Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.inpro.msu.ru/index.php?cat=podproekt_13_mag1
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:34:05 2016
Кодировка: Windows-1251
Формирование инновационного образования в МГУ
 

Состав магистерской программы инновационного типа в области навигации и управления в космосе

Состав магистерской программы

Обучение магистерской программе «Навигация и управление в Космосе и на Земле. Математические методы и алгоритмы» состоит из четырех этапов: изучение базовых курсов из цикла «Методы анализа и синтеза»; изучение специальных курсов из циклов «Навигационные алгоритмы», «Алгоритмы управления», «Персональная навигация и полуавтоматическое управление»; выполнение практикумов; выполнение и защита магистерской диссертации.

Базовые курсы «Методы анализа и синтеза»

Базовые курсы представляют собой годовые курсы фундаментального характера:

  • Основы небесной и аналитической механики (автор – профессор Ю.Г. Мартыненко)
  • Устойчивость и стабилизация движения аэрокосмических систем (автор – профессор В.М. Морозов)
  • Основы инерциальной и спутниковой навигации (автор – профессор Н.А. Парусников)
  • Прикладная теория управления и оценивания (автор – профессор Ю.В. Болотин)
  • Фракционный анализ (автор – И.В. Новожилов)

Базовые курсы читаются на механико-математическом факультете более десяти лет. Содержание этих курсов постоянно пополняется и модифицируется в соответствие с современными научными достижениями и требованиями практики. Цель базовых курсов – дать фундаментальное образование, необходимое для освоения программ специальных курсов.

 

Специальные курсы

Специальные курсы призваны дать углубленные знания по отдельным вопросам навигации и управления в космосе. У магистранта есть широкий выбор полугодовых спецкурсов по следующим разделам: навигационные алгоритмы; алгоритмы управления; персональная навигация и полуавтоматическое управление.

Специальные курсы направлены на обучение эффективным методам исследования задач навигации, управления и оценивания, приложению этих методов к задачам инерциальной, спутниковой и персональной навигации, авиационной гравиметрии, биомеханики, робототехники. Структура предлагаемых курсов во многом определяется опытом многолетнего сотрудничества сотрудников кафедры прикладной механики и управления, лаборатории управления и навигации механико-математического факультета МГУ с ведущими российскими компаниями, занимающимися разработкой интегрированных навигационных комплексов и систем управления подвижными объектами.

Навигационные алгоритмы

Инерциальные навигационные системы предназначены для определения координат движущихся объектов. Метод инерциальной навигации основан на уравнениях классической механики, при этом в качестве первичной информации используются измерения ньютонометров (датчиков удельной силы, акселерометров) и гироскопов. Никакой внешней информации при этом не используется, что является преимуществом инерциальных навигационных систем и причиной их широкого использования на движущихся объектах (самолетах, подводных и надводных кораблях, наземных экипажах). Данный раздел включает спецкурсы:

  • Механика навигационных приборов (автор – доцент В.В. Тихомиров)
  • Теория оптимального оценивания (автор – профессор Н.А. Парусников)
  • Теория инерциальных навигационных систем (автор – профессор Н.А. Парусников)
  • Теория спутниковых навигационных систем (системы ГЛОНАСС и GPS). Стандартный, дифференциальный, относительный режимы (авторы – д.ф.-м.н. А.А. Голован, к.ф.-м.н. Н.Б. Вавилова)
  • Навигационные приложения теории оптимального оценивания (задачи калибровки чувствительных элементов навигационных систем; задачи выставки инерциальных систем на неподвижном и подвижном основаниях; задачи интеграции инерциальных и спутниковых навигационных систем, тесно и слабосвязанные системы; задача топопривязки). (авторы – профессор Н.А. Парусников, д.ф.-м.н. А.А. Голован)
  • Корреляционная теория стационарных случайных процессов и методы определения их характеристик (автор – профессор Н.А. Парусников)
  • Математические методы задачи аэрогравиметрии (автор – профессор Ю.В. Болотин)
  • Гарантирующее оценивание в задачах навигации (автор – д.ф.-м.н. А.И. Матасов)
Алгоритмы управления

В этом разделе рассматриваются современные подходы к задачам оптимального управления, в частности редукция задач оптимального управления к геометрическим задачам, доказательства принципа максимума Понтрягина при наличии ограничений с использованием теоремы отделимости выпуклых множеств. Рассмотрены вопросы существования оптимальных управлений при смешанных ограничениях, а также необходимые условия оптимальности для минимаксных задач, существование chattering стратегии оптимального управления при соединении особого участка траектории с регулярным участком. Рассмотрены анормальные ситуации в оптимальном управлении. Данный разделвключает спецкурсы:

  • Функциональный анализ и оптимальное управление движением (автор – профессор В.В. Александров)
  • Алгоритмы численного решения задач оптимального управления и оценивания (автор – д.ф.-м.н. С.С. Лемак)
  • Максиминное тестирование качества стабилизации управляемых движений (автор – профессор В.В, Александров)
  • Компьютерный анализ управляемых механических систем (автор – доцент П.А. Кручинин)
  • Системы стабилизации углового движения искусственных спутников Земли (автор – к.ф.-м.н. Д.И. Бугров)
  • Управление мобильными роботами (автор – к.ф.-м.н. В.М. Буданов)
  • Нестационарные динамические системы в задачах навигации и управления (автор – профессор В.М. Морозов)
  • Математическое моделирование управляемых систем (методы малого параметра в задачах навигации и управления движущимися объектами) (авторы – профессор И.В. Новожилов, к.ф.-м.н. А.В. Влахова)
  • Методы робастного управления (автор – доцент П.А. Кручинин)
Персональная навигация и полуавтоматическое управление

В курсах данного раздела раскрываются механизмы вредного воздействия на организм человека таких факторов авиа- или космического полета, как перегрузки и невесомость, изменение атмосферного давления и кислородного состава воздуха, особенности работы вестибулярной, зрительной, кровеносной систем в условиях полета.

В курсах изучаются математические модели вестибулярных рецепторов человека или животного, их взаимодействие, центральная обработка информации, математические модели скелетных мышц и межсистемных взаимодействий.

Рассматриваются современные возможности и перспективы коррекции вестибулярной функции. Детально освещается одно из главных направлений современных исследований в этой области, связанное с использованием микроэлектромеханических систем (МЭМС). Данный раздел включает спецкурсы:

  • Введение в персональную навигацию (авторы – профессор В.В. Александров, снс Т.Б. Александрова)
  • Математические модели датчиков вестибулярной системы (автор – доцент Н.В. Куликовская)
  • Реакции человека на физические факторы авиационных и космических полетов (автор – к.ф.-м.н. А.Г. Якушев)
<< На верх

Разработка сайта - Alezar Design Studio




26.12.2007

Общественная экспертная комиссия осуществила проверку деятельности МГУ
имени М.В. Ломоносова по реализации инновационного проекта. Справка по
итогам работы комиссии

...подробнее »


05.12.2007

Состоялась встреча сотрудников Росэнергоатома с преподавателями и студентами магистратуры экономического факультета МГУ

...подробнее »


25.11.2007

В Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" состоялось Рабочее Совещание 'О необходимости поддержки аспирантов России"

...подробнее »

Все новости