Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9444&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 21:49:48 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:49:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Евгений Моисеев: На нашем факультете нет противоречий между верующими и неверующими
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Евгений Моисеев: На нашем факультете нет противоречий между верующими и неверующими

Даниил Сидоров

В информационном обществе постоянно растет потребность в IT-специалистах. Как на это реагирует наше фундаментальное образование? На вопросы 'ТД' ответили декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ академик Евгений Моисеев и его заместитель доцент Василий Тихомиров.


- Сейчас учится первый курс, целиком набранный по результатам ЕГЭ. Можно ли судить о разнице в знаниях и уровне этих студентов по сравнению с их предшественниками?

Василий Тихомиров: Я бы не сказал, что они лучше. У нас сложные экзамены на первом курсе, а ребята после школы приходят слабо подготовленными. В начале сентября мы провели тестирование по 100-балльной шкале, и больше половины студентов не набрали 50-ти баллов. В лучшем случае это тройка. На 1 января 'хвосты' по математическому анализу были у ста человек; в прошлом году - примерно столько же.

Евгений Моисеев: Наверно, они слабее, но они попали в Московский университет, и осознание этого побуждает их стараться. А труд над собой всегда компенсирует плохую подготовку.

- В чем вообще отличие между студентами 90-х и 2000-х?

В.Т.: В 90-е студенты были сильнее.

Е.М.: Их трудно сравнить. Тогда был период, когда у студентов шел поиск. Они попали в то время, когда им многое предлагалось и в экономической, и в финансовой сферах. Сейчас многое переоценивается, и студенты стали внимательнее относиться к науке. Процент защиты кандидатских диссертаций на нашем факультете за последние годы вырос с 15% до 30%. Кроме того, экономистов в стране стало слишком много, и им уже труднее устроиться на работу: наступил своеобразный 'кризис перепроизводства'.

- Можно ли сказать, что интерес к фундаментальной науке возобладал над увлечением практическими дисциплинами - например, программированием?

В.Т.: Программирование - тоже фундаментальная дисциплина. Интерес к нему остается, но меньший, чем раньше.

Е.М.: Востребованными стали такие прикладные направления, как банковские технологии, управление, математическое обеспечение экономической деятельности, математическое прогнозирование, системный анализ.

- Какова практическая подготовка студентов на факультете? Есть ли у вас статистика о том, сколько выпускников пошли работать в банковскую сферу, сколько связано с крупным бизнесом и так далее?

В.Т.: Сейчас распределение выпускников свободное, и отслеживать, куда они идут работать, очень трудно.

Е.М.: Многие фирмы - из крупных могу назвать Microsoft, Intel, IBM - используют наши кадры. Они очень заинтересованы в выпускниках факультета ВМК, тем более что у молодого специалиста энтузиазма всегда гораздо больше.

- Сегодня модным стало такое междисплинарное направление, как нанотехнологии. Но о том, что это такое, знает только небольшой круг ученых, а для обычного человека слово 'нанотехнологии' ничего конкретного не означает...

Е.М.: Нанотехнологии существовали давно - можно взять хотя бы атомную и водородную бомбы. Просто сейчас есть модное название, но сами технологии были и раньше: диагностика плазмы, ТОКАМАК-реакторы, квантовые переключатели. Конечно, мы отстаем от ведущих стран, и очень важно не упустить те вещи, которые можно усовершенствовать с помощью нанотехнологий.

В.Т.: Это связано и с диагностикой - в медицине, например, таким образом можно определять фальсифицированные лекарства. Кроме того, это предупреждение террористических актов, обнаружение взрывчатых веществ, наркотиков. Но, к сожалению, техники у нас нет: все можно смоделировать, а эксперимент пройдет за рубежом. Однако практика показывает, что отечественные методы лучше иностранных.

- Какие главные проблемы сейчас стоят перед факультетом ВМК?

Е.М.: Основная проблема в том, чтобы привлечь молодежь, чтобы молодые кадры оставались на факультете, шли в науку. Средний возраст преподавателей сейчас довольно преклонный: у доцентов - в среднем пятьдесят лет, у профессоров - шестьдесят.

- В ближайшее время Московскому университету предстоит полный переход на Болонский процесс, в том числе на систему 'бакалавр + магистр'. Какие изменения произойдут на факультете ВМК?

В.Т.: Есть приказ ректора о создании собственных стандартов МГУ для каждого факультета - сейчас они в процессе разработки. В мае месяце уже будет написана основная образовательная программа. Каждый вуз использует свои возможности (в стандарте 50% занимает вариативная часть), а у нас возможностей много.

Сейчас мы нацелены на то, чтобы интегрировать традиции Московского университета в новую систему. В тех условиях, в которые мы поставлены, нужно не понизить планку, которой мы достигли. Будут введены так называемые профили - курсы специальных дисциплин, которые определяют направление будущего выпускника. Они будут начинаться уже в бакалавриате.

- Закон об особом статусе МГУ позволяет вводить дополнительные вступительные экзамены. Будут ли они в этом году на факультете ВМК?

Е.М.: Да, в июле будет письменный экзамен по математике.

- Евгений Иванович, вы были в числе деканов, подписавших обращение к Патриарху Кириллу в поддержку открытия нового университетского храма на Воробьевых горах. Что вас привлекло в этой идее?

Е.М.: В университете всегда много верующих людей, и хотелось бы, чтобы они могли посещать храм на основной территории. На нашем факультете нет никаких противоречий между верующими и неверующими, мы стараемся и не акцентировать этот вопрос - он очень болезненный. Это никак не связано с развитием научной деятельности: нет христианской, мусульманской или буддийской науки.

Другое дело, что могут возникать несоответствия между религиозным учением и новейшими научными открытиями, но здесь уже, как говорится, эксперимент покажет. Никакого сущностного конфликта знания и веры я не вижу.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9444