В период с 06 по 10 мая в Милане прошла ставшая уже традиционной стажировка студентов и выпускников ВШБ МГУ по программе "Стратегия дифференциации: итальянский опыт". Стажировка проводится в партнерстве бизнес-школой Bocconi – одной из лучших бизнес-школ в мире.
Первый день программы начался с занятия с профессором Bocconi Антонио Каталани. Посвящено оно было специфике предпринимательской среды в Италии, а также основным факторам, которые обусловили конкурентоспособность Италии в индустрии роскоши, деликатесах, производства автомобилей класса люкс.
Затем во время экскурсии по городу студенты узнали Милан таким, какой он есть сейчас и как он таким стал. Были показаны не только самые известные достопримечательности Милана, но и те, что отражают "настроение" города в настоящий момент.
Второй день начался с мастер-класса "Одежда, приносящая успех" от главного редактора Cosmopolitan, а затем участники программы в малых группах работали над заданием по изучению особенностей индустрии люксовых товаров.
На третий день программы, 8 мая, участники стажировки посетили сыроварную ферму Parmigiano Reggiano, где наблюдали все этапы приготовления знаменитого сыра с его последующей дегустацией. Кроме того, в первый раз в рамках проведения стажировки в Италии, студенты и выпускники ВШБ посетили производственную компанию Ferrari. Помимо музея Ferrari, участники увидели гоночную трассу на территории предприятия. А затем желающие прокатились за рулем известного автомобиля.
В четверг студенты продолжили работать в малых группах над задачами по кварталу Montenapoleone и во второй половине дня презентовали результаты своих исследований. Презентации продолжились обсуждением с профессором возможностей переноса практики управления из индустрии люксовых товаров в сегменты традиционных отраслей.
Завершилась стажировка посещением небольшой винодельни в районе Франчакорта. Во время посещения студентам рассказали о процессе виноделия, провели экскурсию по территории винодельни. Участникам стажировки удалось встретиться с 82-летним основателем винодельни и побеседовать с ним об истории вина и состоянии винной индустрии сегодня.
|