Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.kge.msu.ru/spravka/zamazki.htm
Дата изменения: Mon May 14 19:07:27 2001 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:22:23 2012 Кодировка: Windows-1251 |
|
|
В лаборатории довольно часто приходится самому собирать аппараты или приборы, причем бывает нужно соединить стекло со стеклом, стекло с металлом и т.д. В этих случаях применяются разного рода клеи и замазки. Ниже приводятся рецепты некоторых замазок.
Самый распространенный вид замазки. Ею удается скреплять стекло со
стеклом, стекло с металлом и т. д.
Воск, возможно чистый, расплавляется в металлической чашке (ни в коем случае не в луженой) или
фарфоровой миске, образующаяся пена снимается, а если
есть осадок, воск переливается в другую чашку. Нагревание нужно вести на слабом огне.
К расплавленному воску постепенно, при постоянном помешивании, добавляется понемногу канифоль
в виде порошка, и смесь нагревается до тех пор, пока при температуре 150-200oC не
исчезнет запах скипидара (по другому рецепту - разогревают до тех пор, пока на расплаве не исчезнет пена).
Готовится таким образом: вначале расплавляются терпентин и сосновая сера, затем в смесь вносится канифоль и, после того как они расплавятся, - остальные составные части.
Хорошие результаты дает следующая замазка, которая почти не разрушается кислотами и щелочами:
Готовится смешиванием воска - 95 частей, венецианского терпентина - 5 частей. Получается замазка, размягчающаяся уже при нагревании в руке.
Готовится из глета и глицерина. Хорошо промытый свинцовый глет смешивается с глицерином в однородную, густую массу. Глицерин можно брать технический желтого цвета, но только чтобы он содержал мало воды, т. е. был бы достаточно вязким. Места, подлежащие склеиванию, предварительно нужно смазать глицеринам и уже потом класть замазку. Количество глицерина и глета, необходимое для приготовления замазки, зависит от вязкости глицерина. В среднем нужно брать на 1 вес. ч. глицерина 10 вес. ч. глета. Эта замазка очень быстро становится чрезвычайно твердой.
Тонко просеянная гашеная известь смешивается с рыбьим жиром до получения тестообразной массы нужной консистенции. В этом виде она и употребляется. Через сутки замазка сильно затвердевает.
Магнезитовая замазка применяется при склеивании керамических изделий и металла с керамическими
деталями. Склеенный шов выдерживает большие нагрузки.
Окись магния прокаливают в течение часа при температуре 400- 500oС. Фарфоровую муку
подсушивают в течение 30 мин при температуре 100-120oС (фарфоровую муку можно получить,
если раскалить куски битой фарфоровой посуды и охладить их в воде, повторяя эту операцию
несколько раз).
Глетглициновая замазка подобна магнезитовой и широко применяется в промышленности для соединения керамических деталей
между собой и с металлами.
Глет просушивают в течение 2 ч при температуре 230-250oС, растирают в ступке и малыми дозами
при перемешивании подливают к нему глицерин. Замазку используют сразу же после изготовления.
Время высыхания замазки - одни сутки.
Рецепт 1.
Сухие компоненты смешивают, заливают жидким стеклом и тщательно перемешивают до образования однородной массы. Замазку применяют немедленно после ее приготовления. Рецепт 2.
Порошок тщательно перемешивают с кислотой до образования однородной массы. Замазку применяют немедленно после ее приготовления.
Глимариновая замазка (глимарин или "морской клей") применяется для заделки трещин в термостатах
или в соединениях стекла с металлами.
Этот вид замазок отличается повышенной твердостью склеенного шва, выдерживающего средние механические нагрузки. Рецепт 1.
Тщательно размолотые и высушенные компоненты смешивают и разводят натуральной олифой до густоты замазки. Рецепт 2.
Перемолотые и просушенные компоненты смешивают с натуральной олифой до густоты замазки.
Треснувшие сосуды из стекла или фарфора, в которых хранятся кислоты, можно склеить следующей замазкой: смешивают любое количество мельчайшего песка, коротковолокнистого асбеста, магнезии и концентрированного жидкого стекла до образования густой, тестообразной массы, которую и применяют для замазывания трещин.
Также может применяться с успехом во многих случаях, особенно если его замешать с асбестом, любым волокном или тому подобными материалами.
Хорошей замазкой может служить гипс, предварительно прокаленный и замешанный не с водой, а с водным раствором желатина (1-3%-ный).
Рецепт 1.
Все вещества смешивают перед употреблением и клеят полученной пастой детали или предметы. Клеевой шов боится воды и нагревания. Рецепт 2.
Эти вещества замешивают с водой до образования пасты. Пастой клеят фарфор или керамику, склеенные предметы обжигают на сильном огне до светло-красного каления. Шов жаро- и водостоек. Рецепт 3.
Вещества смешивают и полученной пастой склеивают изделия из фарфора. Клеевой шов водостоек. Рецепт 4.
Вещества смешивают и клеят стекло контактным способом, для чего на обе склеиваемые поверхности наносят слой клея, дают слегка подсохнуть, а затем соединяют склеиваемые поверхности и сильно нагревают.
После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная пастообразная масса. Потрескавшуюся эмалироваиную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 ч.
В широкой банке смешивают перечисленные вещества. Смесь при постоянном перемешивания доводят до кипения. Полученный раствор переливают в ступу и растворяют со 150 г. сернокислого кальция до получения однородной массы. Шпаклевку используют сразу же после изготовления, так как она быстро затвердевает.
Вещества тщательно растирают до получения густой пастообразнои массы. Шпаклевка затвердевает в течение нескольких часов. Xpaнят шпаклевку в закрытой посуде.
Рецепт 1.
Вещества хорошо растирают до получения однородной массы нужной вязкости. Шпаклевка особенно устойчива к серной и уксусной кислотам. Рецепт 2.
Эти вещества хорошо растирают в фарфоровой чашке до получения, однородной пастообразной шпаклевки.
Рецепт 1.
Вещества растирают в ступе до получения густой пасты. Шпаклевка служит для уплотнения соединений. Рецепт 2.
Вещества расплавляют в фарфоровой чашке на водяной бане. Горячую смесь перемешивают до получения однородной массы. Шпаклевку используют в горячем состоянии.
Эти вещества тщательно растирают в ступе до получения однородной пасты. Учитывая, что растирание длится довольно долго (около часа), желательно использовать механическую мешалку.
Рецепт 1.
Вещества смешивают в ступе.
Рецепт 2.
Вещества смешивают в ступе.
Рецепт 1.
Вещества растирают в ступе до получения густой пасты. Рецепт 2.
Вешества растирают в ступе до получения густой пасты. Шпаклевка затвердевает в течение нескольких минут. Другое описание этого же рецепта - быстро затвердевающая замазка готовится из хлористого цинка. Для ее приготовления смешивают
60%-ный раствор хлористого цинка с тонко измельченной, свободной от углекислых солей окисью
цинка. Последняя должна храниться без доступа воздуха, так как она из него постепенно поглощает
углекислоту. Продажную окись цинка перед употреблением нужно обработать следующим образом:
замешав в кашицу с 2%-ной азотной кислотой, высушить и прокалить докрасна в тигле.
После этого размельчить и до употребления хранить, как указано выше.
Вешества тщательно растирают до получения шпаклевки нужной вязкости.
При изготовлении и ремонте аквариумов, учебно-наглядных пособий и т. п. для прочного,
водонепроницаемого соединения стекла с металлом или деревом применяют специальные
водоустойчиьые и водоупорные цементы-замазки.
Рецепт 1.
Олифу добавляют при непрерывном перемешивании до получения густой пастообразной массы. Рецепт 2.
Сурик хорошо растирают с глицерином и добавляют цемент. Этот состав может быть использован для сплошного покрытия поверхности деревянного дна и стоек аквариума для придания им водонепроницаемости. Рецепт 3.
Все хорошо перемешивают до получения густой пастообразной массы. Этот цемент-замазка применяется для аквариумов и сосудов с деревянным каркасом для воды. Для аквариумов с металлическим каркасом рекомендуются следуют цементы-замазки. Рецепт 4.
Все тщательно перемешивают до получения густой пастообразной массы.
Кремнекислота может быть получена путем обработки растворимого стекла соляной кислотой.
При этом кремнекислота выпадает в коллоидном состоянии. Ее хорошо промывают, просушивают и
размельчают.
готовится сплавлением равных частей вазелина и парафина или церезина. После сплавления мазь отфильтровывают через какую-нибудь чистую тряпочку еще в горячем состоянии.
Так как дерево легко поддается действию кислот и щелочей, что особенно часто случается с ничем не покрытыми лабораторными столами, то для предохранения их доски стола можно обработать следующим образом: доску или стол пропитывают морилкой из дубовой коры или раствором таннина, затем раствором хлорного железа или железного купороса (8-10%), и наконец, когда стол подсохнет, его натирают 3-4 раза сырым льняным маслом. После такой обработки стол можно мыть мылом, и на него не действуют ни щелочи, ни кислоты.
Деревянную поверхность лабораторного стола или линолеум, покрывающий его, полезно хотя бы раз и декаду покрывать следующей пастой, которую можно изготовить самому:
Паста наносится на дерево или линолеум тонким слоем кистью или тряпкой. После высыхания нанесенного слоя его растирают обыкновенной щеткой, применяемой для натирки полов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КАРАНДАШИ ДЛЯ СТЕКЛА | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Такие карандаши необходимо иметь в каждой лаборатории и если их нет в продаже, сделать самим.
Вначале расплавляются воск, спермацет и сало. В расплавленную массу постепенно при помешивании
добавляется сажа, не содержащая твердых частиц (песка, угля и т.д.).
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЛЕКГОПЛАВКИЕ СПЛАВЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
НАЗАД |