Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14465
Дата изменения: Sun Apr 10 12:26:35 2016 Дата индексирования: Sun Apr 10 13:26:35 2016 Кодировка: Windows-1251 |
|
|
На базе НИИЯФ МГУ открывается лаборатория электронных ускорителей МГУ
На базе НИИЯФ МГУ открывается лаборатория, которая займется разработкой электронных ускорителей и будет участвовать в их мелкосерийном производстве.
Этот проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства в соответствии с 217 постановлением правительства РФ. В создании лаборатории электронных ускорителей МГУ принимают участие МГУ имени М.В. Ломоносова и частная компания "Скантроник Системс".
"Сфера применения электронных ускорителей весьма широка, их используют в медицине, в технологических процессах промышленности, в установках для стерилизации, в инспекционно-досмотровых комплексах, в дефектоскопии. Разработка ускорителей для этих целей будет приоритетным направлением деятельности лаборатории электронных ускорителей МГУ", - сообщил доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией электронных пучков отдела электромагнитных процессов и взаимодействия атомных ядер НИИЯФ МГУ Василий Шведунов.
Далее он рассказал, что в основной состав новой лаборатории войдут ученые и инженеры лаборатории электронных пучков НИИЯФ МГУ, имеющие опыт разработки электронных ускорителей различного типа. Средний возраст сотрудников - около 35 лет. Кроме того, в составе лаборатории электронных ускорителей МГУ будут пришедшие из других организаций инженеры и конструкторы, которые имеют большой опыт разработок электровакуумного оборудования.
Начало собственным исследованиям и разработкам в области ускорителей электронов в НИИЯФ МГУ положил в 1983 году проект ускорителя электронов непрерывного действия - разрезной микротрон на энергию 175 МэВ и средний ток пучка 100 мкА. Ускоритель был предназначен для научных исследований - изучения механизма взаимодействия электромагнитного излучения с атомными ядрами.
В 1992 году в НИИЯФ МГУ создается лаборатория электронных пучков, в которой продолжаются работы с ускорителями электронов. В ней был разработан ряд линейных ускорителей электронов непрерывного действия с энергией от 0.5 до 2.1 МэВ и мощностью пучка до 60 кВт. В сотрудничестве с учеными из других институтов были созданы импульсные разрезные микротроны с энергией 35, 55 и 70 МэВ. Особенностью разрезных микротронов на энергию 35 и 70 МэВ является широкое использование редкоземельного магнитного материала при создании их магнитных систем.
Переломным для лаборатории электронных пучков НИИЯФ МГУ стал 2003 год, когда была начата совместно с ФГУП "НПП "Торий" разработка мощного ускорителя электронов для стерилизации и технологических процессов на энергию 10 МэВ. Действующий прототип этого ускорителя, запущенный в эксплуатацию в 2007 году, пополнил парк ускорителей НИИЯФ МГУ и расширил круг выполняемых исследований и прикладных работ.
Первым установленным на производстве ускорителем, в создании которого принимали участие сотрудники лаборатории электронных пучков НИИЯФ МГУ, стал линейный ускоритель для радиографии. С апреля 2012 года ускоритель функционирует на одном из предприятий Росатома и используется для контроля сварных швов элементов ядерных реакторов. Ускоритель имеет ряд преимуществ по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:
В 2012 году совместно с частной компанией "Скантроник Системс" было закончено создание и проведены приемо-сдаточные работы ускорителя с поимпульсным переключением энергии для инспекционно-досмотрового комплекса. В ходе испытаний, благодаря высокой стабильности энергии пучка, а также особенностям системы детектирования и обработки изображений, специалистами частной компании продемонстрирована возможность распознавания материалов с разрешением по атомному номеру близким к единице. В настоящее время ведется установка инспекционно-досмотрового комплекса на границе РФ на Дальнем Востоке.
"Именно успешное сотрудничество с компанией "Скантроник Системс" легло в основу решения о создании совместного предприятия "Лаборатория электронных ускорителей МГУ", - подчеркнул ученый НИИЯФ МГУ Василий Шведунов.
В настоящий момент в НИИЯФ МГУ имеется ряд новых разработок, находящихся в той или иной степени реализации. Например, компактный линейный ускоритель непрерывного действия на энергию 1 МэВ и мощность пучка 25 кВт, ускоритель электронов для интраоперационной лучевой терапии, создаваемый совместно с политехническим университетом Каталонии, проект лазерно-электронного генератора монохроматического рентгеновского излучения с перестраиваемой энергией - совместно с ФИАН.
"Мы надеемся, что сотрудничество со "Скантроник Системс" в рамках создаваемой лаборатории электронных ускорителей МГУ поможет успешному завершению этих разработок и их внедрению в практику", - добавил Василий Шведунов.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|