеличить риск рака?

Недавнее исследование ученых из Университета науки и технологии штата Миссури (Missouri University of Science and Technology) обнаружили, что под воздействием солнечного света оксид цинка - компонент солнцезащитных кремов почти всех брендов - претерпевает химическую реакцию, в результате которой высвобождаются молекулы, известные как свободные радикалы. Эти активные молекулы пытаются связаться с молекулами клеток эпидермиса, в том числе и с молекулами ДНК. Это может привести к таким повреждениям в клетках, которые могут увеличить риск рака кожи. Правда, по словам самих ученых, исследование возможной канцерогенности оксида цинка пока еще не завершено, так что, они пока рекомендуют продолжать с осторожностью применять солнцезащитные кремы, и не отказываться от любых других средств защиты от солнечной радиации.

Работа в ночную смену: возможный риск рака молочной железы

dolgolife-nochnaya-smenaРабота в ночную смену не только ломает график сна и бодрствования, но и увеличивает риск рака молочной железы. В 2007 году Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения ( IARC) работа в ночную смену, была причислена к вероятным канцерогенам. Исследования показали, что женщины, которые периодически работали по ночам, например, медсестры и стюардессы, имели более высокий риск развития рака молочной железы, чем женщины, которые не работали в ночное время. Причиной, вероятно, является нарушение циркадного ритма организма (циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи), что обусловлено воздействием света в ночное время. 'Работа в ночное время может изменить шаблон смены сна и бодрствования, заложенный в организме, подавить выработку мелатонина, и дерегулировать работу генов, влияющих на подавление опухолевых клеток, которые постоянно возникают в любом организме с возрастом путем неизбежных генных мутаций' - заявляют ученые из IARC .

Выхлопы дизельных двигателей: Риск рака легких

dolgolife-dieselВыхлопные газы дизельных двигателей могут привести к увеличению риска развития рака легких. В 2012 вышеупомянутое агентство IARC классифицировало выхлоп дизельного двигателя как канцерогенное вещество 'на основе достаточных доказательств, что его воздействие связано с повышенным риском развития рака легких'. В совместном исследовании 'Национального института рака' (National Cancer Institute) и 'Национального института профессиональной безопасности и здоровья США' (NIOSH) , опубликованном в Сборнике гигиены труда ( Annals Of Occupational Hygiene) в том же году, было обследовано более чем 12 тысяч шахтеров. Исследователи обнаружили значительное увеличение заболеваемости раком легких у тех, кто вдыхал выхлопные газы дизельных двигателей в непроветриваемых помещениях в шахте. Чем больше было время воздействия, тем более высокими были темпы развития рака. У шахтеров, постоянно работающих рядом с дизельной техникой, смертность от рака легких была в три раза выше

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 08.06.2013  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100