Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7870&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 20:11:01 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:11:01 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Война за таланты на просторах интернета
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Война за таланты на просторах интернета

Как вы ищете работу? А сотрудников? Понятно, что и в качестве кандидата, и в роли работодателя вы, скорее всего, используете для поисков интернет. Но какие ресурсы вы считаете более популярными и адекватными для этих целей - традиционные 'работные' сайты или социальные сети? Читайте мнения экспертов - независимых наблюдателей и участников рынка - и высказывайте собственное мнение в форуме к публикации!

На Западе социальные сети уже обгоняют традиционные ресурсы для кандидатов и работодателей по эффективности с точки зрения поиска работы, с одной стороны, и сотрудников, с другой. Эксперты Harvard Business School заявляют, что большинство людей находит работу с помощью своих социальных связей. Их исследования подтверждают, что в среднем четверо из пяти кандидатов устраивают свою судьбу, пользуясь личными взаимоотношениями. Но при этом в среднем только один из трех топ-менеджеров считает достижения информационных технологий значимыми для HR-менеджмента в среднесрочной перспективе. Это значит, в частности, что ресурс IT-инструментов для поддержания межличностных связей, которым обладают социальные сети, пока недооценен работодателями. Тем не менее, такие западные социальные сети как LinkedIn, Craigslist и даже Facebook и MySpace успешно помогают множеству кандидатов и работодателей найти друг друга. Поэтому эксперты советуют компаниям корректировать свои стратегии поиска и управления талантами с учетом новых технологических реалий и формировать образ привлекательного работодателя не только традиционными средствами, но и с помощью активного участия в жизни социальных сетей.

Как обстоит дело в зоне .ru? Социальные сети стали, мягко говоря, заметным сегментом Рунета - за 2007 год количество их зарегистрированных пользователей увеличилось в 15 раз! Представители интернет-бизнесов разных типов пытаются представить, как будут развиваться взаимоотношения привычных 'работных' сайтов и социальных сетей, и решить для себя главный вопрос - кому достанутся самые большие потоки трафика и бюджеты? Итак, какие ресурсы сейчас выглядят наилучшим местом встречи русскоговорящих кандидатов и работодателей?

Социальные сети, в отличие от традиционных сайтов по поиску работы, характеризуются высокой лояльностью пользователей и наличием развитых инструментов для общения, отмечает Виталий Свистунов, продюсер сайта Job.ru. Следовательно, работодатель может понаблюдать за поведением потенциального сотрудника, выявить некие его личностные особенности, а с другой стороны - лично пообщаться с пулом кандидатов и постараться достойно представить свою компанию в неформальной беседе. Однако, продолжает Виталий Свистунов, на 'работных' сайтах нанимателю удобнее анализировать информацию об опыте работы возможных сотрудников, поскольку эти сведения представлены в четкой форме 'классического' резюме и более полны, чем в анкете социальной сети. Естественно также, что активных соискателей на job-ресурсах больше, чем в онлайн-сообществах. Работа в социальных сетях требует от рекрутера более высокой квалификации и занимает больше времени, чем простой анализ резюме. Следовательно, социальные сети можно использовать скорее для подбора управленческих кадров (executive search), задействовав механизмы прямого поиска с помощью контактов и рекомендаций, а классические сайты по трудоустройству - для массового поиска.

Теперь взглянем на ситуацию глазами соискателя. 'Интуитивно понятно, что людям, которые однажды не поленились заполнить анкету в социальной сети, проще нажать на своей персональной странице галку 'я ищу работу', чем заполнять многостраничную форму на 'настоящем' job-сайте, - говорит Владислав Шабанов, начальник отдела поисковых технологий проекта 'Улов-Умов'. - Но совпадает ли результат? Мы провели небольшое статистическое исследование - сравнили эти два класса резюме и попытались найти численно измеримые отличия'. В результате анализа резюме и вакансий с нескольких сайтов для поиска работы, социальных сетей и досок объявлений выяснилось следующее:

  • Найти работу реально с помощью как традиционных специализированных ресурсов, так и социальных сетей.
  • Пересечение резюме на 'работных' сайтах с анкетами онлайновых сообществ невелико.
  • Распределение участников социальных сетей по специализациям сильно отличается от распределения на сайтах для поиска работы.
  • Распределение спроса и предложения примерно совпадает.
  • Пользователь социальной сети получает меньше предложений работы, чем обладатель традиционного резюме на специальном ресурсе. Но и 'мусорных' обращений через сообщество такой пользователь не получает.

Считать ли социальным сетям и привычным ресурсам для поиска работы и сотрудников друг друга союзниками или конкурентами? По мнению Юрия Вировца, директора HeadHunter, работные сайты могут рассматривать онлайн-сообщества как угрозу собственному бизнесу. По словам Василия Воропаева, главы Free-lance.ru, 'социальные сети - друг, сообщество в социальной сети - наш дом'. Алена Владимирская, руководитель Работа@Mail.ru, полагает, что рекрутинговые сайты всегда будут оставаться отдельными самостоятельными площадками, необходимыми в момент активного поиска работы, но при этом будут актуальны партнерские программы 'работных' ресурсов и социальных сетей, объединяющихся в соответствии со своей специализацией.

С появлением новых видов медиа каждый раз возникают мнения о том, что привычные медиа будут вытеснены вновь появившимися. Однако, вопреки ожиданиям, так не происходит (интернет не уничтожил бумажную прессу, блоги не изжили традиционные СМИ и т.п.). Наоборот, традиционные медиа начинают активно модернизироваться, используя возможности новых.

Эта же тенденция проявляется во взаимоотношениях традиционных 'работных' ресурсов и социальных сетей. В ближайшее время можно ожидать все более тесной конвергенции этих видов интернет-проектов.

С одной стороны, развиваются и процветают сервисы для работодателей и кандидатов в существующих сообществах (Search@E-xecutive). С другой стороны, порталы, предоставляющие работодателям и кандидатам возможность встретиться, обрастают информационными и коммуникационными сервисами (HH Magazine, усиление редакций 'работных' сайтов). С третьей стороны, создаются специальные онлайн-комьюнити, в миссии которых зафиксирована функция связующего звена между работодателем и кандидатом (МойКруг, Good2Work).

Активное развитие сервисов, которые позволяют одним интернет-пользователям искать работу, а другим - кандидатов на вакансии, объяснимо: такие сервисы сравнительно легко монетизировать. Если потребность в других продуктах или услугах у интернет-пользователей может существовать, а может и отсутствовать, то в работе, с одной стороны, и в сотрудниках, с другой стороны, нуждается большинство платежеспособного 'интернет-населения'. Поэтому подобные сервисы будут множиться и совершенствоваться.

В условиях уплотняющегося рынка логична специализация ресурсов на 'работных' сервисах определенного типа. Вместо того чтобы конкурировать, интернет-проекты могут следовать 'стратегии голубого океана', когда каждая компания создает себе нишу, в которой лидирует по причине собственной исключительности. Можно предположить, что с каждым днем будет наблюдаться все более глубокая и, возможно, более узкая специализация:

  • По возрасту потенциальных сотрудников (например, уже создан проект eПерспектива, отвечающий интересам молодых кандидатов, и уже зреют идеи о появлении сообществ 'для тех, кому за...')
  • По профессиональной специализации кандидатов/работодателей (например, портал FD.ru, нацеленный на финансовых директоров, предоставляет своей аудитории не только специальную подборку вакансий, но и материалы о карьере финансовых специалистов)
  • По сервисам (будут существовать ресурсы, ориентированные, с точки зрения кандидата, только на поиск работы, но будут также набирать популярность проекты, направленные на профессиональное и личностное развитие кандидатов, предоставляющие возможности коучинга, повышения квалификации, получения дополнительного образования, профессионального тестирования и карьерного консультирования)
  • По характеру общения (будут развиваться как сообщества 'традиционного типа' с акцентом на конкретные резюме и вакансии, так и 'сообщества войны за таланты', дающие представление о личности кандидата или о компании как работодателе в целом).

Как ищете работу вы - через социальные сети или с помощью 'работных' сайтов? Как вы ищете сотрудников? Когда, на ваш взгляд, тот или иной онлайновый инструмент более эффективен? Высказывайтесь в форуме к статье!

При подготовке публикации использованы материалы круглого стола 'e-recruitment и социальные сети' конференции 'Интернет и бизнес', а также материалы Harvard Business School

Светлана Шишкова, E-xecutive

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7870