ФЕВРАЛЬ 2007 Тема номера: вопрос декану
 С 26 января по 1 февраля в ВШБ среди студентов программы «Бакалавр» прошла акция «Вопрос декану». В редакцию газеты GSBA News поступило более 50 вопросов самой разной направленности: от целей создания школы и ее перспектив до вопросов трудоустройства студентов. Мы встретились с деканом ВШБ Виханским Олегом Самуиловичем и получили ответы на самые интересные и актуальные вопросы.
- Олег Самуилович, как вы относитесь к созданию двух бизнес-школ: в Москве, Сколково и в Санкт-Петербурге, при СПбГУ? Будут ли они непосредственными конкурентами ВШБ?
Что я думаю о создании этих школ? Я думаю, что это хорошо! Когда в стране появляется что-то новое и хорошее, этому стоит только радоваться. Хорошо, что при поддержке государства и бизнеса появляются новые школы, потому что бизнес-образование надо поддерживать.
Будут ли они нашими конкурентами? Если брать школу, которую построят в Питере, я их конкурентами не считаю; они будут работать в своем регионе, мы – в своем, и при этом мы надеемся развивать с ними стратегические партнерские отношения. Что же касается Сколковской школы, то они, может быть, и будут конкурентами на определенных сегментах рынка, но программами бакалавриата и магистратуры они пока заниматься не планируют. Мы смотрим на них не как на наших конкурентов, а, напротив, как на потенциальных партнеров. Мы будем обмениваться опытом, будем что-то заимствовать у них, что-то давать им.
Я считаю, что чем больше поддержки государство будет оказывать этим структурам, тем больше вызова будет для нас, тем больше сил мы должны будем тратить на свое развитие.
- В прошлом году Школа бизнеса МГУ вошла в рейтинг лучших бизнес-школ Европы и мира, ВШБ входит в альянс ABEST21, и в Вашем обращении расширение международных связей отмечается как один из главных приоритетов. Что это будет: расширение программы стажировок, обмен студентами, привлечение иностранных преподавателей? Чего ждать студентам?
Студентам следует ждать того, что им станет труднее учиться. Ведь что такое международные связи в нашем понимании? Это возможность подтянуть Школу и, в первую очередь, учебный процесс до высоких международных стандартов бизнес-образования. Здесь я имею в виду следующее. Я считаю, что международное сотрудничество поможет студентам изменить их видение учебного процесса. Когда они увидят, что можно учиться по-другому, то у них сложится и другое отношение к учебе. На западе уже давно нет пересдач, нет поблажек, нет практики уговора преподавателей: не учился, пропускал занятия, не выполнял домашние задания – причины этого никого не интересуют, а оценка будет соответствующая. Поэтому и отличные оценки там достаточно редки, не так, как зачастую бывает в наших вузах. Научить следованию четким и жестким ограничениям, тому, что в экономике называется hard constraints, пожалуй, одна из основных задач школ бизнеса, потому что в бизнесе всегда есть один четкий критерий – результат, полученный в рамках обозначенных ограниченных ресурсов. А мягкие ограничения, когда студентам делаются поблажки, допускаются отступления от установленных правил, формируют поведение, совершенно неадекватное тому, которое необходимо для успеха в бизнесе.
Кстати, это распространяется и на преподавателей, к которым мы также предъявляем требования, соответствующие тем же высоким мировым стандартам. В своей работе они должны четко следовать принципам Школы. Т.е. международные связи – это очень хороший benchmarking, а поэтому мы будем их развивать и будем прилагать для этого все усилия!
С другой стороны, благодаря международным связям студенты получают возможность провести часть учебного времени в партнерских школах, увидеть мир, познакомиться со своими коллегами за рубежом, изучить другие культуры и т.д. Программа студенческих обменов будет постоянно расширяться, у нас уже складываются хорошие партнерские отношения с ведущими школами бизнеса на всех континентах. За 2006 г. был сделан фактически прорыв в этом направлении: если раньше нас хорошо знали в Японии, что являлось нашей отличительной особенностью, а также в отдельных школах на Западе, то сейчас нас хорошо знают в Китае, во Франции, Англии, Канаде, США, и в 2007 г. география будет еще более расширена. К этому я добавил бы то, что в прошлом году наша школа была принята в две ведущие международные ассоциации школ бизнеса: AACSB и EFMD. Сейчас наша первая «обменная» студентка уехала на семестр в Эстонскую школу бизнеса, осенью еще два студента поедут на семестр в Англию. Буквально на днях было подписано соглашение с Парижской школой бизнеса MIP-Paris, предусматривающее обмен студентов.
Студентам я бы посоветовал активнее учить языки, потому что все возможности для стажировок за рубежом, как вы видите, Школа имеет, и дело только за вами! В дополнение к этому, хочу добавить, что в наши планы входит расширение практики преподавания курсов на английском языке. Студенты третьего и четвертого курса столкнутся с этим уже в этом семестре.
- Будет ли ВШБ расширяться? В прошлом году в Астане была открыта корпоративная программа МВА, будет ли расширяться бакалавриат?
Да, у нас есть идея открыть бакалавриат в одном из южных городов России. Очень интересует Узбекистан – там сейчас МГУ открыл свой филиал, очень красивый и современный. Страна не очень богатая, но, тем не менее, с большим потенциалом. Мы заинтересованы в проведении программ в регионах, но в Москве мы расти не будем, будем оставаться в существующих рамках.
- А правда ли, что в Москве сейчас строится новое здание ВШБ? И если да, кто там будет учиться?
Мы еще не строимся, а только собираемся. У нас появилось второе здание, мы его отремонтируем и туда переведем программу МВА. Это будет переходный вариант, пока не будет построено новое здание, и делаем мы это для того, чтобы расширить площади, доступные для внеаудиторной работы бакалавров, в том числе и в вечернее время. Здание, в котором вы учитесь сейчас, останется только для бакалавров и, возможно, для магистров. Когда появится новое здание, в нем будут учиться студенты программ магистратуры, МВА и другие специализированных программы. А это здание останется только для бакалавров.
- В конце каждого семестра мы заполняем оценку курса преподавателя. Учитываются ли как–то результаты этих анкет?
Это учитывается, но есть тут и свои проблемы. Во-первых, анкеты должны быть другие, это не должно быть своего рода сведением счетов с преподавателем. Они должны давать понимание того, что получили студенты, в каком количестве и качестве. Вы сейчас уже можете видеть, что некоторые из преподавателей, которые были раньше, уже не преподают у нас. Но надо понимать, что должно пройти 5-6 лет, прежде чем останутся именно те преподаватели, которые могут и должны преподавать в ВШБ. В магистратуре и на программе МВА за прошедшие годы мы отработали эту методику, и там результаты подобных анкет учитываются в полной мере. На бакалавриате же система пока не доработана, и это связано с тем, что многих преподавателей мы приглашаем к нам впервые. Зачастую они приходят из других мест с великолепными рекомендациями, а у нас меркнут, «не тянут». И потому, что выглядят блекло на фоне других наших преподавателей, и потому, что они не очень адекватны уровню наших студентов. Сейчас мы выращиваем своих преподавателей, стараемся меньше приглашать со стороны. Практика показала, что лучше готовить своих, потому что ситуация у нас кардинально отличается от ситуации в других вузах. Мы поняли, что искать там особо нечего.
- Каково Ваше отношение к магистратуре? Стоит ли туда идти и если стоит, то куда?
Магистратура – это более продвинутое образование. Стоит ли идти в магистратуру? В магистратуру идти стоит. Стоит идти, даже несмотря на то, что там преподаются те же предметы, у вас были раньше. Дело в том, что преподаются они более углубленно, по-новому. В бакалавриате вы начинали учиться сразу после школы, еще не зная многого и не имея достаточно целостного представления. Вы сначала должны были усвоить термины, попытаться понять их суть. Но вы были еще очень далеки от практической реализации знаний на практике. И магистратура – это та программа, которая позволяет все это повторить, но в новом качестве! Так, чтобы вы уже могли сделать шаг от знаний к реальному практическому применению.
Я считаю, что если есть возможность поехать учиться в школу заграницу, то это хорошо, это повысит вашу ценность. Но только в том случае, если вы поступите в приличную школу, в школу из первой сотни. Вы должны понимать, что сейчас вы обучаетесь в лучшем вузе страны и в лучшей бизнес-школе, и воспринимать вас будут именно как выпускников лучшего вуза страны, являющейся одним из мировых лидеров.
Если же вы поступите, допустим, в Америке, в школу из второй сотни, вы поставите крест на своей карьере, и уже не сможете претендовать на работу в ведущих компаниях. Если хотите ехать за границу, езжайте, это замечательный опыт, но езжайте туда, где вы не понизите своего уровня. Ни в коем случае не попадитесь на удочку красивой рекламы! Идти в какую-то российскую магистратуру, кроме нашей, я бы не советовал. После того, к чему вы привыкли в ВШБ, вы будете разочарованы.
- Будет ли школа помогать в трудоустройстве студентам бакалавриата?
Я впервые слышу, и даже не мог предположить, что у кого-то из наших четверокурсников есть проблемы с трудоустройством. Некоторые студенты вообще работают с первого курса. По крайней мере, к нам никто не обращался за помощью. Мы будем очень рады, если 4 курс придет к нам с просьбой помочь трудоустроиться. Мы с удовольствием организуем ярмарку вакансий с нашими бывшими студентами МВА, которые, зная нашу школу, скорее всего, будут рады такой возможности – принять наших бакалавров на работу. Если есть такая потребность, дайте знать, и мы сделаем «День карьеры».
- Кем вы видите выпускников бакалавриата через 5 лет?
Это самый сложный вопрос из тех, которые были заданы, потому что он из области фантастики. Мне кажется, что четверть выпускников уже будет на руководящих должностях или у них будет свой бизнес. Остальные будут находиться на той или иной стадии карьерного роста. Часть из них, думаю, вернется к нам на МВА.
У вас амбиции менеджеров, и даже вопросы, которые вы мне сейчас задаете, говорят о четко выраженной менеджерской мотивации. Вы будете делать карьеру в крупных компаниях. Судьба любого выпускника ВШБ – это быть яппи, который делает карьеру, живет определенной жизнью, встречается с друзьями в свободное время в определенных местах, и следует достаточно высоким и, в общем-то, ясным стандартам в своей жизни. Это не богема, это люди, которые одержимы своей карьерой, живут своей работой и нацелены на получение результата. И вы будете такими!
Редакция газеты выражает благодарность Грязновой А.М. за помощь в подготовке и организации интервью.
Беседовала Анастасия Хакилиди
|