Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14886
Дата изменения: Sun Apr 10 13:26:19 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:26:19 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Созданный в МГУ прибор "Нуклон" проходит последнюю стадию испытаний
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Созданный в МГУ прибор "Нуклон" проходит последнюю стадию испытаний

Созданный в МГУ прибор 'Нуклон', предназначенный для исследования космических лучей, установлен на спутник 'Ресурс-П2' и проходит последнюю стадию основных испытаний в составе спутника, сообщает пресс-служба НИИ ядерной физики МГУ.

Прибор 'Нуклон', который планируется запустить на борту 'Ресурса' в третьем квартале 2014 года, предназначен для исследования галактических космических лучей - поток протонов и ионов, электронов и позитронов, приходящих к Земле из-за пределов Солнечной системы .

'Заряженные частицы космических лучей отклоняются галактическими магнитными полями и движутся по сложным закрученным траекториям, зависящим от заряда и энергии. При этом возможны взаимодействия с межзвездным газом, ведущие к фрагментации тяжелых ядер и образованию новых частиц, в том числе, антипротонов. Таким образом, спектр и состав космических лучей отражает как особенности источников, так и свойства межзвездной среды', - говорит старший научный сотрудник НИИЯФ Андрей Турундаевский.

Эти исследования, в частности, могут указать на существование значительных скоплений антивещества, разрешить загадку темной материи.

Прибор 'Нуклон' представляет собой блок размером меньше метра и весом 300 килограммов. В состав аппарата входят около 12 тысяч датчиков. Как ожидается, прибор будет передавать на Землю около 8-10 гигабайт в сутки.

Сейчас аппарат проходит электродиагностические испытания в самарском ЦСКБ 'Прогресс'.

'Целью их являются проверка правильности электрической стыковки научной аппаратуры с системами спутника и проверка работоспособности научной аппаратуры', - сказал сотрудник НИИЯФ Олег Васильев.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 19.03.2014  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100