Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.kosmofizika.ru/sinp/tverskoy.htm
Дата изменения: Mon Oct 31 10:49:00 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:55:45 2012
Кодировка: Windows-1251
BORIS ARKADIEVICH TVERSKOI

ТВЕРСКОЙ БОРИС АРКАДЬЕВИЧ

Проф. Б.А. Тверской - один из ведущих ученых-космофизиков мира, основоположник нескольких ключевых направлений исследования Космоса, руководитель ответственных научных и прикладных работ, связанных с освоением и использованием околоземного космического пространства и совершенствованием космической техники.

Б.А. Тверской родился 5 февраля 1936 г. в г. Новосибирске. В 1952-1958 гг. учился на физическом факультете МГУ, был оставлен в аспирантуре, по окончании которой в 1961 г. направлен на работу в НИИЯФ МГУ. В 1962 г. защитил кандидатскую, в 1966 - докторскую диссертации.

В 1962-1968 гг. Б.А. Тверской разработал ныне общепринятую теорию радиационных поясов Земли. В частности, им было предсказано существование и рассчитана структура мощного радиационного пояса, состоящего из энергичных протонов и ионов. В 1967 г. он показал, что при затухании крупномасштабной гидромагнитной турбулентности с широким спектром часто энергия волн переходит к небольшой доле ионов плазмы, которые в результате ускоряются до высоких энергий. На этой основе Б.А. Тверской установил, что мощные всплески потоков протонов с энергиями (1 МэВ, часто наблюдаемые в межпланетной среде, генерируются в этой среде, а не на Солнце, как считалось ранее. В теоретических работах конца 60-70-х годов Б.А. Тверской обнаружил и исследовал новое явление - магнитосферно-ионосферное взаимодействие при конвекции горячей плазмы в околоземном пространстве (в 1989 г. зарегистрировано открытие). В последние годы Б.А. Тверской развил теорию специфических неустойчивостей системы магнитосфера-ионосфера, приводящих к формированию полярных сияний. Недавно им была выяснена природа уникальных явлений быстрых инжекций высокоэнергичных частиц во внутренний радиационный пояс Земли. Указанные направления относятся к числу основных в физике ближнего Космоса. Начиная с 1968 г. Б.А. Тверской получает приглашения выступить с обзорными и обобщающими докладами по этим вопросам на многих крупных международных космофизических и геофизических съездах, конференциях и симпозиумах. Он - автор 150 научных работ, в том числе монографии "Динамика радиационных поясов Земли".

С 1971 г. Б.А. Тверской возглавил отдел теоретической и прикладной космофизики. В отделе разрабатывается аппаратура для изучения корпускулярной радиации в манитосфере Земли и межпланетной среде, в том числе на орбитах пилотируемых ИСЗ, спутников связи и автоматических межпланетных станций. Ряд экспериментов выполнен непосредственно под руководством Б.А.Тверского. В результате проведенных работ был повышен срок службы ряда систем, используемых при освоении Космоса. В отделе под руководством Б.А.Тверского созданы также новые эффективные методы обработки информации, поступающие с космических аппаратов. Эти методы используются в ряде организаций, ведущих работы в Космосе. Выполненные в отделе работы удостоены Ленинской премии и дважды - Государственной премии СССР.

Б.А.Тверским основан курс "Введение в космофизику" для студентов кафедры Космических лучей и физики Космоса. Под его руководством защищены 15 кандидатских диссертаций. Пятеро его учеников стали докторами физико-математических наук.

В 1971 г. Б.А. Тверской стал лауреатом Ломоносовской премии МГУ.

В 1978 г. Б.А.Тверскому за работу в области космических исследований присуждена Государственная премия СССР, в 1981 г. он награжден орденом "Знак Почета" и золотой медалью ВДНХ СССР. За большой вклад в обеспечение радиационной безопасности космических полетов и разработку теории радиационных поясов Земли в 1982 г. он награжден медалью имени академика С.П.Королева Федерации космонавтики СССР. В 1994 г. Б.А. Тверской избран действительным членом Международной Академии Астронавтики. В 1996 г. ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки" Российской Федерации.

Борис Аркадьевич Тверской года ушел из жизни 6 августа 1997.