Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13823&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 02:01:57 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:01:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Российские ученые открыли ранее неизвестное явление природы
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Российские ученые открыли ранее неизвестное явление природы

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Явление, ранее не известное в природе и даже не предсказанное теоретически, обнаружили российские ученые. Открытие, уже признанное сенсационным, обещает настоящий переворот в фармакологии и медицине. Оказывается, лекарственные вещества могут быть эффективными в сверхнизких дозах. А значит можно создать эффективные препараты, применяемые, например, при лейкемии

Об этом рассказал в своем научном сообщении на заседании президиума Российской академии наук руководитель исследовательского коллектива академик Александр Коновалов.

Сообщение имеет строго академическое звучание и название - 'Образование наноразмерных молекулярных ансамблей /наноассоциатов/ в высокоразбавленных водных растворах'. Известно, что при разбавлении некоего раствора водой он теряет свои свойства тем больше, чем больше добавляется воды. Достаточно сравнить качества чистого спирта, его 40-процентной смеси с водой и такой же смеси, в которой его остается полпроцента.

Однако в ходе 6-летних исследований группе российских ученых удалось установить, что подобным - классическим - представлениям соответствуют лишь 25 проц растворов. Зато остальные 75 проц 'ведут себя неклассически: у них свойства изменяются неожиданно', - отметил академик Коновалов.

Это явление, впрочем, отмечается лишь в высокоразбавленных водных растворах - вплоть до 10 в минус двадцатой степени моля /т.е. единицы количества вещества/ на 1 литр. Но именно при таких ничтожных концентрациях некоторые растворы получают такие физико-химические и, что особенно важно, биологические свойства, которых в соответствии с существующими научными воззрениями не должно быть! Детали важны для узких специалистов, но широкой публике новое российское открытие обещает зримые перемены в медицине и фармакологии: ведь при освоении соответствующих технологий можно будет получать необходимые эффекты от действия лекарственных препаратов в ультранизких дозах.

'Лекарственные вещества могут быть эффективными в сверхнизких дозах, - подчеркнул Александр Коновалов. - При ничтожных концентрациях вещества могут быть созданы эффективные лекарственные препараты, применяемые, например, при лейкемии'.

Как выяснили ученые, это происходит в силу того, что в таких растворах образуются наноразмерные молекулярные ансамбли, названные авторами работ 'наноассоциатами'. Размер наноассоциатов варьируется в зависимости от степени разбавления растворов не линейно и не монотонно: от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров. При этом необходимыми условиями образования наноассоциатов являются наличие внешнего естественного электромагнитного поля. В свою очередь, обязательная необходимость внешнего электромагнитного поля для образования наноассоциатов может оказаться одним из каналов влияния электромагнитных полей на живые организмы.

'Наноассоциаты диктуют "погоду" в этих растворах, - заявил академик Коновалов. - Именно образование наноассоциатов является причиной неклассического поведения растворов. Причиной является измененная структура растворенного вещества. А вот какая она - мы пока не знаем. Это вызов физикам, биологам, биохимикам'.

Ученый подчеркнул, что с точки зрения методической и статистической чистота экспериментов обеспечена: 'У специалистов к экспериментам претензий нет'. А поскольку его даже теоретически не предсказывали, то 'предстоит существенная трансформация наших представлений о природе', - подытожил Александр Коновалов.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13823