Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6528&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 18:21:10 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:21:10 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Поп-звезда
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Поп-звезда

aif

На лекции харизматичного диакона Андрея Кураева в Свято-Духовом монастыре был настоящий аншлаг.

Проездом из буддийской Элисты в Москву известный православный публицист, профессор Московской духовной академии, завсегдатай телевизионных передач Андрей Кураев два часа общался с волгоградцами.

Его визит в Свято-Духов монастырь стал событием для верующих: стульев в актовом зале на всех не хватило, люди стояли в проходах. Даже из Волжского приехали прихожане от мала до велика: бабушки с внуками, священники, юноши и девушки из церковного хора. 'Монастырь - единственное благодатное место, где мужики могут спастись 8 Марта и никого не поздравлять', - так начал свою речь в Международный женский день Андрей Кураев.

Философ, пришедший в семинарию прямо с кафедры научного атеизма МГУ, был, как всегда, остроумен и парадоксален. Пропагандировал свою брошюру 'Эволюция по Библии', якобы примиряющую учение Дарвина с библейской версией сотворения мира, и труд о великой пользе инквизиции. Но говорил при этом о терпимости к иноверцам и о здравом смысле.

О контактах между конфессиями:

- Экуменизм - это диалог между людьми, для которых Евангелие - безусловный ответ. Здесь есть о чем говорить. Неправда, что экуменические контакты никого в православие не обратили и вообще бесполезны. Я однажды в Германии гостил в баптистском монастыре. Эти баптисты занимались тем, что выкупали православные иконы в ресторанах и сувенирных лавках и передавали их русским монастырям.

О КГБ:

- Если бы в 70-е годы я знал, что случится с нашей страной сейчас, я бы пошел в КГБ. Не в смысле 'стучать'. А просто работать. Потому что во многом идеологи КГБ и Советского Союза оказались правы.

О духе и букве церковных канонов:

- Дикое противоречие между нашей жизнью и богословием. Богословие утверждает: вне церкви нет спасения. Но живем мы так, словно уверены, что господь спасет всех: буддистов, баптистов, атеистов и равнодушных пьяных соотечественников. Мы заявляем, что церковные каноны любим и ценим. А полного издания православных канонов нет. Да и устарели многие. В конечном счете решает все не канон, а интуиция. Должен быть воспитан у человека некий вкус церковности, чувство меры.

О воспитании молодежи:

- Если бы я был благочинным отцом в каком-нибудь городе, я бы создал православную дискотеку. Я в юности ходил по дискотекам. Но тогда там употребляли только пиво, а сейчас - экстази. Поэтому родители туда детей не пускают. А где им, бедняжкам, женихаться? Так вот, я договорился бы с милицией и казаками, чтоб зал дискотеки был свободным от наркотиков и выпивки. Пусть танцуют под любую музыку. А через месяц, когда молодежь привыкнет к безопасной дискотеке, к ним выйдет батюшка: 'После танцев желающие могут остаться на бесплатный сеанс фильма 'Остров'. А на следующий раз - на встречу с интересным человеком. А потом и проповедь. А как еще молодежь в церковь привлечь?

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6528