ПРОГРАММА "СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ"
Идет прием заявок на осень 2009
О программе
Основные блоки
Условия участия
Организаторы
 |
Мичиганский университет, Институт Уильяма Дэвидсона (William Davidson Institute at the University of Michigan, USA)
Институт Уильяма Дэвидсона, основанный в 1992 году при Мичиганском университете, предоставляет компаниям и частным лицам по всему миру возможность получать у себя в стране обучение высочайшего качества на программах для руководителей.
Благодаря программам Института Дэвидсона менеджеры получают более глубокое понимание того, какие компетенции и организация бизнеса необходимы компаниям для успешной конкуренции на мировом рынке.
За последние десять лет свыше 2500 менеджеров из более чем 500 компаний стран Центральной и Восточной Европы, России, Южной Америки, Китая и Вьетнама приняли участие в программах, предлагаемых Институтом Дэвидсона. Программы Института основаны на последних достижениях мировой бизнес-мысли в сочетании с примерами из местной практики, что обеспечивает релевантность обучения потребностям аудитории.
Институт Дэвидсона привлекает преподавателей и использует учебные материалы Школы бизнеса С. Росса при Мичиганском университете (Ross Scool of Business at the university of Michigan). Согласно журналам Business Week, US News и World Report, Школа бизнеса Мичиганского университета входит в пятерку лучших бизнес-школ США (27е место в рейтинге 100 лучших бизнес-школ мира Financial Times, 2008 год).
Более полную информацию об Институте Дэвидсона можно получить на сайте www.wdi.bus.umich.edu
|
 |
Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова
Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова начала свою деятельность в 1989 году, став одной из первых российских бизнес-школ. Сегодня Высшая школа бизнеса МГУ – лидер рынка российского бизнес-образования (первое место в рейтингах бизнес-школ журнала «Секрет фирмы» в 2007 и 2008 годах), привлекающий лучших преподавателей и студентов. Высшая школа бизнеса МГУ готовит высококвалифицированных, этически и стратегически мыслящих менеджеров, способных ответственно принимать решения в условиях неопределенности и риска, внося тем самым вклад в построение в России цивилизованного бизнеса.
В 2005 году ВШБ МГУ стала первой и на данный момент единственной российской бизнес-школой, включенной в список 100 лучших бизнес-школ мира и 40 лучших бизнес-школ Европы по результатам исследования «Global 100 Top Business Schools».
|
Формат программы:
10-дневная образовательная программа (2 модуля по 5 дней).
Занятия с 09.00 до 17.00
Перед каждым модулем даются задания для интенсивной самостоятельной работы.
О программе:
«Стратегическое управление» - интенсивная двухнедельная программа для руководителей. Программа разработана Институтом У.Дэвидсона (Мичиганский университет) в сотрудничестве с Высшей школой бизнеса МГУ.
-
Уровень лучших западных бизнес-школ
Программа «Стратегическое управление» предлагает уникальное для аналогичных программ в России качество образования.
На программе преподают профессора Школы бизнеса С.Росса Мичиганского университета, входящей в пятерку ведущих бизнес-школ США (Business Week, рейтинги 2007 и 2008 года), и преподаватели программ МВА Высшей школы бизнеса МГУ, признанной лучшей бизнес-школой России («Секрет фирмы», рейтинги 2007 и 2008 года). Таким образом, на программе участники получают образование уровня лучших западных бизнес-школ, не выезжая из России.
-
Проработка реальных ситуаций
Обучение построено в первую очередь на анализе реальных ситуаций, с которыми сталкиваются участники программы в своей работе. С каждым участником преподаватели прорабатывают, как применить полученные на программе знания для решения его конкретных бизнес-задач.
-
Актуальные кейсы
Преподаватели блоков «Стратегия» и «Финансы» используют кейсы, взятые из современной российской бизнес-практики, уделяя особое внимание информации, актуальной в условиях кризиса.
Преподаватели Школы бизнеса С.Росса (блоки «Маркетинг» и «Управление изменениями») используют кейсы и примеры, взятые из опыта работы Института У.Дэвидсона с компаниями, оперирующими на рынках с переходной экономикой по всему миру.
-
Удобный график
Программа предлагает интенсивное обучение в течение двух пятидневных модулей, между которыми сделан перерыв в две недели, чтобы позволить руководителям включить обучение в свой напряженный график.
-
Престижный сертификат
По окончании обучения участникам программы выдается свидетельство государственного образца о повышении квалификации и сертификат Мичиганского университета о прохождении программы уровня Executive Education.
Целевая аудитория
Программа рассчитана на участников с управленческим опытом не менее пяти лет, которые принимают стратегические решения на уровне компании или подразделения. Участники должны быть знакомы с основными функциями бизнеса и готовы увидеть каждую из этих функций в новом свете.
Цели программы
• Усовершенствовать основные управленческие навыки участников
• Усилить лидерские навыки участников
• Дать участникам материалы и ресурсы, которые они смогут использовать в каждодневной работе
• Расширить сеть профессиональных контактов участников
Основные блоки
Управление изменениями
В рамках этого блока вы узнаете о методах и инструментах, необходимых для проведения изменений в вашей организации; поймете, почему и содержание, и процесс изменений должны быть выстроены правильным образом, чтобы быть эффективными. Вы приобретете навыки того, как помочь вашим сторудникам преодолеть сопротивление изменениям и применить полученные вами знания в вашей организации.
Блок включает мини-лекции об основных концепциях и практике изменений; методы активного обучения на основе примеров из реальной жизни; а также изучение кейсов.
На занятиях мы обсудим, каким образом применить эти знания к вашей конкретной рабочей ситуации.
Ключевые темы:
-
Разработка эффективных стратегий проведения изменений
-
Лидерство в изменениях
-
Принципы эффективного убеждения
-
Преодоление сопротивления изменениям
-
Власть и влияние: достижение ваших целей в организации

|
Преподает: Джерард Зейтс
Профессор Школы бизнеса Р.Айви Университета Западного Онтарио (школа занимает 4 место в рейтинге бизнес-школ США, Канады и Европы журнала Business Week в 2007-2008гг.).
Профессор Джерард Зейтс преподает курсы «Лидерство в изменениях» и «Лидерство» в Школе бизнеса Р.Айви Университета Западного Онтарио (школа занимает 4 место в рейтинге бизнес-школ США, Канады и Европы журнала Business Week в 2007-2008гг.). В 2005 и 2007 году профессор Зейтс был удостоен награды Школы бизнеса Р.Айви за высокий уровень преподавания.
Профессор Зейтс проводил программы обучения руководства во многих компаниях, включая ING Direct, Hewlett-Packard, TD Bank Financial Group, Bruce Power, Scotiabank, Maple Leaf Foods и др. Он также проводил семинары для менеджеров среднего и высшего звена на такие темы, как лидерство в изменениях, командное лидерство, создание эффективной организации, переговоры в менеджменте, принятие решений. Джерард Зейтс работал в таких организациях, как Pink Elephant, Kaupthing Bank, Landsbanken, Администрация гражданской авиации Исландии.
Научные публикации и бизнес-кейсы профессора Зейтса на такие темы, как лидерство в изменениях, масштабные изменениях в организациях, управление кризисом, организационная культура, конфликт в команде и др. постоянно размещают ведущие академические журналы США. Джерард Зейтс неоднократно давал интервью таким передовым изданиям, как New York Times, Globe and Mail, National Post и др.
Профессор Зейтс защитил докторскую диссертацию (Ph.D.) в области организационного поведения и управления человеческими ресурсами в Университете Торонто.
|
Стратегия
Данный модуль сфокусирован на том, как разработать и внедрить стратегию.
Мы изучим основные стратегические вопросы на уровне подразделения, компании и международной корпорации.
Отправной точкой послужит стратегия на уровне компании, где будут затронуты основные методы проведения конкурентного анализа . Затем будет рассмотрена стратегия на корпоративном и международном уровнях. Основной упор будет сделан на применении теоретических знаний в рамках современной российской действительности и сложных макроэкономических условий. Мы также проанализируем разные модели роста компании, включая внутреннее развитие, слияния и поглощения.
Заключительная часть блока посвящена проблемам реализации стратегии. Это крайне важная часть блока, поскольку многие стратегии в конечном итоге не приносят ожидаемого результата из-за сложностей, вызванных неготовностью компании к ее реализации, ошибках при планировании и бюрократическими препонами. Помимо прочего, в рамках модуля будут проанализированы наиболее типичные ошибки, которые допускаются компаниями в ходе разработки и реализации стратегии.
Ключевые темы:
-
Отраслевой и конкурентный анализ
-
Конкурентные преимущества
-
Разработка стратегии в условиях кризиса
-
Слияния и поглощения
-
Реализация стратегии

|
Преподает: Захар Борисенко
Преподаватель программ МВА и Executive MBA ВШБ МГУ; отвечает за стратегию развития предприятий группы РАИНКО.
С 2004 по 2007 год он работал в ОСАО «ИНГОССТРАХ» где прошел путь от ведущего специалиста до директора центра стратегического планирования. Основные реализованные проекты включали в себя разработку и внедрение корпоративной стратегии, совершенствование бизнес-процессов и ИТ-систем компании. В 2007-2008 году г-н Борисенко являлся финансовым директором ОАО «ТрансКонтейнер», крупнейшего российского контейнерного оператора. С конца 2008 года Захар Борисенко отвечает за стратегию развития предприятий группы РАИНКО
|
Маркетинг
Еще в 1954 году гуру менеджмента Питер Друкер написал в своей книге «Практика менеджмента», что любая компания имеет две базовые функции: маркетинг и инновации. Фокусировка на маркетинге, по его мнению, обусловлена тем, что маркетинг отвечает за создание ценности для клиентов компании. Можно утверждать, что инновации также подчинены маркетингу, поскольку при клиентоориентированном подходе инновации нацелены исключительно на создание дополнительной ценности для клиентов. В любом случае, Друкер подчеркивал значение маркетинга как действительно важной функции для любого бизнеса.
Поэтому цель данного блока – изучить маркетинг как функцию бизнеса. А именно, дать участникам знания о маркетинговых концепциях, навыки практического применения этих концепций и возможности отточить полученные знания и навыки на примерах из различных организаций и отраслей.
В данной программе рассматривается стратегическое управление маркетингом, что включает изучение целого ряда областей маркетинга, в том числе:
-
Понимание покупателя
-
Маркетинговый анализ и стратегия
-
Сегментация, таргетирование и позиционирование
-
Разработка продукта
-
Ценообразование
-
Дистрибьюция и логистика
-
Продвижение
-
Реализация и контроль реализации маркетинговой стратегии

|
Преподает: Джон Бранч
Профессор Школы бизнеса С.Росса Мичиганского университета; директор образовательных программ Института У.Дэвидсона.
Профессор Джон Бранч преподает ряд курсов по маркетингу и международному бизнесу на программах МВА и Executive MBA в Мичиганском университете. Он также занимает должность директора образовательных программ Института У.Дэвидсона. Профессор Бранч занимается исследовательской работой в Центре Исследований по России и Восточной Европе Мичиганского университета. До работы в Школе бизнеса С.Росса в Мичиганском университете профессор Бранч в течение пяти лет преподавал в Школе бизнеса Вашингтонского университета в Сент-Луисе.Джон Бранч преподавал в качестве visiting-профессора в более чем 40 бизнес-школах по всему миру. Кроме того, он принимал участие во многих государственных программах социального развития, в том числе в бывших советских республиках и странах Восточной и Центральной Европы.
Профессор Бранч участвовал в программах обучения менеджеров и проводил консалтинг во многих международных компаниях, включая British American Tobacco, British Telecom, Cargill, Oracle, Coca-Cola, Brady, Michelin, Ericsson и Nestlé.
Профессор Бранч защитил докторскую диссертацию (Ph.D.) в области маркетинга в Кэмбриджском университете.
|
Финансы
Растущий бизнес, будь то большой или малый, государственный или частный, для поддержания роста нуждается в доступе к рынкам капиталов. Поэтому для менеджеров, принимающих стратегические решения, а также для руководителей подразделений и профит-центров жизненно важно понимать, как их внутренние решения и действия влияют на успех или провал бизнеса с точки зрения внешних наблюдателей – банкиров и инвесторов. Особое значение понимание данных связей получает в период экономического кризиса.
Блок посвящен тому, что нужно знать менеджерам о финансовой стороне бизнеса, в особенности о том, как их работа влияет на ожидания инвесторов и на стоимость акций компании. На актуальном в современных российских условиях материале участникам будут продемонстрированы финансовые последствия их решений по бизнесу, касающихся исследований и разработок, производства, сбыта и стратегии. Особое внимание уделяется тому, как готовить предложения о проектах, достаточно убедительные, чтобы их одобрили финансовые менеджеры. Таким образом, участники получат навыки обоснования своих запросов на финансирование, которое необходимо им для развития бизнеса.
Ключевые темы:
-
Финансовый анализ как инструмент получения актуальной информации о компании
-
Основные финансово-экономические показатели эффективности
-
Использование бухгалтерской отчетности как инструмента принятия управленческих решений
-
Финансовое прогнозирование и оценка рисков
-
Факторы формирования рыночной стоимости компании
-
Эффективное взаимодействие с финансовыми менеджерами

|
Преподает: Юрий Волков
Преподаватель программ МВА и Executive MBA ВШБ МГУ; консультирует ведущие российские компании по финансовому менеджменту и моделированию.
Юрий Волков – эксперт, консультант по финансовому менеджменту и моделированию, анализу инвестиционных проектов, управлению стоимостью компаний, экономике нефтегазовой отрасли.
Юрий Волков преподает финансовые дисциплины на программах MBA и Executive MBA Высшей школы бизнеса МГУ. Также он преподавал на экономическом факультете МГУ им.Ломоносова, в Стокгольмской школе экономики, Высшей школе экономики, Всероссийской академии внешней торговли. Кроме того, г-н Волков преподавал и руководил проектами в центрах корпоративного обучения крупнейших российских и международных компаний, в частности, НК "Юкос" и компании Ernst&Young.
Среди консультационных проектов г-на Волкова - построение финансовых моделей для компании «Ноябрскгаздобыча» (дочерняя компания Газпрома) и компании «Дом-недвижимость»; создание стандартов для учебных центров ТНК-BP; консультирование по финансированию развития сети магазинов ЦДН «Аверс-Гранд»; консультирование по финансовым вопросам развития бизнеса группы КОМПЭЛ; оценка стоимости сети супермаркетов «Альмаком» в Башкирии; и многие другие.
Юрий Волков закончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова, а также проходил обучение в Барселонской Школе Бизнеса (IESE, Барселона, Испания), и в Школе Бизнеса IEDC (Блед, Словения).
Автор ряда публикаций по проблемам операций слияния/поглощения компаний, реструктуризации корпораций и развития инвестиционных банков.
|
Условия участия
Для регистрации на участие в программе необходимо заполнить анкету-заявку и выслать ее организаторам (e-mail: gurova@mgubs.ru, факс +7 (495) 939-2250 для Галины Гуровой) не позднее 6 апреля 2009 года.
Стоимость программы: 4995 долларов США (оплата в рублях по курсу ЦБ на день оплаты).
В стоимость включено обучение, учебные материалы и питание.
Оплата производится сразу за всю программу (два учебных модуля). При оплате заключается договор на обучение.
Контактная информация
Менеджер программы: Галина Гурова
тел.: (495) 939-2103
факс: (495) 939-2250
gurova@mgubs.ru
Когда:
|