Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4050
Дата изменения: Sun Apr 10 07:32:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:32:32 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Контрольные цифры приема в федеральные вузы сократили за счет гуманитариев
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Контрольные цифры приема в федеральные вузы сократили за счет гуманитариев

1 февраля в Министерстве образования и науки под председательством Министра А.Фурсенко состоялась коллегия, на которой рассматривался вопрос о контрольных цифрах бюджетного приема граждан в федеральные государственные образовательные учреждения профессионального образования Российской Федерации на 2006 год.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, в коллегии приняли участие заместители Министра А.Свинаренко и В.Фридлянов, Директор Департамента экономики и финансов А.Петров, Директор Департамента госполитики в образовании И.Калина, Директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики А.Хлунов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.Садовничий, Председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Г.Меркулова, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов управления образованием.

С докладом на коллегии выступил Директор Департамента экономики и финансов А.Петров. В своем докладе он отметил, что "Выпуск молодежи из 9-х классов общеобразовательных школ составил в 2005 г. 1864,4 тыс. человек. Ожидаемый выпуск в 2006 г. составит 1587 тыс.человек и в 2007 г. - 1431 тыс.чел., что соответственно на 286,4 тыс.человек и 433,4 тыс.чел. меньше, чем в 2005 г. Одновременно Выпуск из 11-х классов общеобразовательных школ ожидается в 2006 г. в объеме 1265,6 тыс. человек против 1319,1 тыс.человек в 2005 г. или на 37,4 тыс.человек меньше. В 2007 г. будет наблюдаться резкое сокращение выпуска из 11-х классов - на 176 тыс. человек меньше, чем в 2006 г.".

Рассматривая три уровня профессионального образования, докладчик сообщил, что в настоящее время подготовку специалистов со средним профессиональным образованием осуществляют 2629 государственных учебных заведений, в том числе 1083 федеральных учреждения среднего профессионального образования. Из 3759 учреждений начального профессионального образования в ведении регионов находится 3509, в федеральном ведении - 250 учреждений. Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляют 662 государственных учебных заведения, из которых 596 - федеральные учреждения высшего профессионального образования.

В 2006 году прием граждан в федеральные государственные учреждения начального профессионального образования планируется в количестве 70,2 тыс. человек, в том числе по дневной форме обучения - 63,3 тыс. человек. А.Петров отметил, что выпускники учреждений начального профессионального образования, как правило, востребованы работодателями: "В целом по Российской Федерации лишь около 6% выпускников не трудоустраиваются по полученной профессии из-за отсутствия рабочих мест; в 1995 году их количество составляло 17,1%".

Проект по контрольным цифрам приема граждан на обучение в федеральные государственные учреждений среднего профессионального образовании в 2006 году сформирован в количестве 318,3 тыс. человек, в том числе 246 тыс. человек - на очную форму обучения, что составляет 102% от уровня 2005 года. Ожидается, что наряду с приемом студентов в рамках контрольных цифр, федеральные государственные учреждения среднего профессионального образования примут 203,3 тыс. человек по договорам с юридическими и физическими лицами с оплатой стоимости обучения.

В 2005 году в государственных учреждениях высшего профессионального образования обучалось 5860,1 тыс. человек, в том числе за счет бюджетных средств - 3002,3 тыс. человек. Ожидаемый выпуск 2005 года составляет 1117 тыс. человек (930,4 - в 2004 г.). Проектировки контрольных цифр приема на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием на 2006 год сформированы в объеме 528644 человек (89,8% от объема установленных контрольных цифр на 2005 год), в том числе на очное обучение 371317 человека (92,3%).

Андрей Петров обратил особое внимание собравшихся на две причины, по которым снижаются контрольные цифры приема в федеральные вузы: "Сокращение было произведено с учетом демографического фактора - значительного снижения количества выпускников школ, а также в связи с сокращением в соответствии с ранее принятыми решениями непрофильных специальностей, особенно по таким направлениям как: "Гуманитарные науки", "Социальные науки", "Образование и педагогика", "Культура и искусство" (кроме Минкультуры России), "Экономика и управление"". Также особо было отмечено, что контрольные цифры приема по естественно-научной группе специальностей остались на уровне 2005 года.

В целом, прием граждан в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования к 2010 году может сократиться на 25-30% как обучающихся за счет средств бюджета, так и на условиях полного возмещения затрат. При этом количество студентов вузов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, на 10 тыс. населения Российской Федерации составляет в настоящее время 209 человек при законодательной норме 170 человек на 10 тыс. населения. Одновременно будет возрастать и объем средств бюджета, выделяемых на каждого студента российского вуза.

Затрагивая вопросы аспирантуры и докторантуры, А.Петров отметил, что "Начиная с 1997 года, имеет место рост общего количества защищаемых кандидатских диссертаций, в среднем на 8,5% в год". При этом наблюдается рост количества кандидатских и докторских диссертаций по экономическим, педагогическим и юридическим наукам, а также снижение доли диссертаций по физико-математическим, техническим и военным наукам при относительной стабильности доли диссертаций по медицинским и сельскохозяйственным наукам.

Контрольные цифры приема аспирантов и докторантов в федеральные учреждения высшего профессионального образования на 2006 г. сформированы на уровне 2005 г. и составляют: 25084 аспиранта, в том числе 18375 человек на очное обучение (74,7%), и 1332 докторанта.

Докладчик также отметил, что в 2006 г. контрольные цифры приема слушателей в образовательные учреждения дополнительного профессионального образования сформированы на уровне 2005 г. и составляют 58,9 тыс. человек.

Что касается подготовки специалистов для зарубежных стран, то в образовательных учреждениях Российской Федерации проходят обучение и повышение квалификации за счет средств федерального бюджета 9,8 тысяч иностранных граждан, принятых на обучение по квотам стипендий и международным договорам. "Необходимо отметить, что зарубежные партнеры и российские посольства за рубежом выражают заинтересованность в подготовке национальных кадров в российских вузах и увеличении приема иностранных граждан" - отметил А.Петров.

Выступавшие члены коллегии высказали предложения о необходимости улучшения качества образования, повышения эффективности деятельности аспирантур и создания центров переподготовки профессорско-преподавательского состава учреждений профессионального образования. Члены коллегии пришли к выводу о необходимости учета этих пожеланий при формировании контрольных цифр приема на 2007 год. В целом, контрольные цифры приема на 2006 год с учетом высказанных предложений в течение ближайших недель будут доработаны и утверждены приказом Министерства образования и науки РФ.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 05.02.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100