Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=733&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 13:56:26 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:56:26 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Противораковые свойства зеленого чая
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Противораковые свойства зеленого чая

Зеленый чай занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого - в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола - 500 миллиграмм.

Исследования уже давно показывали, что зеленый чай может быть эффективным средством для профилактики рака желудка. Американские ученые считают, что для профилактики и лечения рака достаточно 4 чашек чая в день. Это подтверждается таким фактом: в Японии мужчины курят в 2 раза больше, чем в Америке. Тем не менее, они почти в 2 раза реже умирают от рака легких. Не последнюю роль в этом играет то, что японцы ежедневно пьют зеленый чай.

Информация с сайта 'Клуб чайной культуры' и других источников.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=733