Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.kosmofizika.ru/spravka/vzrivi.htm
Дата изменения: Sun Sep 12 15:03:15 2010
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:41:31 2012
Кодировка: Windows-1251
СиЗиФ-справка Искусственные радиационные пояса

Солнечно-земная физика

Справочник



Искусственные радиационные пояса

Искусственные радиационные пояса Радиационный пояс можно создать искусственным путем забросив в магнитоосферу достаточно большой поток заряженных частиц. Проще всего это можно сделать с помощью высотного ядерного взрыва, когда в результате деления, образуются электроны и ионы (ободранные ядра).
Несколько короткоживущих поясов было создано взрывами в космосе, произведенными США и СССР. Американцы в 1958 году произвели два взрыва в Тихом океане под шифром 'ТИК' и 'Оранж', затем три взрыва 'Аргус'.Каждый взрыв программы "Аргус" имел мощность около 1 кт ТНТ, но различную высоту и широту: 'Аргус-1' 27 августа- высота 200 км, L= 1,7; 'Аргус-2' 30 августа-высота 250км, L - 2,1; 'Аргус-3' 6 сентября 1958 г.- высота 500 км, L = 2,0.
Узкие радиационные пояса существовали 10-15 суток.
Советские взрывы большой мощности 22, 28 октября и 1 ноября 1962 г. были произведены над остовами Новая Земля. Радиационные пояса существовали недолго, пару недель, но последствия ощущались не только в магнитосфере, но и на Земле, причем долго. Повышенная радиация на Кольском полуострове подстерегала жителей и в дожде и в орской рыбе.

Наибольшую известность получил американский эксперимент 'Старфиш', в переводе - 'Морская звезда'. Взрыв мощностью 1400 кт ТНТ был произведен над островом Джонсон в Тихом океане 9 июля 1962 г. на высоте 400 км. Предполагалось, что частицы образованные взрывом, попадут на силовые линии под устойчивым радиационным поясом, где в результате магнитного дрейфа они погибнут в атмосфере. Однако облако заряженных частиц было столь велико, что магнитное поле не удерживало частицы, оно было вытеснено из облака, которое распространилось во внутренний и частично во внешний радиационные пояса.
Находившийся в космосе ИСЗ 'Космос-5' зарегистрировал мгновенный всплеск интенсивности гамма-излучения на несколько порядков, существовавший больше минуты. Искусственный пояс существовал много дольше, два десятка месяцев, постепенно разрушаясь.

Проведение высотных ядерных взрывов было запрещено международным договором в 1963 г.


Назад, к оглавлению справочника



Последнее обновление - 12.09.10