Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14200&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 02:41:42 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:41:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Палеолитическая диета (Paleolithic diet). палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей, диета пещерного человека
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Палеолитическая диета (Paleolithic diet)

Известна также, как палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей, диета пещерного человека.

Впервые диету, базирующуюся на принципах эволюционной медицины, предложил в середине 70-х годов гастроэнтеролог Walter L. Voegtlin. Основа ее - имитация рациона человека Палеозойской эры - периода продолжительностью около 2,5 млн лет, завершившегося 10 тыс лет назад - с наступлением земледельческого периода истории человека. Диета основана на предположении, что метаболизм человека за последние 10 тысяч лет мало изменился и адаптирован к потреблению пищи, характерной для его далеких палеозойских предков. Диета предполагает получение 56-65% энергии в результате потребления животной пищи и 36-45% - растительной. Белки должны обеспечивать 19-35% энергопотребления, углеводы - 22-40%, жиры - 28-58%. Используя современные доступные продукты, диета включает постное мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, грибы, т.е те продукты, которые человек мог получать непосредственно в природных условиях. Из рациона исключаются продукты, получаемые в результате применения сельскохозяйственных технологий - злаки и зерновые культуры, молочные продукты, соль, рафинированный сахар, технологически обработанные жиры, алкогольные напитки. В отличие от сыроедения, диета не ограничивает потребление кулинарно обработанных продуктов, поскольку такой метод приготовления пищи человек освоил около 250 тыс. лет назад, в период среднего Палеозоя. Диета хорошо согласуется с весьма популярным принципом 'пищевой пирамиды', разработанной Министерством Сельского Хозяйства США. Согласно этому принципу, более 70% энергии современный житель развитых стран получает из молочных продуктов, зерновых и злаков, рафинированных сахаров и растительных масел, алкогольных напитков, т.е. продуктов, не известных жителю Палеозоя. Диета комфортна, не предполагает ограничения объема пищи, но в то же время позволяет легко снизить энергопотребление на 500 и более Ккал в день, т.е., по сути, является гипокалорийной.

'Первобытная' диета может привести к быстрой потере веса

Д-р Джон БРИФФА. Специально для Великой Эпохи

Раньше я уже писал об искусственном подсластителе - аспартаме - со ссылкой на диету, которую я предпочитаю, - богатую естественными, неприготовленными пищевыми продуктами. Такую диету могут называть по-разному: "диета охотника-собирателя", "диета пещерного человека" или "диета каменного века".

Однако цель такой диеты одна и та же: дать организму продукты, которые давным-давно используются в питании человека. Таким образом по крайней мере теоретически, мы дадим организму ту пищу, для потребления которой он предназначен, а стало быть, она и есть лучшее для него.

Назад к истокам

Я верю массе свидетельств, доказывающих, что возвращение к истокам при помощи нашей диеты - это путь для тех, кто хочет крепкого здоровья, и недавно опубликованные результаты научного исследования, похоже, добавляют веса этим свидетельствам.

В упомянутом исследовании на двадцати мужчинах и женщинах в возрасте от 20 до 40 лет проверялось воздействие "диеты каменного века" [1]. Участники исследования получили ряд инструкций по поводу питания:

Пищевые продукты, разрешенные в неограниченных количествах:

Любые свежие или замороженные плоды; ягоды и овощи, кроме бобов; консервированные помидоры без добавок, за исключением лимонной кислоты; свежая или замороженная несоленая рыба и морепродукты; замороженное несоленое постное мясо и мясной фарш; несоленые орехи (кроме арахиса); свежевыжатый лимонный или лаймовый сок (как приправа к рыбе или салату); льняное или рапсовое масло (как приправа); кофе и чай (без сахара, меда, молока или сливок) и любые специи, не содержащие соли.

Продукты, разрешенные в ограниченном количестве:

Сушеные фрукты (два дня в неделю); соленые морепродукты (раз в неделю); жирное мясо (раз в неделю); картофель (два средних клубня в день); мед (используемый в маринаде, раз в неделю); мясные консервы (как блюдо, подаваемое между рыбой и жарким, раз в неделю) и минеральная вода (только в том случае, если питьевая вода из-под крана недоступна).

Запрещенные продукты:

Молоко и любые молочные продукты; любые продукты из зерна (включая кукурузу и рис); все бобы (бобы, чечевица, арахис); консервированное мясо (например, колбасы, паштеты); консервированные продукты (кроме вышеупомянутых помидоров), а также все разновидности кондитерских изделий, мороженое, щербет, безалкогольные напитки, соки, сиропы, ликеры, сахар и соль.

Добровольцам предложили питаться по этой диете в течение трех недель. Четырнадцать из двадцати человек, приступивших к эксперименту, довели его до конца.

По сравнению с тем, что они ели раньше, питание согласно 'диете каменного века' привело к существенному сокращению рациона питания в целом (в среднем примерно на 900 калорий в день меньше). Потребление жиров снизилось примерно до 20 г в день, но наиболее, на мой взгляд, примечательно то, что потребление углеводов упало в среднем на 177 г в день. (Предварительно было отмечено, что 'первобытные' диеты обычно содержат меньше углеводов, чем типичная западная диета [2]). 'Диета каменного века' также содержит больше витамина C и меньше натрия, чем основная диета.

Результат - улучшение здоровья

Всего за три недели проявились существенные изменения. Наиболее заметными были: среднее сокращение веса на 2,3 кг, среднее сокращение окружности талии на 1,5 см, среднее сокращение систолического кровяного давления (высшее из двух показаний кровяного давления) на 3 мм ртутного столба, 72-процентное сокращение уровня вещества, известного как ингибитор (замедлитель) активатора плазмогена (это должно приводить к снижению свертываемости крови, вследствие чего уменьшается риск сердечного приступа и удара.)

Легкая потеря веса

Здесь исследованию несколько мешает отсутствие контрольной группы (группы с альтернативной диетой, с которой можно было бы сравнить 'диету каменного века') и его малый масштаб (всего 14 человек). Однако его результаты очень похожи на те, что я вижу в своей практике: когда люди изменяют свое питание в направлении естественных продуктов, они очень часто начинают естественным образом есть меньше и довольно легко теряют вес. Также, по моему опыту, результаты такого изменения питания могут быть очень быстрыми (как и показало это исследование).

Неплохо было бы провести долговременное изучение 'диеты каменного века'. Однако пока такого изучения нет, все мы должны продолжать свои опыты. И снова я положительно отношусь к этому. Поскольку такой тип питания обычно позволяет человеку потерять дополнительный вес без голодания, люди могут находить его приемлемым в течение длительного времени, что, очевидно, повышает вероятность добиться хороших результатов в долгосрочной перспективе.

Вообще говоря, я считаю, что возврат к нашему прошлому способу питания - это путь вперед для тех, кто хочет быть здоровым и иметь правильный вес.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14200