Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8453&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 20:35:30 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:35:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Локтионов Михаил Вячеславович
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Локтионов Михаил Вячеславович

'Мне нужна научная деятельность, чтобы не терять вкуса к жизни:'

  • Михаил Локтионов. Сообщество выпускников ВМК МГУРодился в г. Москве в 1964 году.
  • В 1981 году окончил школу ? 190.
  • В 1986 году окончил факультет ВМиК МГУ.
  • 1986 - 1989 - сотрудник вычислительного центра химического факультета МГУ.
  • 1989 - 1992 - ассистент кафедры прикладной математики МИСИ.
  • 1992 - 1995 - сотрудник ряда коммерческих организаций.
  • 1995 - 2002 - директор Центра социально-психологической адаптации 'Генезис'.
  • С 2003 года - доктор философских наук.
  • С 2002 года - председатель совета директоров АО УМЭО-8 (управление по монтажу и эксплуатации оборудования).
  • С 2005 года - ведущий научный сотрудник Института философии РАН.
  • С 1998 года - командор яхт-клуба 'Авангард'.
  • С 1998 года - председатель наблюдательного совета ОАО КБ 'Космос'.
  • С 2004 года - совладелец ООО 'Медоварус'.
  • Почему вы выбрали ВМиК?

Я хотел поступать на мехмат, но поступил на ВМиК - современники долго объясняли мне, что он прогрессивней, современней, ближе к народу и, главное, после его окончания проще найти работу, правда о работе в те времена как-то не думалось.

  • Как сложилась жизнь после окончания учебы?

Собирался в аспирантуру, но пошел работать в вычислительный центр кафедры химической энзимологии химического факультета. По специальности работать приходилось немного, больше - руками, пытаясь привести в более-менее разумное состояние компьютер PDP, потом появились первые ХТ и АТ - химикам очень хотелось иметь в своих работах красивые графики. Хотел защититься да понимал, что на химфаке защититься не смогу, не было для меня там научного руководства. Ушел в МИСИ ассистентом, преподавал прикладную математику, писал для обучения студентов программки на самых первых персональных компьютерах (IBM PC/XT) (забавно, что некоторые работают до сих пор, вот она - сила традиции).

  • А как начался Ваш бизнес?

Начал с мелкого бизнеса: торговал компьютерами, электронным ширпотребом. Потом учредил консалтинговую фирму - занимался оптимизацией налогообложения. В 1995-2001 годах проблемы оптимизации налогообложения интересовали многих. Я исходил из предположения, что всегда можно найти вариант, как минимизировать налоговые издержки, оставаясь при этом в рамках закона. Заработал первые существенные деньги, правда погиб как программист.

  • Вы являетесь одним из владельцев банка?

В какой-то момент я понял, что гораздо удобнее иметь свой банк, чтобы реализация бизнес-проектов была эффективнее. И в 1998 году мы с группой товарищей купили банк 'Космос'. Банк существует и сегодня, он не крупный, но есть своя клиентура, и этого достаточно. Сегодня я практически отошел от банковской деятельности: в качестве председателя наблюдательного совета занимаюсь общим надзором и участвую в выработке стратегии развития.

  • Банковский бизнес - не единственный?

Конечно. Есть компания, которая занимается управлением недвижимостью и венчурными фондами. Являюсь владельцем и председателем совета директоров ОАО 'УМЭО-8', специализация которого - производство и монтаж электротехнического оборудования для временного электроснабжения строящихся объектов. Еще интересный бизнес - компания 'Медоварус'. Она производит по традиционной российской рецептуре так называемые хмельные меды.

Я не хочу всю жизнь заниматься каким-то одним бизнесом. Ищу растущие рынки, растущие компании, приобретаю в них часть, а по прошествии определенного времени ее продаю. Такая вот простая политика.

  • Будучи успешным бизнесменом, Вы, видимо, забросили науку?

Нет, науку я не забросил. Еще в 1996 году понял, что мне нужна научная деятельность, чтобы не терять вкуса к жизни и гибкости мышления. Была интересная мне тема, связанная с консалтинговой деятельностью, но возможность реализовать ее возникла случайно - разговорились в компании с одним сотрудником факультета государственного управления. Ему понравилась мои идеи, впоследствии, само собой, тема кандидатской поменялась. Но оказалась достаточно глобальной, в результате через некоторое время я защитил и докторскую. Обе по философии. Тема одна и та же - системный менеджмент. Я написал несколько монографий как сам, так и в соавторстве с профессором факультета государственного управления МГУ Анатолием Зубом. Работаю ведущим научным сотрудником Института Философии РАН, работаю в секторе Алексея Кара-Мурзы. Преподаю Государственное Управление в ГУГН(Государственный Университет Гуманитарных Наук). Зачем мне это нужно? Чтобы не было застоя в мозгах.

  • А для души чем занимаетесь?

Первое увлечение появилось еще в университете, в яхт-клубе МГУ. А в 1997 году возникла идея построить свой яхт-клуб 'Авангард'. Сейчас это довольно большой комплекс со всей необходимой инфраструктурой: причалами, элингами, кабаками и прочим. Так что это и бизнес, и любовь. Выросло из любви, стало бизнесом. Теперь думаю ограничить бизнес-составляющую, добавить побольше любви. В последнее время увлекся дайвингом, закончил курсы подводной фотографии. Сейчас строим свой дайв-клуб для русских на Канарах. Вместе с Алексеем Кара-Мурзой хотим проехать всю Италию. Он пишет книги о знаменитых русских в Венеции, Флоренции, а я фотографирую.

  • Корпоративный факультетский дух поддерживаете?

Конечно, встречаемся регулярно с однокурсниками. Во-первых, на юбилейных вечерах каждые пять лет. Кстати, последняя встреча проходила у меня в яхт-клубе. Из нашего выпуска - 350 человек - было 270. Мы старались все предусмотреть: кто захотел, - приехал на машине, кто не захотел садиться за руль, мы забрали теплоходом с речного вокзала. На вечере делали фото- и видеосъемку , потом записали на диски, раздали желающим. В общем, встреча удалась.

Кроме того, есть небольшой коллектив однокурсников, человек 20-30, с которыми мы вот уже семь лет подряд празднуем Татьянин день. С женами, детьми: Делаем так, чтобы всем было весело.

  • Многие выпускники, имеющие материальные возможности, стараются помочь факультету. Относителись ли вы к их числу?

Да, помогал в оборудовании кабинета для подготовки факультетской сборной по программированию для международных олимпиад.

  • Что вы хотите пожелать нынешним студентам?

Всегда оставаться собой, делать то, что считаешь нужным и не пытаться брать ни с кого пример, а уж с меня и тем более. Ибо сказано: делай, что должно, и будь, что будет!

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8453