Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.kge.msu.ru/spravka/zamazki.htm
Дата изменения: Mon May 14 19:07:27 2001
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:22:23 2012
Кодировка: Windows-1251
Замазки
   
ЗАМАЗКИ И ШПАКЛЕВКИ

В лаборатории довольно часто приходится самому собирать аппараты или приборы, причем бывает нужно соединить стекло со стеклом, стекло с металлом и т.д. В этих случаях применяются разного рода клеи и замазки. Ниже приводятся рецепты некоторых замазок.

Менделеевская замазка

Самый распространенный вид замазки. Ею удается скреплять стекло со стеклом, стекло с металлом и т. д.
   Менделеевская замазка широко используется в лабораториях. Ею заливают пробки, уплотняют трещины, щели, заполняют полости в различных металлических и стеклянных приборах и т. д.
   Замазку можно приготовить двух модификаций - твердую и мягкую. В таблице приводятся составы замазки (вес веществ указан в граммах).

Вещество Мягкая замазка Твердая замазка
Канифоль натуральная 305 360
Пчелиный воск 80 40
Окись железа обожженная,
просеянная (пемза или охра)
90 90
Льняная олифа 20 5
Льняное масло 5 5

Воск, возможно чистый, расплавляется в металлической чашке (ни в коем случае не в луженой) или фарфоровой миске, образующаяся пена снимается, а если есть осадок, воск переливается в другую чашку. Нагревание нужно вести на слабом огне. К расплавленному воску постепенно, при постоянном помешивании, добавляется понемногу канифоль в виде порошка, и смесь нагревается до тех пор, пока при температуре 150-200oC не исчезнет запах скипидара (по другому рецепту - разогревают до тех пор, пока на расплаве не исчезнет пена).
   Затем по частям добавляют обожженную и просеянную окись железа. Все хорошо перемешивают и медленно вливают олифу и масло (по другим рецептам твердую замазку можно готовить без масла и олифы). Расплавленную замазку переливают в форму в виде плиток, для чего могут служить небольшие фотографические кюветы или даже железные крышки от разных банок, или жидкую однородную замазку выливают на металлическую плиту, охлаждают и разламывают на небольшие куски.
   Перед употреблением замазка расплавляется и наносится на места, подлежащие соединению.

Сургуч

Канифоли 20 вес. ч.
Сосновая сера 10 вес. ч.
Жидкого терпентина 5 вес. ч.
Мела 8 вес. ч.
Тяжелого шпата 12 вес. ч.
Мумия (оксид железа) 8-10 вес. ч.

Готовится таким образом: вначале расплавляются терпентин и сосновая сера, затем в смесь вносится канифоль и, после того как они расплавятся, - остальные составные части.

Кислото- и щелочеупорная замазка

Хорошие результаты дает следующая замазка, которая почти не разрушается кислотами и щелочами:

Сернокислого бария 1 вес. ч.
Асбестовой муки 2 вес. ч.
Жидкого стекла (силикатный клей) 2 вес. ч.

Лабораторный воск

Готовится смешиванием воска - 95 частей, венецианского терпентина - 5 частей. Получается замазка, размягчающаяся уже при нагревании в руке.

Замазка, неподдающаяся действию воды, кислот, щелочей, не растворимая в большинстве органических растворителей

Готовится из глета и глицерина. Хорошо промытый свинцовый глет смешивается с глицерином в однородную, густую массу. Глицерин можно брать технический желтого цвета, но только чтобы он содержал мало воды, т. е. был бы достаточно вязким. Места, подлежащие склеиванию, предварительно нужно смазать глицеринам и уже потом класть замазку. Количество глицерина и глета, необходимое для приготовления замазки, зависит от вязкости глицерина. В среднем нужно брать на 1 вес. ч. глицерина 10 вес. ч. глета. Эта замазка очень быстро становится чрезвычайно твердой.

Водоупорная замазка

Тонко просеянная гашеная известь смешивается с рыбьим жиром до получения тестообразной массы нужной консистенции. В этом виде она и употребляется. Через сутки замазка сильно затвердевает.

Замазки для склеивания керамических изделий и металла

Магнезитовая замазка применяется при склеивании керамических изделий и металла с керамическими деталями. Склеенный шов выдерживает большие нагрузки.
   Состав замазки:

Окись магния 4 вес. ч.
Фарфоровая мука 2 вес. ч.
Раствор хлористого магния (уд. в. 1,25) 5 вес. ч.

Окись магния прокаливают в течение часа при температуре 400- 500oС. Фарфоровую муку подсушивают в течение 30 мин при температуре 100-120oС (фарфоровую муку можно получить, если раскалить куски битой фарфоровой посуды и охладить их в воде, повторяя эту операцию несколько раз).
vХлористый магний растворяют в воде из расчета 2 части хлористого магния на 1 часть воды. После этого окись магния и фарфоровую муку перемешивают, полученную смесь заливают раствором хлористого магния и размешивают до получения однородной массы.
   Замазку применяют немедленно после ее изготовления. Время полного высыхания - двое суток.

Глетглициновая замазка подобна магнезитовой и широко применяется в промышленности для соединения керамических деталей между собой и с металлами.
   Состав замазки:

Глицерин технический 1 вес. ч.
Глет свинцовый 8 вес. ч.

Глет просушивают в течение 2 ч при температуре 230-250oС, растирают в ступке и малыми дозами при перемешивании подливают к нему глицерин. Замазку используют сразу же после изготовления. Время высыхания замазки - одни сутки.
   Глет свинцовый можно приготовить из свинцового сурика. Для этого на 100 г. сухого свинцового сурика необходимо взять 1 г газовой сажи, все тщательно перемешать и прокалить при температуре 450-550oС в течение часа.

Замазки для заделки трещин в железных и чугунных изделиях

         Рецепт 1.

Железные опилки 500 г.
Нашатырь 10 г.
Гашеная известь 50 г.
Жидкое стекло (силикатный клей) 50 г.

Сухие компоненты смешивают, заливают жидким стеклом и тщательно перемешивают до образования однородной массы. Замазку применяют немедленно после ее приготовления.

         Рецепт 2.

Окись меди (порошок) 1,5 в. ч.
Ортофосфорная кислота 1 в. ч.

Порошок тщательно перемешивают с кислотой до образования однородной массы. Замазку применяют немедленно после ее приготовления.

Глимариновая замазка

Глимариновая замазка (глимарин или "морской клей") применяется для заделки трещин в термостатах или в соединениях стекла с металлами.
   На водяной бане в эмалированной посуде в 30 г. бензола растворяют 3 г натурального каучука. В горячий раствор добавляют по частям при непрерывном помешивании 60 г. шеллака. Готовая замазка используется в горячем виде, температура ее плавления около 140oС.
   Детали, предназначенные для заделки, предварительно хорошо высушивают и подогревают. Замазка растворяется в органических растворителях типа бензола, ксилола и т. п.

Замазки "стекло-металл"

Этот вид замазок отличается повышенной твердостью склеенного шва, выдерживающего средние механические нагрузки.

         Рецепт 1.

Гипс 2,5 вес. ч.
Мел 2,5 вес. ч.
Глет свинцовый 2,5 вес. ч.
Канифоль 3,5 вес. ч.

Тщательно размолотые и высушенные компоненты смешивают и разводят натуральной олифой до густоты замазки.

         Рецепт 2.

Гипс 7 вес. ч.
Мел 7 вес. ч.
Глет свинцовый 7 вес. ч.
Марганец борнокислый 1 вес. ч.
Канифоль 20 вес. ч.

Перемолотые и просушенные компоненты смешивают с натуральной олифой до густоты замазки.

Замазка для треснувших склянок с кислотами

Треснувшие сосуды из стекла или фарфора, в которых хранятся кислоты, можно склеить следующей замазкой: смешивают любое количество мельчайшего песка, коротковолокнистого асбеста, магнезии и концентрированного жидкого стекла до образования густой, тестообразной массы, которую и применяют для замазывания трещин.

Жидкое стекло (силикатный клей)

Также может применяться с успехом во многих случаях, особенно если его замешать с асбестом, любым волокном или тому подобными материалами.

Гипс

Хорошей замазкой может служить гипс, предварительно прокаленный и замешанный не с водой, а с водным раствором желатина (1-3%-ный).

Пасты для склеивания фарфора, стекла, керамики

         Рецепт 1.

Гипс 50 г.
Негашеная известь 10 г.
Яичный белок 1 шт.
Вода 10 мл.

Все вещества смешивают перед употреблением и клеят полученной пастой детали или предметы. Клеевой шов боится воды и нагревания.

         Рецепт 2.

Каолин 10 г.
Бура прокаленная 1 г.

Эти вещества замешивают с водой до образования пасты. Пастой клеят фарфор или керамику, склеенные предметы обжигают на сильном огне до светло-красного каления. Шов жаро- и водостоек.

         Рецепт 3.

Казеиновый порошкообразный клей 20 г.
Жидкое стекло (силикатный клей) 8 г.

Вещества смешивают и полученной пастой склеивают изделия из фарфора. Клеевой шов водостоек.

         Рецепт 4.

Сухой казеиновый клей 20 г.
Жидкое стекло (силикатный клей) 100 г.

Вещества смешивают и клеят стекло контактным способом, для чего на обе склеиваемые поверхности наносят слой клея, дают слегка подсохнуть, а затем соединяют склеиваемые поверхности и сильно нагревают.

Шпаклевка для эмалированных поверхностей

Каолин 225 г.
Трепел мелкий молотый 60 г.
Бура прокаленная 40 г.
Кремнекислый натрий порошковый 30 г.
Стекло порошковое 20 г.
Известь гашеная 20 г.
Вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная пастообразная масса. Потрескавшуюся эмалироваиную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 ч.

Шпаклевка для соединения цветных металлов с мрамором

Канифоль натуральная 112 г.
Едкий натр 37 г.
Вода 200 мл.

В широкой банке смешивают перечисленные вещества. Смесь при постоянном перемешивания доводят до кипения. Полученный раствор переливают в ступу и растворяют со 150 г. сернокислого кальция до получения однородной массы. Шпаклевку используют сразу же после изготовления, так как она быстро затвердевает.

Шпаклевка для соединения металлов с керамикой

Мелкие железные опилки 250 г.
Хлористый аммоний 200 г.
Уксуcнaя кислота концентрированная 50 г.

Вещества тщательно растирают до получения густой пастообразнои массы. Шпаклевка затвердевает в течение нескольких часов. Xpaнят шпаклевку в закрытой посуде.

Шпаклевки, стойкие к кислотам

         Рецепт 1.

Извecть молотая 260 г.
Шамот тонкого 180 г.
Вода 50-100 мл.

Вещества хорошо растирают до получения однородной массы нужной вязкости. Шпаклевка особенно устойчива к серной и уксусной кислотам.

         Рецепт 2.

Асбест порошковый 25 г.
Сернокислый барий (порошок) 25 г.
Стекло жидкое (силикатный клей) 225 г.

Эти вещества хорошо растирают в фарфоровой чашке до получения, однородной пастообразной шпаклевки.

Шпаклевки, стойкие к маслам

         Рецепт 1.

Окись цинка 180 г.
Стекло жидкое (силикатный клей) 150 г.
Асбестовые или льняные волокна 170 г.

Вещества растирают в ступе до получения густой пасты. Шпаклевка служит для уплотнения соединений.

         Рецепт 2.

Канифоль натуральная 250 г.
Асбест тонкого помола 250 г.

Вещества расплавляют в фарфоровой чашке на водяной бане. Горячую смесь перемешивают до получения однородной массы. Шпаклевку используют в горячем состоянии.

Шпаклевка для уплотнения паровых труб

Кирпичная мука тонкого помола 100 г.
Мел отмученный 90 г.
Крокус (окись железа) 150 г.
Масло льняное 130 г.
Масло касторовое 30 г.

Эти вещества тщательно растирают в ступе до получения однородной пасты. Учитывая, что растирание длится довольно долго (около часа), желательно использовать механическую мешалку.

Шпаклевки, стойкие к высокой температуре

         Рецепт 1.

Окись магния 450 г.
Окись цинка 50 г.
Вода 50-100 мл.

Вещества смешивают в ступе.
   От количества воды зависит вязкость шпаклевки. Шпаклевка твердеет очень медленно, стойка к высоким температурам.

         Рецепт 2.

Каолин 450 г.
Бура 50 г.
Вода 50-100 мл.

Вещества смешивают в ступе.
   Воду добавляют частями до получения однородной шпаклевки нужной вязкости. После высыхания шпаклевку обжигают до красного калення. После затвердения шпаклевка выдерживает температуру до 600oС.

Шпаклевки, быстро затвердевающие

         Рецепт 1.

Тальк или стеатит 300 г.
Стекло жидкое (силикатный клей) 170 г.

Вещества растирают в ступе до получения густой пасты.

         Рецепт 2.

Окись цинка 300 г.
Хлористый цинк 120 г.
Вода 80 мл.

Вешества растирают в ступе до получения густой пасты. Шпаклевка затвердевает в течение нескольких минут.

Другое описание этого же рецепта - быстро затвердевающая замазка готовится из хлористого цинка. Для ее приготовления смешивают 60%-ный раствор хлористого цинка с тонко измельченной, свободной от углекислых солей окисью цинка. Последняя должна храниться без доступа воздуха, так как она из него постепенно поглощает углекислоту. Продажную окись цинка перед употреблением нужно обработать следующим образом: замешав в кашицу с 2%-ной азотной кислотой, высушить и прокалить докрасна в тигле. После этого размельчить и до употребления хранить, как указано выше.
   Эта замазка затвердевает очень быстро, не больше чем через минуту, и по твердости превосходит все остальные замазки.

Шпаклевка, стойкая к спиртам

Казеин 400 г.
Стекло жидкое (силикатный клей) 100-200 г.

Вешества тщательно растирают до получения шпаклевки нужной вязкости.
   Шпаклевка затвердевает в течение нескольких часов. Шпаклеванные соединения стойки к спиртовым растворам, широко применяются при изготовлении демонстрационных установок и учебно-наглядных пособий.

Цементы-замазки для аквариумов и сосудов для воды

При изготовлении и ремонте аквариумов, учебно-наглядных пособий и т. п. для прочного, водонепроницаемого соединения стекла с металлом или деревом применяют специальные водоустойчиьые и водоупорные цементы-замазки.
   Цементы и замазки необходимо использовать сразу же после их изготовления. Исключение составляют лишь случаи, когда приготовленную замазку рекомендуется выдержать несколько часов для увеличения ее пластичности.
   Все швы перед заполнением их замазкой тщательно очищают от грязи, остатков старой замазки и краски и хорошо просушивают. Участки стекла, которые будут покрыты цементом-замазкой, моют просушивают (можно кромки стекла протереть ваткой, смоченной денатурированным или нашатырным спиртом или раствором соды).
   Пазы для стекла в аквариуме, сосуде для воды или приборе тщательно промазывают замазкой. Стекло вставляют на место и осторожно прижимают по всему периметру, добиваясь того, чтобы между стекло и замазкой не оставалось пустот. После этого аккуратно, не расшатыва стекла, промазывают пазы снаружи и, если возможно, изнутри сосуду Готовые изделия оставляют для сушки и затвердения замазки на 30-48 ч.
   Ниже приводится несколько рецептов водоустойчивых и водоупорных цементов-замазок.

         Рецепт 1.

Глет свинцовый в порошке 1 в.ч.
Белила свинцовые тертые 1 в.ч.
Сурик свинцовый тертый 1 в.ч.
Олифа до получения пасты

Олифу добавляют при непрерывном перемешивании до получения густой пастообразной массы.

         Рецепт 2.

Сурик свинцовый тертый 2 в.ч.
Глицерин технический 1 в.ч.
Портланд-цемент 1 в.ч.

Сурик хорошо растирают с глицерином и добавляют цемент. Этот состав может быть использован для сплошного покрытия поверхности деревянного дна и стоек аквариума для придания им водонепроницаемости.

         Рецепт 3.

Мел молотый просеянный 10 в.ч.
Сурик свинцовый тертый 7 в.ч.
Олифа 2 в.ч.

Все хорошо перемешивают до получения густой пастообразной массы. Этот цемент-замазка применяется для аквариумов и сосудов с деревянным каркасом для воды. Для аквариумов с металлическим каркасом рекомендуются следуют цементы-замазки.

         Рецепт 4.

Мел молотый просеянный 36 в. ч.
Песок кварцевый чистый и просеянный 3 в.ч.
Гипс жженый 3 в.ч.
Сурик свинцовый 3 в.ч.
Политура или спиртовой лак 2 в. ч
Олифа до получения пасты

Все тщательно перемешивают до получения густой пастообразной массы.

Краска для надписей на бутылях

Жидкое стекло (силикатный клей) 12 частей
Дистиллированной воды 15-18 частей
Отмученной белой глины
или сернокислого бария
10 частей
Кремнекислоты 1 часть

Кремнекислота может быть получена путем обработки растворимого стекла соляной кислотой. При этом кремнекислота выпадает в коллоидном состоянии. Ее хорошо промывают, просушивают и размельчают.
   Для получения цветных красок добавляют минеральные красители, как, например, ультрамарин, сажу, сурик, охру и т. д. Такая краска хорошо держится на стекле и не смывается водой, органическими растворителями, большинством кислот и щелочей.

Вазелиновая мазь для смазывания стеклянных пробок

готовится сплавлением равных частей вазелина и парафина или церезина. После сплавления мазь отфильтровывают через какую-нибудь чистую тряпочку еще в горячем состоянии.

Обработка лабораторного стола

Так как дерево легко поддается действию кислот и щелочей, что особенно часто случается с ничем не покрытыми лабораторными столами, то для предохранения их доски стола можно обработать следующим образом: доску или стол пропитывают морилкой из дубовой коры или раствором таннина, затем раствором хлорного железа или железного купороса (8-10%), и наконец, когда стол подсохнет, его натирают 3-4 раза сырым льняным маслом. После такой обработки стол можно мыть мылом, и на него не действуют ни щелочи, ни кислоты.

Паста для натирания лабораторных столов и линолеума

Деревянную поверхность лабораторного стола или линолеум, покрывающий его, полезно хотя бы раз и декаду покрывать следующей пастой, которую можно изготовить самому:

воска 10 ч.
скипидара 0,9 ч.
церезина 20 ч.
бензина 70-80 ч.

Паста наносится на дерево или линолеум тонким слоем кистью или тряпкой. После высыхания нанесенного слоя его растирают обыкновенной щеткой, применяемой для натирки полов.


КАРАНДАШИ ДЛЯ СТЕКЛА


Когда на стеклянную посуду или часть прибора нельзя наклеивать этикетку, или последняя нежелательна, или нужно на стекле сделать какую-либо надпись, следует применять карандаш для стекла. Ниже приводится несколько рецептов для изготовления их.

Такие карандаши необходимо иметь в каждой лаборатории и если их нет в продаже, сделать самим.

Черный карандаш
         Рецепт 1.
Пчелиного воска 20 частей
Спермацет 40 частей
Сала 30 частей
Сажи 60 частей
         Рецепт 2.
Пчелиного воска 40 частей
Сала 10 частей
Сажи 10 частей

Вначале расплавляются воск, спермацет и сало. В расплавленную массу постепенно при помешивании добавляется сажа, не содержащая твердых частиц (песка, угля и т.д.).
   Перед работой же следует сделать из бумаги трубочки. Для этого вокруг круглого карандаша или стеклянной палки обматывают два слоя бумаги, заклеивают ее и карандаш или стеклянную палку вынимают. Один конец бумажной трубки закрывается. Установив трубку вертикально, в нее наливают горячую жидкую массу и дают остыть. Бумага обрывается по мере израсходования карандаша.
   Вместо бумажной трубки можно применять и металлическую, но в этом случае стенки трубки нужно протереть тальком, а после застывания массы - слегка нагреть трубку, чтобы выпал карандаш.
   Иногда дают массе затвердеть, налив ее в плоскую кюветку, а затем режут на брусочной нужного размера.
   Если есть возможность, еще теплую полутвердую массу можно выдавить через трубку. В качестве форм также удобны сверла для пробок.

Карандаш голубой
         Рецепт 1.
Воск пчелиный 20 частей
Сало 10 частей
Прусская голубая 10 частей
         Рецепт 2.
Воск пчелиный 20 частей
Спермацет 40 частей
Сало 30 частей
Прусская голубая 60 частей

Карандаш белый
Воск пчелиный 20 частей
Сало 30 частей
Оксид цинка 50 частей

Карандаш красный
Воск пчелиный 25 частей
Спермацет 100 частей
Сало 15 частей
Сурик 150 частей

ЛЕКГОПЛАВКИЕ СПЛАВЫ


Сплав Розе (темп. пл. 94o)
:
висмута 2 вес. ч.
свинца 1 вес. ч.
олова 1 вес. ч.

Сплав Вуда (темп. пл. 65,5o):
кадмия 4,5 вес. ч.
висмута 10,4 вес. ч.
свинца 10,3 вес. ч.
олова 6 вес. ч.


НАЗАД

Copyright 2001, Laboratory of Catalysis and Gas Electrochemistry, Web-design A.N. Kharlanov.