Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=687
Дата изменения: Sat Apr 9 22:38:08 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:38:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: 'Москва и МГУ - это совершенно неразделимые две величины'
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

'Москва и МГУ - это совершенно неразделимые две величины'

www.moscowuniversityclub.ru
Собственный корреспондент

Вчера в здании Московской городской Думы открылась историко-документальная выставка 'Наш первый, наш московский...', посвященная 250-летию Университета, подготовленная сотрудниками Главного архивного управления города Москвы.

Выставку открыл выпускник мехмата депутат Евгений Бунимович. 'Не смотря на то, что главное торжество по случаю празднования юбилея уже закончилось, - сказал он, - мне хотелось, чтобы весь этот год прошел под знаком празднования Московского Университета'. К нему присоединились депутат Иван Новицкий и заведующий архивом МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Завьялов.

Место для размещения экспозиции было выбрано не случайно, поскольку Университет и Дума связаны глубокими историческими корнями. Профессора Московского Университета всегда придерживались демократических, либеральных взглядов, приветствовали развитие самоуправления в России, способствовали становлению Московской Городской Думы и в 1862 г, когда происходило ее формирование, многие вошли в ее состав. А в 1882 председателем городской думы - городским головой - стал доктор государственного права, профессор юридического факультета МГУ Чичерин Б.Н. 'Москва и МГУ - это совершенно неразделимые две величины', - сказал, выразив общее мнение, выпускник исторического факультета депутат Степан Орлов.

Организаторы выставки попытались отыскать самые интересные штрихи к портрету нашей Alma Mater. И это не удивительно, ведь занимавшаяся подготовкой экспозиции ст. научный сотрудник отдела выставок Мосгорахрива Любовь Петрова- выпускница исторического факультета МГУ. На стенде можно увидеть и личный автограф знаменитого скульптора Д.И.Жилярди, венчающий 'прошение о выдаче ему денег за работы по отделке главного университетского корпуса' (1817г.). И старинные гравюры с изображение здания на Моховой во время пожара. И билет на ... посещение профессорских лекций в Московском Императорском Университете за подписью ректора и датированный 1858 г. И прошение студента 2-го семестра о переводе его на физико-Сергей Завьялов, Евгений Бунимович, Иван Новицкийматематический факультет, в силу того, что он не имеет склонностей к юридическим наукам. Видимо, тогда вопрос о едином вступительном экзамене решался значительно проще.

Представлены редкие документы, рассказывающие об отношении общества и государства к университету, как к центру науки и культуры. Вот, к примеру, 'Телеграмма великого князя Сергея Александровича по случаю открытия здания физико-математического факультета' на имя ректора Университета (1898г.): 'Извещение о закладке... меня сердечно обрадовало. Приветствую Московский Университет положением начала полного переустройства здания старейшего рассадника просвещения Нашего Отечества. Бог в помощь! Великая Княгиня и я глубоко тронуты любезным вниманием и от души благодарим университет. Сергей'.

Особое место заняла тема медицинского факультета, который вместе с философским и юридическим являлся старейшим. Не возможно переоценить вклад факультета в развитие медицины, все ' именные ' больницы связаны с фамилиями выпускников и преподавателей МГУ: С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский, И.М. Сеченов, Н.Ф.Филатов. В начале 19 века открылись факультетские клиники, а позднее к ним присоединились уже существующие. Специально для таких клиник был разработан устав и правила присоединения. Причем не каждая клиника могла войти в этот список, т.к. устав включал в себя не только пункты, регламентирующие научно-Сергей Савельев, Степан Орловпрактическую деятельность, но и этические нормы. Примером этому служат документы, экспонируемые на выставке: 'Ходатайство медицинского факультета Императорского Московского Университета о присоединении 1-й Градской, Басманной и Старо-Екатерининской больниц к клиникам Московского университета' (1902 г.). Введение 'университетского стандарта' способствовало формированию высокого уровня профессиональной компетентности и нравственных принципов. В 1930 году факультет был отделен от Университета и выделен в самостоятельный институт. Но сейчас пришло время возрождения традиций и в ближайшее время планируется открытие медицинского факультета. A так же - создание университетской больницы.

Даже в сложное для страны время Университет продолжал выполнять свою миссию и оставался научым и культурным центром, о чем свидетельствуют такие документы, как : 'Протокол заседания Совета Московского государственного университета о представлении ряда ученых в качестве кандидатов в действительные члены Академии Наук СССР' (1928 г.), 'Справки о работе университета за годы Великой Отечественной войны' (1945 г.). Из нее мы можем узнать, что ученые за это время выполнили свыше трех тысяч научных работ, имевших теоретическое и практическое значение для обороны, восемьдесят три человека удостоены Государственной премии СССР, пять - звания Героя Социалистического Труда.

Телевизионную версию открытия выставки смотрите в одну из ближайших суббот в 11 часов на канале ТВЦ в передаче ' Городское собрание '.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 10.03.2005  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100