Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=12844&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 00:33:06 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:33:05 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ - ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ - ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Дыхание - мощный инструмент воздействия на нашу жизнь. И, хотим мы того или нет, каждый вдох и выдох формируют нас, наполняя одни чакры энергией, забирая ее у других. Чтобы управлять своей жизнью - без дыхания не обойтись. Только правильное дыхание обеспечивает человеку физическое и психическое здоровье. Тип дыхания, частота и глубина вдохов и выдохов влияют на все функции организма, включая и мыслительную деятельность. По этой причине говорят, что ум - властелин чувств, а дыхание - властелин ума.

От того как мы дышим, зависит наше здоровье и продолжительность жизни. Независимо от того, насколько мы молоды или стары, мы все дышим нашими легкими, используя мышцы груди и диафрагмы. Однако, пока мы маленькие, мы дышим надувая живот. Как только мы достигаем периода полового созревания наше дыхание начинает подниматься на уровень груди. Следовательно, в молодости мы активно дышим на уровне груди. Но сидячий образ жизни, наряду с увеличением стрессовых ситуаций в нашей напряженной жизни, делают наше дыхание поверхностным и неглубоким, и таким образом, достигая зрелого возраста, мы дышим, едва используя нашу верхнюю часть груди.

В более позднем возрасте мы начинаем при дыхании использовать плечи. С приходом старости наше дыхание становится отрывистым и частым. Когда частота дыхания станет равно числу ударов сердца, мы умрем меньше чем через день. Такая перспектива жизни вряд ли может устроить Разумного Долгожителя. Между тем знать, как правильно дышать, важно. Поскольку это путь к эффективному омоложению организма и обретению долголетия. Но большинство людей совершенно неправильно используют это природное умение.

Например, пока организм здоров, многих совершенно не беспокоит глубина вдоха и частота дыхания. Когда же начинаются те или иные проблемы со здоровьем и выявляется нехватка воздуха, следствием чего является одышка, только тогда большинство принимает меры: более пристально следить за состоянием здоровья, пить лекарства, выполнять упражнения лечебной гимнастики. Разумеется, такой подход для сохранения и поддержания здоровья в надлежащей форме совершенно неприемлем. Поскольку известно, что болезнь лучше предупредить и уничтожить на ранней стадии.

Проанализируем влияние дыхания на продолжительность жизни некоторых хорошо известных нам животных и человека. Черепаха делает два или три вдоха в минуту, и ее средняя продолжительность жизни - 250 - 300 лет. Слон делает пять или шесть вдохов в минуту, и его средняя продолжительность жизни составляет 150 - 200 лет. Человек делает 20 или 25 вдохов в минуту, и его средняя продолжительность жизни - 70 - 80 лет. Собака делает 80 или 90 вдохов в минуту, и ее средняя продолжительность жизни - 15 - 20 лет.

Чтобы научиться правильно дышать, мы должны взять процесс дыхания под контроль сознания. Научившись контролировать дыхание, мы получаем в свои руки контроль над жизненной силой своего организма - а значит, и над его здоровьем. Мы берем контроль над своим душевным состоянием, мы берем в свои руки власть над собой - над своим настроением, эмоциями, желаниями, мыслями и чувствами. Наш организм становится послушным нам. Нам не приходится больше укрощать его с помощью таблеток и медицинских процедур. Он подвластен нам, нашей жизненной силе, нашей мысли. Мы получаем огромную силу - и все благодаря контролю над дыханием.

В интересной книге О. Ермолаева ' Дыхание на каждый день или Учимся дышать правильно', автор пишет:

':дышать правильно, это значит всегда, постоянно, независимо от условий, от различного рода физических или психических нагрузок и т.п. - дышать легко, свободно, так, как диктует Вам Ваш организм, т.е. естественно, соблюдая, однако, при этом ряд принципов. Этих критериев не много, но они чрезвычайно важны. Перечислим главные:

1- ни в каких случая не следует насильственно 'втягивать' в себя воздух, а тем более ртом;

2- ни при каких обстоятельствах не следует выдыхать весь воздух из легких до 'конца';

3- возврат дыхания должен осуществляться исключительно через нос;

4- в процессе дыхания грудная клетка должна оставаться в спокойном состоянии;

5- дыхание должно осуществляться в основном за счет работы главной дыхательной мышцы- диафрагмы;

Есть еще ряд критериев, о которых подробнее будет сказано в дальнейшем. А сейчас особо хотелось бы остановиться на утверждении о том, что возврат дыхания должен всегда осуществляться только через нос. Моя учительница Евгения Адольфовна Лукьянова часто произносила афоризм йогов: 'Если вы дышите ртом - тогда ешьте носом'. Носовое дыхание играет колоссальную роль: здесь осуществляется не только механическая фильтрация, увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, слизистая оболочка носа является также начальным бактериологическим фильтром и, кроме того, здесь происходит очень важная работа по предварительному анализу вдыхаемого воздуха: его состава, температуры и влажности'.

Классическая фраза 'дышите глубже - вы взволнованы' иллюстрирует тесную связь между дыханием и психоэмоциональным состоянием организма. Дыхание - это удивительный феномен в жизни человека. Цитируя книгу О. Ермолаева ' Дыхание на каждый день или Учимся дышать правильно' приведу по данному факту следующее:

' Дыхание не только предмет мифологии. Большое значение играет изучение процесса дыхания в связи с различными эмоциональными состояниями человека. По показателям дыхания можно судить в каком состоянии находится человек. Так всем нам известно выражение: 'Затаить дыхание', с его помощью часто характеризуют высочайшую степень напряжения внимания.

Более 80 лет назад великий русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев в своей книжке: 'Объективная психология', опубликованной в 1910 году, прослеживал изменения особенностей дыхания человека в зависимости от его аффективных (как мы сейчас более употребительно говорим эмоциональных ) состояний: печали, тоске, страхе, стыде, и др.

При страхе - пишет Бехтерев, - сила вдоха и выдоха резко колеблется. Внимание сопровождается кратковременной остановкой или задержкой дыхания, в какой бы фазе оно не оказалось.

При 'душевной боли' преобладает выдох над вдохом и представляется активным подобно тому, как при стоне, вызванном физической болью.

'Тоска', по исследованиям автора, приводит к задержке, угнетению и приостановке физиологических функций. Дыхание при этом оказывается поверхностным с малыми ординатами.

'Печаль' по сравнению с тоской отличается меньшим подавлением функций.

'Страх' по своим проявлениям на пневмограммах напоминает проявление боли, но здесь дыхание то ускоряется, то замедляется; резко колеблются также глубина и сила вдоха и выдоха.

При 'стыде' обнаруживается слабость дыхания; последнее не поверхностно. Выдыхание и здесь преобладает над вдыханием. Линия дыхательных движений представляется ломанной, что указывает на кратковременные остановки дыхания.

При 'радости' преобладает глубина дыхания, и дыхание ускоряется, что создает лучшие условия для обмена газов (состояние противоположное тоске ).

При слезах изменяется дыхательный ритм, удлиняется выдох, на высоте же вдоха имеется пауза.

'Умиление' представляет собой как бы совмещение 'печали' и 'радости', вследствие чего и в дыхании обнаруживаются характерные особенности той и другой кривой. При озабоченности в выдыхании обнаруживаются постоянные активные задержки.

В 'душевной тревоге' обращает на себя внимание большое разнообразие изменений дыхания.

При 'равнодушии' дыхание неглубоко, медленно, выдох продолжителен.'

Учитесь правильно дышать, тренируйте ваше дыхание и занимайтесь им. Внимательно прочитайте цитату из книги Зи Ненси ' Искусство дыхания. Шесть простых уроков для достижения успеха, здоровья и процветания', которая ярко продемонстрирует важность контроля над дыханием:

' Дыхание - это естественный рефлекс. Так стоит ли беспокоиться о нем? Некоторые считают, что если мы нормально дышим, то этого вполне достаточно. Но, если придерживаться такого подхода, можно задаться другим вопросом: когда мы уже умеем ходить, то зачем же еще учиться танцевать? Зачем развивать специальные навыки, если можно делать все проще? Однако человеческие существа развили тысячи дополнительных навыков и талантов. Нам свойственно развивать себя для того, чтобы стать более функциональными, более цельными, более эффективными'.

Все просто и ясно. Успехов вам в здоровье и долголетии.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=12844