Главная > О Школе > СМИ о нас
Всего в России около 50 программ MBA, и каждый сезон появляются новые. Однако, по словам Леонида Евенко, ректора ВШМБ АНХ, 'гарантий того, что у нас есть 50 школ бизнеса, которые могут качественно готовить менеджеров, - нет'. Российская система бизнес-образования отстает от американской, по разным показателям, на 30-60 лет.
'В Америке MBA давно поставлено на поток, там десятки тысяч великолепных конкретных кейсов, тысячи учебных фильмов, - говорит Александр Наумов (Высшая школа бизнеса МГУ). - В Гарварде компьютерные системы позволяют студенту виртуально присутствовать в организации, участвовать в совещаниях и принимать решения. А у нас практически нет кейсов, большой дефицит высококвалифицированных преподавателей, да и в целом на программах MBA не сложилась еще культура преподавания'.
Сергей Артеменко, генеральный директор ГБ 'Холдинг вин', слушатель ВШБ МГУ: 'В любой западной бизнес-школе есть экзамен, который обеспечивает определенный уровень поступающих. Многие наши бизнес-школы набирают всех, кто приходит и платит. Я выбрал Высшую школу бизнеса МГУ, потому что кроме собеседования здесь надо сдать экзамен, то есть школа реально придерживается западных стандартов MBA'. Российские MBA-программы предлагают различные формы обучения: заочную, модульную, вечернюю, реже - дневную. Количество желающих обучаться на дневных программах по сравнению с 90-ми годами резко сократилось. Вечерняя форма обучения остается наиболее востребованной. Вторая причина - цена.
При выборе бизнес-школы Екатерина Коляда, вице-президент холдинга 'Металлоинвест', слушательница ВШБ МГУ, советует ориентироваться не только на рекомендации коллег, но и на собственные впечатления от встречи с преподавателями и администрацией школы на Дне открытых дверей: 'В течение двух лет до начала обучения я интересовалась MBA-программами, но решающую роль в выборе сыграло посещение Дней открытых дверей. В Высшей школе бизнеса МГУ не было ничего особенного, кроме информации о том, что желающим там учиться предстоит сдача вступительных экзаменов. Это вызвало удивление и уважение. Не скрою: на мой выбор повлияло и то, что я сама училась в МГУ, мне было приятно оказаться среди людей с близким мне корпоративным духом'.
'Знания, полученные в школе, структурируют мою работу, - говорит Екатерина Коляда, - а некоторые вещи внедряю в практику прямо "с листа", например по управленческому консультированию: достаточно приближенный к деятельности компании предмет'.
<< Назад
|