Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/studlet/04/12.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:10:28 2012
Кодировка: Windows-1251
Страница газеты "Студенческая Летопись"
 
  Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
? 2(4), апрель 2009 г.
Острый угол

Вот уже несколько месяцев подряд усилиями СМИ на нас наводят панику по поводу мирового финансового кризиса. Ведущий рубрики "Острый угол" решил взглянуть на эту проблему на примере исторического факультета и ответить на вопрос: какие опасности кризис сулит нам, студентам истфака?

Кризис бродит по Европе

Кризис бродит по Европе... Сейчас едва ли кто-нибудь может утверждать, что благополучно избежал его последствий. Страдают все. Студенты здесь - не исключение, а скорее одна из наиболее уязвимых групп населения. Как искать работу выпускникам, получающим диплом в этом году, при безработице, перевалившей за несколько миллионов человек? Не возникнут ли проблемы с оплатой у студентов-контрактников? Не взлетят ли цены в столовой?

Если верить СМИ, то ситуация под контролем. Рабочие места студентам МГУ обеспечат, особо одаренных контрактников переведут на бюджетное финансирование. Прошедший недавно Съезд Ректоров лишний раз подтвердил твердые намерения руководства страны не оставить студенчество обиженным.

А между тем, результаты кризиса налицо. Цены в столовой ненамного, но поднялись. Квитанции об оплате обучения теперь берут и отдают под роспись, сдавая назад две ксерокопии вместо одной, как это было раньше. Очевидно, что так легче контролировать должников, списки которых висят подобно проскрипциям почти на всех этажах.

Интересней ситуация складывается с переводом особо отличившихся студентов-контрактников на бюджетную систему обучения. Такая схема существовала и до кризиса. Суть ее - в необходимости сдать несколько сессий, а именно четыре, полностью на "отлично". Но это еще не гарантирует перевод. Необходимы свободные места на бюджетном отделении. А есть ли они? Президент РФ в своей речи перед Съездом Союза Ректоров заявил о 25000 свободных бюджетных мест по стране. Цифра внушительная. Правда, неясно происхождение этих данных. А именно: как эти места распределяются по вузам и факультетам? Очень может быть, что речь идет о средней температуре по больнице. Истфак МГУ, может быть, и не самый "загруженный" факультет в стране, но статус "лучшего гуманитарного образования в России" исключает саму возможность нехватки здесь студентов. И вряд ли тут могут что-то изменить демографические ямы или иные коньюнктурные особенности. А если свободные места и образуются, то они обычно заполняются в начале второго курса отличниками, переводящимися с вечернего отделения. А таковых немало, ведь вероятность сдать отлично две сессии значительно больше, чем четыре. И желающих хоть отбавляй. Таким образом, возможность попасть на оставшиеся свободные бюджетные места после второго курса чрезвычайно мала. К тому же, такой перевод автоматически означает утрату специализации, если речь идет об отделениях ИП, ИМО, ИКТ. Не самая приятная перспектива, учитывая, что уже на первом и втором курсе спецпредметов немало.

Кстати, уже начинают появляться заявления с просьбами отсрочить время оплаты обучения. Их немного. И вряд ли их количество резко возрастет в ближайшее время. Что уже обнадеживает.

Ближе к лету станет ясна и проблема трудоустройства выпускников. Пока мы имеем лишь устные гарантии в том, что каждый студент будет обеспечен достойной работой. Насколько это воплотится в жизнь, покажет время. Ясно то, что сейчас как никогда все будет зависеть от индивидуальных качеств студента. В условиях кризиса хоть какое-нибудь место под солнцем получат лишь самые упорные и заинтересованные.

В итоге, сложившаяся ситуация выглядит не так уж и плохо. Отчисления за неуплату пока не производятся, цены более-менее в рамках студенческого кошелька. Неужели Университет стал той самой "тихой гаванью", в какую хотели преобразовать в свое время всю страну? Или, вспоминая известный анекдот, у нас целы руки и ноги только потому, что мы еще летим далеко от дна? Вероятно, здесь уместно ограничиться стандартным клише о том, что выводы делать еще действительно рановато. Ω

Ситуацию анализировал
Артем Соколов.