Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14489
Дата изменения: Sun Apr 10 12:47:12 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:47:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Японские ученые сумели вырастить функциональные ткани человеческой печени
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Японские ученые сумели вырастить функциональные ткани человеческой печени

Ученые в Японии вырастили функциональную ткань человеческой печени из стволовых клеток. Новая технология позволит решить проблему нехватки донорских тканей для трансплантации.

Ученые для начала вырастили 'зародыш' печени из человеческих стволовых клеток, а потом пересадили их живым мышам. В результате они получили функциональные ткани печени с кровеносными сосудами.

На протяжении тридцати лет ученые пытались повторить сложнейшие взаимодействия, которые происходят между различными типами клеток и тканей при развитии органа. Японцам удалось преодолеть барьер с помощью 3D-технологий. Они узнали, что на ранних стадиях клетки печени формируются путем управления сигналами трех типов стволовых клеток: печеночных, мезенхимальных и эндотелиальных клеток.

Анализ данного процесса позволил создать трехмерную модель смешивания клеток и повторить опыт в лабораторных условиях. Ученым удалось вырастить ткани печени, которые после анализа экспрессии генов оказались идентичными с настоящими тканями печени.

После пересадки выращенных клеток печени мышам они увидели процесс образования кровеносных сосудов уже спустя 48 часов. Формирование жизнеспособного кровоснабжения привело к тому, что клетки печени начали вырабатывать белки и проявлять способность к метаболизму некоторых препаратов. Кроме того, пересадка клеток мышам с печеночной недостаточностью помогла восстановить их функцию печени.

Результаты исследования указывают на огромный терапевтический потенциал выращенных в пробирке клеток и пересадки их людям с полиорганной недостаточностью. К тому же, такой подход поможет решить проблему нехватки органов для трансплантации.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 08.12.2012  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100