Озон и другие экологически чистые окислители.
Наука и технологии.
26е заседание
О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ СЕМИНАРА И РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 'ОЗОННОЕ
ОБЩЕСТВО' - АССОЦИАЦИИ 'ОЗОН И ДРУГИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ОКИСЛИТЕЛИ'
Ткаченко С.Н., Лунин В.В. (Московский Государственный Университет им. М. В.
Ломоносова)
В докладе представлены основные направления деятельности, цели и задачи
ассоциации специалистов в области озона и других экологически чистых окислителей,
а также освещены вопросы функционирования постоянно действующего научно
прикладного Всероссийского семинара по озону, традиционно проводимого на
Химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
16-й ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ПО ОЗОНУ (Лас Вегас, США, 31 августа - 5 сентября
2003 г.) В. Г. Самойлович (Московский Государственный Университет им. М.
В. Ломоносова)
В докладе рассматриваются работы XVI конгресса IOA, в основном связанные с
проблемами масс-переноса. Дается обзор наиболее интересных докладов.
УФ ИЗЛУЧЕНИЕ - КАК ИСТОЧНИК АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА; СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Попович М. П., Самойлович В.Г., Лунин В.В. (Московский
Государственный Университет им. М. В. Ломоносова)
При облучении кислорода, содержавшего пары воды, ультрафиолетовым излучением
в области длин волн 130-170 нм образуется смесь активных молекул и радикалов,
называемых обычно активным кислородом. В зависимости от влажности можно получить
40-70% озона, 5-40% гидроксильных радикалов, до 10% атомного кислорода и
перекиси водорода. По литературным данным редокс потенциал смеси достигает 2,4
В, т.е. выше чем для чистого озона.
В докладе рассмотрены некоторые возможности применения активного кислорода,
указанные в литературе: очистка воды, извлечения благородных металлов из руд и
др.
КАТАЛИЗ РЕАКЦИИ ОЗОНА С ХЛОРИД-ИОНАМИ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ Леванов А.В.,
Кусков И.В., Койайдарова К.Б., Зосимов А.В., Антипенко Э.Е., Лунин В.В. (Московский
Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, E-mail: levanov@kge.msu.ru)
Проведены исследования кинетики взаимодействия озона с водными растворами
хлоридов, приводящего к выделению Cl2 в газовую фазу. Обнаружено, что
реакция О3 + Cl- катализируется ионами H+, VO2+,
Fe3+, Co2+. Изучено влияние концентрации катализаторов,
концентрации хлорид-ионов, ионной силы и температуры на скорость реакции.
Предложены схемы протекания реакции, объясняющие все экспериментально
установленные кинетические закономерности. Определены численные значения
констант, характеризующих стадии предложенных схем.
ОЗОН В ГИДРОМЕТАЛЛУРГИИ Крылова Л.Н., Панин В.В.,
Воронин Д.Ю., Самосий Д.А. (ГОУ ВПО Московский государственный институт стали
и сплавов)
Представлены основные направления использования озона в гидрометаллургии,
результаты технологических исследований использования озона для регенерации
трехвалентного железа в сернокислой среде в технологии кучного выщелачивания
металлов из руды содержащей сульфиды металлов.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНО-ВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ В ПРОЦЕССАХ СУШКИ ЗЕРНА
д.т.н. Голубкович А.В., *Выговский Ю.Н., *Выговская Н.Ю. ** д.ф.-м.н.
Малов А.Н. (ГНУ ВИМ, г. Москва,
*ООО МТО 'Медиа', г.Москва, **Госуниверситет, г.
Иркутск)
В докладе на основе обобщения данных различных исследователей показан
механизм сушки зерна в озоно-воздушной среде при концентрации озона до 10 мг/м3.
Приведены экспериментальные данные по кинетике и динамике сушки зерна. Для
условий сушки зерна в сельском хозяйстве предлагается использовать озонаторы
барьерного и коронного разрядов производительностью до 50 г/ч. Использование
озоно-воздушных смесей наиболее эффективно для низкотемпературных сушильных
процессов, при этом сокращение длительности сушки составляет 15:20%.
ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Васильчук Н.С., Лисовская Т.А., Богомолов Б.А., Шаповалова Н.Г.
(ООО 'Лоза', г. Саратов)
В работе представлены результаты четырехлетнего положительного опыта
предпосевной обработки семян яровой и озимой пшеницы экологически чистой
озоно-воздушной смесью в сравнении с системными протравителями.
ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ВОЗДУХА
Богдан М.В., Зарембо Ю.М., Богдан М.М., Хилько С.В. (НП
ООО 'Инитор', г. Минск, Республика Беларусь)
В докладе рассмотрено состояние и приведены результаты применения озонатора
для дезинфекционной обработки поверхностей и воздуха.
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО ПИТАТЕЛЬНОГО СУСЛА А. А. Литвинчук
(РУП 'БелНИИ пищевых продуктов', г. Минск, Беларусь)
Источниками посторонней микрофлоры, отрицательно влияющей на качественные
показатели мелассы, являются компоненты мелассного сусла (меласса и вода), а
также производственное оборудование, содержащееся в неудовлетворительном
санитарном состоянии.
Предложен способ обеззараживания мелассного питательного сусла методом
озонирования. Проведен сравнительный анализ микробиологических и технохимических
показателей мелассного питательного сусла, приготовленного по новой технологии,
с применением озона, и мелассного сусла, приготовленного по традиционной
технологии с применением хлорсодержащих препаратов. Описаны преимущества озона,
как бактерицидного агента, для обеззараживания питательной среды. Рассмотрены
варианты обеззараживания. Озонирование позволяет обеззараживать мелассное
питательное сусло на 94 - 97 %.
ДЕЗИНСЕКЦИЯ МЕТОДОМ ОЗОНИРОВАНИЯ В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
А. А. Литвинчук, Е. Б. Хилько, А. И. Рачковская, д. т. н. Т. П. Троцкая,
* М. В. Богдан (РУП 'БелНИИ пищевых продуктов', г.
Минск, Беларусь, *НП ООО 'ИНИТОР', г. Минск, Беларусь)
Качество продукции мукомольных предприятий зависит от наличия в
производственных и складских помещениях вредоносных насекомых.
Описан метод дезинсекции производственных и складских помещений,
обеспечивающий высокую эффективность против характерных вредителей мукомольного
производства. Показана актуальность проблемы борьбы с вредителями хлебных
запасов, состояние исследований в этой области. Представлены сведения по
экономичности метода, его преимуществу.
Микробиологические показатели муки до и после обработки показали, что
количество микроорганизмов в результате озонирования снизилось в 3 - 5 раз.
ОЗОНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА
Хилько Е.Б., Литвинчук А.А., д.т.н. Троцкая Т.П. (РУП
'Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт
пищевых продуктов', г. Минск, Беларусь)
В связи с интенсивным развитием пивоваренной отрасли Беларусь и Россия
испытывают дефицит в пивоваренных ячменях и солоде. Основными импортерами
пивоваренного ячменя являются Германия, Франция, Финляндия, которые поставляют
более 50% ввозимых из зарубежа ячменей. Существует проблема повышения
конкурентноспособности и качества отечественного сырья.
Рассмотрены исследования отдела новых технологий РУП 'БелНИИ пищевых
продуктов' в области озоновых технологий применительно к процессу производства
солода на всех его этапах с целью интенсификации процесса и улучшения
качественных показателей готового продукта.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНА В ПИВОВАРЕНИИ Хилько Е. Б.,
Литвинчук А. А., Рачковская А. И., д.т.н. Троцкая Т.П. (РУП
'Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт
пищевых продуктов', г. Минск, Беларусь)
Проблема получения стойких напитков является одной из важнейших в
пивобезалкогольной промышленности. Получение пива, сохраняющего характерные для
него свойства, зависит от процессов, происходящих в пиве. Часть этих процессов
связана с жизнедеятельностью микроорганизмов. Выявлены источники инфекции
заводов пивобезалкогольной отрасли. Освещены исследования отдела новых
технологий РУП 'БелНИИ пищевых продуктов' в области озоновых технологий в
производстве солода и пива. Указана высокая эффективность озона в качестве
дезинфектанта для поддержания в удовлетворительном состоянии воздуха
производственных помещений, оборудования, систем коммуникаций, для локальной
водоподготовки.