Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.inorg.chem.msu.ru/info_r.html
Дата изменения: Thu Feb 19 11:13:54 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:35:21 2012
Кодировка: Windows-1251
Inorganic Chemistry Division
К а ф е д р а    н е о р г а н и ч е с к о й    х и м и и

Научные лабораторииУчебная работаИстория кафедры
РуководствоУчебная литератураПроверка почты
Сотрудники12-ая учебная группаКонтакты
Аспиранты
Центр коллективного пользования

Общая информация. История кафедры.

            В 1875 году в Московском Университете профессор В.В.Марковников впервые прочел курс лекций по неорганической химии. Тогда же при Физико-математическом факультете Московского Университета было создано Отделение неорганической химии, преобразованное позже в самостоятельную кафедру неорганической химии Химического факультета МГУ. В разное время кафедрой руководили крупнейшие ученые России: Н. С. Курнаков, Э. Ф. Краузе, В. И. Спицын. С 1988 г. кафедру возглавляет академик РАН Ю.Д. Третьяков.

            За прошедшие годы преподавателями и сотрудниками кафедры было вложено много труда в организацию и совершенствование учебного процесса с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные теоретические и экспериментальные задачи.

            Отличительной особенностью преподавания на кафедре всегда было сочетание углубленной теоретической подготовки по основным курсам с практическими занятиями в лаборатории и с научными изысканиями.

            Результаты многих исследований стали ценным вкладом в мировую науку. Первые научные исследования по химии редких элементов, выполненные под руководством академиков В. И. Спицына и А. В. Новоселовой, были связаны с созданием технологии выделения из руд и получения в чистом виде таких важных металлов, как Мо, W, Be, и развитию химии соединений этих элементов, а также урана.

            Существенное развитие научного потенциала кафедры началось после переезда МГУ в новое здание на Воробьевых Горах. В 1953 г. кафедра в своем составе уже имела 5 научных лабораторий - химии редких элементов (акад. В. И. Спицын), неорганического синтеза и гетерогенных равновесий (акад. А. В. Новоселова), химии платиновых металлов (акад. И. И. Черняев), радиохимии (чл. корр. АН СССР А. Н. Несмеянов) и рентгенографии (доцент Ю. П. Симанов). В 1956-1967 гг. были организованы лаборатории, в которых широким фронтом выполнялись исследования по химии и физике полупроводников, изучению процессов разделения Zr и Hf, применению математических методов планирования эксперимента в химии. Одновременно активно развивались работы по химии Te, Se, Sc и редкоземельных элементов.

            В результате всесторонних исследований были заложены физико-химические основы синтеза новых соединений и материалов с ценными для практики электрическими (полупроводники, сегнетоэлектрики, твердые электролиты), магнитными (ферриты) и оптическими (халькогенидные шпинели) свойствами.

            C 1988 г. на кафедре начало активно развиваться новое направление - химия высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), в рамках которого осуществляется сейчас направленный синтез и кристаллохимическая диагностика новых соединений с ВТСП свойствами; разработка методов химического транспорта для получения сверхпроводящих пленок; создание научных основ технологии керамики с высокими значениями критических токов. Гордостью кафедры стало открытие Е. В. Антиповым и С. Н. Путилиным нового поколения ВТСП на основе ртутьсодержащих составов. В последние годы значительно возросла международная репутация кафедры, число публикаций в зарубежных журналах. Большим успехом пользуется ставшая уже традиционной Международная конференция по химии новых материалов (MSU- HTSC and Novel materials ).

            Велика заслуга ученых кафедры в становлении отечественной научной периодики. Так, длительное время Журнал неорганической химии возглавляли В. И. Спицын и А. В. Новоселова, а Российский химический журнал - Ю. Д. Третьяков.

            В рамках созданной 1992 г. программы 'Университеты России' кафедра выполняет как исследования, направленные на создание ВТСП и сенсорных материалов, так и подготовку высококвалифицированных специалистов-материаловедов. Последняя успешно осуществляется на кафедре и в созданном по ее инциативе Факультете Наук о Материалах, являющемся новым факультетом МГУ.

            Современный научный облик кафедры определяет широта, глубина и оригинальность исследований, включая развитие химической синергетики как нового научного инструмента на пути создания необычных веществ и материалов. В структуре кафедры в настоящее время функционируют 6 лабораторий: Неорганической кристаллохимии, Химии координационных соединений, Химии полупроводников, Направленного неорганического синтеза, Неорганического материаловедения и Диагностики неорганических материалов.

написать нам   главная страница   english version