Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4396&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 16:18:02 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:18:02 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: МГУ ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ 50 ТЫСЯЧ СТУДЕНТОВ
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

МГУ ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ 50 ТЫСЯЧ СТУДЕНТОВ

На Воробьевых горах началось строительство "второго МГУ" - так окрестили новые университетские корпуса, которые будут возведены вокруг университетской фундаментальной библиотеки. После завершения амбициозного проекта в МГУ смогут учиться более 50 тысяч человек. А московские студенты получат несколько учебных и лабораторных корпусов с современной инфраструктурой, медицинский центр, светлые факультетские библиотеки, подземные автостоянки, просторные актовые и спортивные залы.
"Второй МГУ" - целый студенческий город на территории в 120 гектаров, куда войдут медицинский центр, четыре восьмиэтажных учебных корпуса для гуманитарных факультетов с подземными автостоянками, несколько лабораторных корпусов, современный стадион, многочисленные спортивные мини-комплексы и спортплощадки, тенистые скверы со скамейками для отдыха.

Идея строительства "второго МГУ" неподалеку от пересечения Ломоносовского и Мичуринского проспектов родилась в 1995 году - именно тогда был утвержден проект. В 2005-м было сдано в эксплуатацию первое здание - фундаментальная библиотека. Сейчас ведется строительство первого 8-этажного учебного корпуса площадью более 100 тыс. кв. м - его планируется сдать в эксплуатацию в 2007 году. Одновременно строители приступают к возведению второго корпуса-близнеца, расположенного с противоположной стороны от библиотеки - ближе к станции метро "Университет".

- Все новые здания будут гармонировать с архитектурой старых корпусов МГУ, - рассказал "Известиям" директор Института общественных зданий Глеб Цытович, главный архитектор проекта. - Памятник Михаилу Ломоносову, который стоит спиной к университетской высотке, "повернется" лицом к новому комплексу. Прямые линии существующей планировки, идея которой принадлежит академику архитектуры Льву Рудневу, дополнят две дуги новых корпусов, ориентированные на построенное здание фундаментальной библиотеки.

Первое полукольцо образуют четыре учебных корпуса. Каждый корпус рассчитан на 3000 студентов - небольшой институт. В здании предусмотрено четыре аудитории на 300 мест, 6 - на 150, актовый зал на 700 зрителей, библиотека на 500 тысяч томов и спортивный зал, рассчитанный на то, чтобы в нем можно было играть в мини-футбол и гандбол.

Самым сложным, по словам архитекторов, было проектирование автомобильных стоянок под зданиями - это новинка для корпусов учебных заведений. Сначала были планы на строительство автостоянок на 1000 и более мест под каждым корпусом, но затем было решено ограничиться паркингом на 650 машин для преподавателей, студентов и гостей университета. Все-таки студентам нужен свежий, а не загазованный воздух.

Проектировщики не забыли и о том, что студента заботит больше всего - в каждом корпусе появятся небольшие столовые на 150 мест и целая сеть буфетов на всех этажах. Последние должны стать настоящим спасением для студентов, не успевающих перекусить в 15-минутный перерыв.

Второе полукольцо вокруг фундаментальной библиотеки образуют лабораторно-учебные корпуса и медицинский центр. Лабораторные корпуса будут устроены так, чтобы в них могли учиться студенты смежных факультетов - например, биологического и медицинского. Сделано это специально: общение студентов смежных специализаций в неформальной обстановке - продолжение образования.
В медицинском центре, который будет состоять из четырех связанных между собой зданий, студенты и аспиранты смогут проводить исследования и ставить опыты при помощи самого современного оборудования. Там же будут оборудованы операционные по всем важным направлениям медицинской хирургии, диагностический центр (его введут в эксплуатацию первым), стационар на 300 коек, поликлиника.

За вторым полукольцом будет построен стадион, с трибун которого будет виден шпиль главного корпуса, и комплекс спортплощадок для различных видов спорта.
После завершения строительства территория МГУ на Воробьевых горах должна стать самой большой в Москве пешеходной зоной. На открытии фундаментальной библиотеки Юрий Лужков заявил, что уже началась разработка проектных работ по строительству "полутоннельного варианта залегания автотрассы", который не только обеспечит бессветофорное движение по участку Четвертого транспортного кольца, проходящего по Ломоносовскому проспекту, но и избавит студентов от необходимости проходить по подземному переходу.

"Здания МГУ на Моховой серьезно не ремонтировались после 1812 года"

Строительство комплекса зданий вокруг фундаментальной библиотеки - не единственный строительный проект Московского государственного университета. О планах расширения пространства жизни главного вуза страны начальник управления капитального строительства МГУ имени М.В. Ломоносова Николай НОВИКОВ рассказал корреспонденту "Города" Вячеславу Житняку.

Николай Новиков: Мы не ограничимся строительством так называемого "второго МГУ". Напротив цирка на проспекте Вернадского строится учебный корпус для экономического факультета площадью 44 тысячи квадратных метров с подземной автостоянкой. Его сдача планируется на 2008 год. Многое будет зависеть от федерального финансирования: вовремя выделят деньги - вовремя построим. Рядом с новым корпусом экономического факультета заложили еще один корпус на 85 тысяч квадратных метров с двухэтажной подземной автостоянкой. Здесь намечается расположить юридический факультет. Сроки сдачи - 2009-2010 годы.

город: Недавно началась реконструкция здания Института стран Азии и Африки при МГУ на Моховой улице. Какие работы там ведутся?

Новиков: Здание института на Моховой - памятник архитектуры XVII - XVIII веков. Оно серьезно пострадало при пожаре 1812 года, затем было восстановлено. По большому счету серьезного капитального ремонта в нем не было с тех самых пор. Сейчас мы меняем изношенные деревянные перекрытия на бетонные, реставрируем Императорский актовый зал, меняем инженерные коммуникации. За счет чердака увеличим площадь с 18 тысяч квадратных метров до 20 тысяч. Работы должны быть закончены к концу года.

город: Реконструкция коснется корпусов психологического и журналистского факультетов, расположенных на Моховой?

Новиков: Мы пока только планируем заказать проектные работы по реконструкции. Будем приводить в порядок университетский Зоологический музей и церковь Святой Татьяны, расположенную в здании журфака. О сроках завершения проекта говорить рано. Первый учебный гуманитарный корпус - его называют "первым ГУМом" - в перспективе тоже ждет реконструкция. Кстати, его архитектура выбивается из общего вида сталинских зданий на Воробьевых горах, поэтому мы думаем построить на его месте что-то более соответствующее общей концепции застройки.

город: Масштабная реконструкция назревала давно?

Новиков: Конечно. По нормам, на одного студента должно приходиться 15-20 квадратных метров общих площадей. В университете эти нормы, к сожалению, давно не выдерживаются. Самый перегруженный корпус МГУ - первый гуманитарный. На студента там приходится всего 8-9 квадратных метров.

город: Что будет с университетскими общежитиями?

Новиков: Cобираемся строить общежития на 6 тысяч мест. Сейчас они не отвечают требованиям времени, все - коридорного типа. Из-за этого нам непросто привлекать иностранных студентов. Новые общежития будут гостиничного типа. Кстати, для МГУ это не новость - в высотке главного здания, построенной в 1953 году, комнаты были рассчитаны на проживание 2 человек. Это уже потом их переделали.

город: Сколько человек будет жить в комнатах новых общежитий?

Новиков: Проекты еще не заказаны и детальная проработка впереди. Но уже сейчас можно сказать, что в комнате будет жить по 2 человека, а 3-4 комнаты будут объединены в блоки с душем и санузлом.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4396