Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.kosmofizika.ru/irkutsk/sibizmir.htm
Дата изменения: Mon Oct 31 10:41:00 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:17:25 2012
Кодировка: Windows-1251
"Наука в Сибири"


Институты СиЗиФ
Институт солнечно-земной физики СО РАН

Байкальская астрофизическая обсерватория

ИСЗФ
Иркутск

"Наука в Сибири" Еженедельная газета Сибирского отделения РАН

СОЛНЕЧНЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ БАЙКАЛА

Необычное сооружение на одной из вершин возвышающихся над Листвянкой гор, напоминающее букву "Л", хорошо видно с Байкала. Оно как маяк для возвращающихся к причалу судов. Чуть ниже -- знакомые белые купола. Это инструменты Байкальской астрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики -- Большой солнечный вакуумный телескоп для исследования тонкоструктурных деталей в солнечной атмосфере (единственный в России) и хромосферные телескопы с высоким пространственным разрешением.

В ветреный холодный день мне довелось сопровождать заезжих журналистов на телескопы. Байкал курился седыми клочьями тумана, свинцовые волны казались застывшими, как в фантастическом фильме. И первый сюрприз-у самого берега мы увидели нерп, целую стайку. Они спокойно плескались в ледяной воде, вытягивая в нашу сторону любопытные глазастые мордочки. Зрелище в этих местах редкое, как уверяют старожилы. В гору наша машина с пассажирами подняться не смогла, и мы отправились дальше пешком, любуясь заснеженный тайгой и удивительной панорамой Байкала. В обсерватории нас встретили тепло и, как принято у сибиряков, первым делом напоили чаем, накормили и только потом стали показывать свое сложное хозяйство. К вершине, на которой расположен Большой вакуумный телескоп, снова добирались на машине.

ЛЕНИНГРАДСКИЕ ОПТИКИ
НАЗВАЛИ ПРОЕКТ ФАНТАСТИКОЙ

-- Это наша гордость, -- рассказывает заведующий обсерваторией Александр Васильевич Боровик, показывая ту самую "Л" -- мощное 25-метровое сооружение из бетона и металла. -- Телескоп полностью спроектирован, разработан и построен сотрудниками нашего института. Основными руководителями проекта были известные сибирские астрофизики В.Степанов, В.Банин, В.Скоморовский.

На самом верху телескопа установлен сидеростат (зеркало), которое ловит луч солнца и, отражая, направляет его по галерее вниз, где находится объектив диаметром 760 мм. Чтобы турбулентное движение воздуха, возникающее при нагревании, не искажало изображение Солнца, из галереи откачивается воздух -- потому телескоп и называют вакуумным. Это универсальный и очень тонкий инструмент, который позволяет проводить наблюдения определенных областей Солнца. Пространственное разрешение -- 0,18 угловых секунд, что для таких приборов большая редкость. Благодаря астроклимату Байкала удается получать более качественное изображение. Наблюдения за Солнцем ведутся, в основном, весной и летом в хорошую солнечную погоду. Информация, полученная здесь, в комплексе с данными других приборов позволяет изучать процессы, происходящие на Солнце, пытаться прогнозировать их влияние на Землю и окружающее ее, и уже освоенное землянами пространство. -- Оптики известной в то время ленинградской фирмы "ЛОМО", впервые ознакомившись с нашей идеей, просто не поверили, что ее можно осуществить и назвали проект фантастикой, -- добавляет Виктор Трифонов, один из разработчиков БСВТ и многих других приборов института. -- Когда была изготовлена оптика (на что ушло три года), проведены юстировочные работы, скептики убедились в нашей правоте. Вот уже 20 лет уникальный инструмент работает, продолжая оставаться в десятке крупнейших, уникальных телескопов мира. Недавно мы модернизировали его -- установили современную фотоприемную матрицу, позволяющую в реальном времени получать на мониторе компьютера изображение Солнца или его спектра.

"И ТОЛЬКО НЕМНОГО ЗАВИДУЮ ТЕМ..."

В этот день телескоп не работал, и можно было, никому не мешая, обследовать каждый уголок внушительного и сложного сооружения. Просторный спектральный зал выкрашен в черный цвет, чтобы не было бликов. Здесь установлен спектрограф, состоящий из дифракционной решетки и трех зеркал, которые "строят" изображение спектра Солнца, передающееся затем на компьютер. Рабочие помещения, мощная компрессорная станция, многочисленные переходы, винтовая лестница, ведущая наверх -- все создает впечатление добротности, надежности и ухоженности, что, надо сказать, характерно для всех обсерваторий института. И, конечно, потрясает картина, открывающаяся взору при выходе на смотровую площадку, расположенную на высоте 200 метров над Байкалом. Стою на вольном ветру на самой "макушке" знаменитого телескопа среди горных вершин.., и само Солнце смотрит на меня, отражаясь в просторах Байкала. Я немного завидую тем, кому эта красота открывается каждодневно.

МАЛЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ
С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

А потом мы двинулись к зданиям с белыми куполами. Но, как оказалось, и эти на первый взгляд обычные телескопы -- малые солнечные хромосферные, предназначенные для синоптических наблюдений за солнечной активностью, имеют свои неповторимые особенности.

-- Тоже наша оригинальная разработка, -- продолжает рассказ Виктор Дмитриевич. -- Когда получили первую фотографию Солнца и продемонстрировали ее европейским ученым-солнечникам, как раз наблюдавшим в это время в Братске солнечное затмение, они дружно воскликнули: "Превосходно!". Благодаря оригинальной оптической схеме, которую мы разработали, наши хромосферные телескопы вот уже 20 лет не устаревают! В свое время мы изготовили семь таких телескопов по заказам обсерваторий других городов и стран.

Мы получаем изображение Солнца в узкой спектральной полосе с угловым разрешением 1 угловая секунда, ежедневную информацию о солнечных вспышках и протуберанцах. Наблюдаем полный диск Солнца со всеми изменениями на нем. Вот взгляните на эту фотографию: здесь отчетливо видны тонкая структура вспышек, волокон, протуберанцев, вихревая структура вокруг пятен. Так выглядит вечно кипящее наше светило. Именно здесь на его поверхности рождается космическая и земная "погода"!

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА?

Солнечные пятна, факелы, вспышки, корональные выбросы, постоянно волнующие наше светило, изменяют поток энергии, несущийся через космическое пространство к Земле, влияют практически на все процессы, происходящие в околоземном и земном пространстве. Они вызывают свечения, грозы и бури, прерывают связь и отражаются на течении жизни всего сущего на Земле. Некоторые специалисты даже утверждают, что недавние нашествия эпидемий гриппа связаны с изменением солнечной активности.

Правда, "солнечные физики" более осторожны в выводах. Больше других знающие о Солнце и его капризах, наблюдающие за ним в многочисленные приборы, измеряющие самые тонкие процессы, происходящие на Солнце, они скептически относятся ко всякого рода прогнозам и околонаучным измышлениям. "Это не ваша ли газета публикует месячный прогноз неблагоприятных дней, связанных с солнечной активностью?" -- иронически спрашивают они при знакомстве. Мы, например, можем предсказать, что произойдет с Солнцем, только на два дня вперед".

"Солнечные физики" стремятся вооружить человека истинными знаниями. Для этого и строят сложнейшие приборы, и не только вакуумный и хромосферные телескопы, которые мы видели в Листвянке, но еще и радиоастрофизический телескоп в Бадарах, который занимает площадь 600х600 метров и целый комплекс самых разнообразных приборов в Мондах. И ведут наблюдения годами.

Когда-то мы говорили о пользе научных знаний с одним из профессоров ИСЗФ Евгением Александровичем Пономаревым -- тем самым, что будучи еще студентом, открыл солнечный ветер и стал прообразом героя художественного фильма "Солнечный ветер" (который ему так не понравился). Он привел такой пример -- много столетий назад король Испании собрал вокруг себя лучших мореплавателей и создал Морскую академию. А спустя десятилетия эта маленькая страна стала самой влиятельной в мире -- ее посланцы открыли новые земли и страны, создали морские карты, которыми еще долгие годы пользовались мореплаватели всех стран...

Деятельность иркутских ученых-солнечников чем-то напоминает работу тех средневековых мореплавателей, прокладывавших новые пути в неизведанные просторы. Только впереди у них не океаны маленькой планеты Земля, а безбрежный Космос и Солнце, дающее жизнь всему живому на Земле.

Галина Киселева,
наш корр.

г. Иркутск.

Фото В.Короткоручко.