Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=1416&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 15:24:13 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:24:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Нос определяет поведение
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Нос определяет поведение

Каждый из нас знает, какой сильный прилив чувств может вызвать запах родного дома, как переворачивает душу аромат вещи, принадлежавшей ушедшему дорогому человеку. Обоняние это первое чувство, которое появилось в процессе эволюции. Задолго до того, как живые существа научились видеть и слышать, они могли различать химический состав окружающей среды. Среднестатистический человеческий нос может обнаружить почти 10 000 индивидуальных ароматов, а мозг способен все их запомнить, причем иногда с первого раза. Вся обонятельная система требует действия около 1000 генов или примерно 3 процента всего человеческого генома:

К обонятельным клеткам привлечено огромное внимание мировой науки. С их помощью были открыты стволовые клетки мозга, которые обладают огромным потенциалом. Клонирование мыши было произведено из генома ольфакторной (обонятельной) стволовой клетки.
Наш организм способен воспринимать запахи двумя системами. Первая связана с питанием и поведением при распознавании индивидуальных запахов. Она занимает площадь примерно, в 5 квадратных сантиметров (по 2,5 см в каждом носовом ходе) в области верхних носовых ходов. Вторая отвечает за восприятие собственного вида, играет ключевую роль в регуляции полового и материнского инстинкта и представлена небольшой ямкой в носовой полости, отстоящей от края ноздри примерно на 15-20 мм. Это, так называемый, вомероназальный орган, связь с мозгом которого происходит на бессознательном уровне.

Этот орган обладает способностью улавливать биологически активные вещества, вырабатываемые внутренними железами и специальными клетками, называемые феромонами. Приходится признать, что столь мизерные химические вещества способны управлять поведением человека. Учеными опознано всего 30 феромонов и раскрыты некоторые загадки поведенческих нарушений. Например, феромоны, которые вызывают сексуальное неприятие к близким родственникам: запах родной сестры, матери подавляет у мужчин сексуальную активность. Дети выделяют собственные специфические феромоны, стимулирующие материнское поведение, и удаление органа воспринимающего эти вещества приводит к резкому угнетению данной формы поведения.

Обонятельной областью человека очень заинтересованы психиатры, сексологи, неврологи и психологи. Психиатры обращают внимание, что очень часто сексуальные агрессоры объясняют свое влечение к жертве неосозноваемыми порывами, которые можно трактовать, как подсознательная реакция на феромоны. В последнее время ученые активно изучают роль обонятельного органа в развитии заболеваний мозга. Обсуждения ведутся вокруг болезни Альцгеймера, одним из первых симптомов которого является аносмия - потеря обоняния. Это расстройство проявляется и в случае шизофрении. Шизофреники могут воспринимать запах апельсинов как горячей пиццы, а табачный дым сравнивают с запахом жвачки. Возможно, исследования позволят разработать фармакологические препараты и повлиять на течение болезней.

Психолог Эрик Берн считает, что самая сильная реакция на запах это сексуальная. Женщины наиболее чувствительны к феромонам, им достаточно 15 секунд, чтобы понять - интересен ей мужчина как сексуальный партнер или нет. Интересно, что у женщин с удаленными яичниками, и постоянно принимающих противозачаточные таблетки, чувствительность к сексуальным запахам утрачивается, а мужчины страдающие потерей обоняния, могут быть бесплодны.

Обоняние - самое загадочное чувство. Оно, несомненно, является химическим. Для того чтобы почувствовать запах, он должен обладать основными свойствами: распространяться в воздушной среде и обладать летучестью. Примером может являться огурец, который не имеет запаха, пока атмосферный кислород не соединится с его химическим составом. Для этого необходимо хотя бы оторвать его от плети. В бескислородной среде огуречный аромат не возникает.

Вероятно, нас ждет еще немало открытий в области обоняния человека. Изучая связи обонятельного органа с мозгом, сколько загадок предстоит еще разгадать. Кстати, желающим обладать красивым носом с помощью пластики можно потерять самые драгоценные инстинкты. Есть данные, что после операций пропадала сексуальная потенция.

Юля Маликова

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=1416