Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=11874
Дата изменения: Sun Apr 10 10:32:26 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:32:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Главная наша проблема - коррупция
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Главная наша проблема - коррупция

ПРОГНОЗОВ о грядущем мировой и отечественной экономики нынче пруд пруди. Наслушаешься - выть хочется. А в рыночные времена выть нельзя - не поможет, рынок - время энергичных действий. Так что же нужно предпринимать сейчас нашей стране, дабы обезопасить себя от вероятных последствий экономических катаклизмов?
Мы спросили об этом депутата Госдумы, члена Комитета по финансовому рынку, финансового омбудсмена России Павла МЕДВЕДЕВА.
- Сейчас появилось множество комментариев по поводу будущего экономики как нашей планеты в целом, так и российской экономики в частности. Я, признаться, смотрю на будущее с некоторым напряжением. И не потому, что уменьшен кредитный рейтинг США. Хотя Штаты находятся в непростом положении.
Десятилетиями жили в долг, плохо его обслуживали. А России, увы, есть до этого дело. Судя по всему, темпы роста американской экономики будут низкими, значит, окажется низким спрос на нефть, и она, возможно, подешевеет. И в Европе аналогичная ситуация. Европейцы прохлопали негативные тенденции в развитии южных стран-членов ЕС. Что тоже может вызвать уменьшение спроса на нефть.
Но при всех не самых позитивных внешних факторах полагаю, на Россию больше воздействуют внутренние негативные факторы развития. Ведь страна так зависит от экономик других стран, потому что только обещает улучшить инвестиционный климат, следовательно, побороть коррупцию.
Накануне предыдущего кризиса 2008 года от четверти до трети российской экономики находилось в тени. Недавно обнародованы свежие данные. По оценкам Всемирного банка, в тени находится 52 процента российской экономики. Какой бы ни был спрос на нефть, как может эффективно развиваться экономика, коль скоро свыше половины производителей платят не налоги, а взятки?
Ситуация, развивающаяся как следствие уменьшения кредитного рейтинга США, вызывает у меня смутные надежды. По сути, некуда деваться большим начальникам в нашей стране, кроме как принимать экстраординарные меры. Кое-что, безусловно, делается. Например, президент уволил за последнее время 150 генералов. Поделом. Хотя судьба меня сводила с генералами, про которых я могу сказать, что это по-настоящему честные и порядочные люди. Например, я говорю о председателе Следственного комитета России Александре Бастрыкине. Или о генерале Викторе Иванове, нынешнем директоре Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
На таких генералов, думается, президент должен опереться. А тех, кто прячет глаза, когда их спрашивают о выполнении ими своих прямых обязанностей, нужно гнать.
Но планку надо поднять выше. И я надеюсь, что не далее как в сентябре можно будет в связи с этим ожидать серьезных изменений - и экономических, и политических. Полагаю, что президент поставлен перед альтернативой и будет действовать.
Российские банки пока не слишком затронуты. Ведь во время предыдущего кризиса они держали залоги в виде ценных бумаг и очень сильно зависели от биржевых колебаний.
Сейчас в этом смысле положение не столь напряженное. Другой вопрос, что коль скоро сама экономика основательно подсядет, то кого, собственно, будут обслуживать банки? Я понимаю, что перестроиться от уровня в 52 процента теневой экономики до, скажем, 10 процентов трудно чрезвычайно. Но если появляется надежда, импульс, экономика возрождается.
Если перелома в сентябре не произойдет, вот тогда нельзя исключать, в том числе, и банковского кризиса. Рубль? Если политика останется прежней, значит, подешевеет. Если поменяется, стало быть, стабилизируется, правда, на более низком уровне, чем сегодня. Вообще, дешевый рубль, ежели не давать много взяток, способствует развитию внутренней экономики. Если не изменится политика, цены вырастут - ведь мы больше чем наполовину зависим от импорта.
Вы спрашиваете, на какие особые изменения я рассчитываю? Думаю, многих людей, от которых зависят очень важные решения в стране, нужно поменять. Главная проблема страны - коррупция.
Множество россиян у нас имеют головы на плечах, готовы работать, не все сбежали за границу. Но если прежде чем что-то сделать, им нужно пятому-десятому дать на лапу: чего тогда ожидать?

Досье 'ВМ'
Павел Алексеевич МЕДВЕДЕВ родился в Москве 13 августа 1940 года.
Окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Доктор экономических и кандидат физико-математических наук, профессор.
Народный депутат РСФСР 1990-1993 гг.
Депутат Госдумы I-V созывов по одномандатному Юго-Западному округу г. Москвы.
Является автором закона 'О страховании вкладов физических лиц в банках РФ'.
Принимал непосредственное участие в разработке законов 'О банках и банковской деятельности', 'О Центральном банке РФ', 'О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций' и др.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 24.08.2011  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100