Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/Science/HisUni/Profess/Articles/Lubavsk.htm
Дата изменения: Wed Mar 21 14:29:51 2001
Дата индексирования: Fri Dec 21 21:44:45 2007
Кодировка: Windows-1251
Lubavsk

ЛЮБАВСКИЙ Матвей Кузьмич (1.08.1860, с.Большие Можары Рязанск. губ. - 22.11.1936, Уфа)

М.К.Любавский родился в семье Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской гуьернии в семье диакона. Еще в отроческом возрасте в результате несчастного случая на охоте он лишился левого глаза. Начальное образование получил в Рязанском духовном училище, откуда в 1874 году поступил в Рязанскую духовную семинарию. Однако он не пошел по пути получения духовного звания, а, сдав в 1878 г. экстерном экзамены за весь курс семинарии поступил на историко-филологический факультет Московского университета.

На формирование М.К.Любавского как историка большое влияние оказали заниятия профессоров В.И.Герье, Н.А.Попова, лекции В.О.Ключевского. А высокий научный потенциал подающего надежды студента был подтвержден его дипломным сочинением 'Служилые люди Московского государства, городовые дворяне и дети боярские', которое было удостоено премии им. Н.В.Исакова.

Во многом этот успех определил и будущее молодого ученого. Он был оставлен при кафедре русской истории для приготовления к профессорскому званию. В 1894 году М.К.Любавский представил на суд факультета свою магистерскую диссертацию 'Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута'. Работа была успешно защищена, а ее автор получил должность приват-доцента по кафедре русской истории.

Вслед за этим началась активная преподавательская деятельность М.К.Любавского. Он читает лекции и готовит специальные курсы по различным аспектам русской истории на историко-филологическом факультете родного университета, сотрудничает и с Высшими Женскими Курсами проф. Герье. В литографированном виде сохранились крайне интересные курсы М.К.Любавского по исторической географии, древней и новой русской истории, а также истории западных славян.

Спустя шесть лет ученый защищает докторскую диссертацию, в которой развивает свой, уже определившийся интерес к истории Литовской Руси. Она называлась 'Литовско-Русский сейм' и также была успешно защищена. Вслед за этим М.К.Любавский получает должность экстраординарного (1901), а затем и ординарного (1902) профессора. Его научный авторитет делает его преемником В.О.Ключевского по кафедре русской истории. Дважды, в период с 1902 по 1904 и 1906 по 1908 годы М.К.Любавский исполнял обязанности секретаря историко-филологического факультета. Учитывая большой опыт организационной работы в 1908 г. совет историко-филологического факультета избрал М.К.Любавского деканом, обязанности которого он выполнял до назначения ректором Московского университета в 1911 году.

Деятельность М.К.Любавского на посту Ректора проходила в непростой общественно-политической ситуации, в условиях назревания революционной ситуации Правительство принимало меры с целью изолировать студенчество от участия в политической жизни страны. Как Ректор Императорского университета, подотчетный Министерству народного просвещения Матвей Кузьмич вынужден был проводить в жизнь многие непопулярные среди студенчества и части профессуры меры в этой области. С другой стороны при активном участии М.К.Любавского Московский университет организовал празднование 200-летней годовщины со дня рождения основателя Московского университета - М.В.Ломоносова. Именно своему ректору Московский университет поручил возглавлять делегацию Московского университета на церемонии открытия в том же году Музей изящных искусства им. Александра III, в организации которого участвовали многие университетские профессора. Большое значение для развития науки и естественного образования в Московском университете сыграло открытие в том же году химического музея и радиологической лаборатории. Помимо большой организационной работы Матвей Кузьмич продолжал свои научные изыскания. В 1913 г. он был избран председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете.

С началом империалистической войны университет вынужден был перестраиваться на военные рельсы. Так, уже через две недели после начала войны Совет Московского университета принял решение об изменении учебных планов с целью сократить подготовку младшего медицинского персонала и врачей с пяти до трех-четырех лет. Многие профессора Московского университета читали публичные лекции все сборы от которых шли в пользу полевых госпиталей. В связи с тем, что большая часть мужчин призывного возраста подлежала мобилизации и отправлялась на фронт, Московский университет в 1916 году обратился с ходатайством к Правительству о возможности приема на учебу женщин.

После Февральской революции Министерство народного просвещения Временного правительства возглавил бывший профессор и ректор Московского университета А.А.Мануилов. Вместе с революцией перемены коснулись и Московского университета. Новым ректором стал профессор зоологии А.А.Мензбир. А М.К.Любавский вернулся на родную кафедру и продолжил преподавательскую деятельность. В этом качестве он и встретил Октябрьскую революцию.

Несмотря на то, что М.К.Любавский не разделял радикальных идей построения социалистического строя в России, забота о сохранении исторического наследия страны заставила его пойти на сотрудничество с новыми властями. Сразу же после образования Главархива в 1918 году он занимал там ряд ответственных должностей, был экспертом Народного Комиссариата иностранных дел в подготовке ряда важных международных соглашений Советской России, некоторое время был директором Древлехранилища Московского исторического архива (ныне ЦГАДА). На этом посту он много сделал для проверки и организации сохранности документов, описанию уникальных архивных фондов известнейших русских дворянских фамилий Шереметьевых, Голицыных Пазухиных, Архива Старых Дел и Дворцового Архива.

При этом он совмещал напряженную работу в различных государственных учреждениях с преподаванием в Московском университете. В 1919 году он был удостоен звания заслуженного ординарного профессора, с 1922 года он был выведен за штат и числился сверхштатным профессором созданного вслед за ликвидацией юридического и историко-филологического факультетов факультета общественных наук. А в период с 1925 по 1929 г. он продолжал работу в должности сверхштатного профессора, но уже этнологического факультета.

Еще в 1917 году Российская Академия Наук отметила большой вклад М.К.Любавского в развитие исторической науки избранием в члены-корреспонденты академии по отделению истории. В 1929 году историк стал академиком по отделению гуманитарных наук АН СССР.

Однако дальнейшая судьба Матвея Кузьмича Любавского сложилась печально, хотя и типично для судеб многих 'старых' специалистов. В 1930 году, уже на 70 году жизни ученый был необоснованно обвинен пл так называемому 'академическому' делу, арестован и после годичного предварительного заключения выслан в Уфу.

Последний период жизни М.К.Любавского тесно связан с его работой в области истории Башкирии. Находясь в ссылке, он активно сотрудничал с Институтом национальной культуры Башкирской АССР, где работал над историей землевладения и классовой борьбы в этих землях в XVII-XVIII вв. чему посвящены две его последние неопубликованные монографии.

М.К.Любавский умер и похоронен в Уфе.

БИБЛИОГРАФИЯ

Труды М.К.Любавского

  1. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута. М. 1894.
  2. Литовско-русский сейм. М. 1902.
  3. История западных славян. Лекции, читанные проф. Любавским в Московском университете. Ч.1-2. Б.м.и.г. Литогр.
  4. Историческая география России в связи с колонизацией. Курс, читанный в Московском университете в 1908/1909 гг., изданные по запискам студентов. М. 1909. Литогр.
  5. Любавский М.К. Русская история XVII и I четверти XVIII вв. Курс, читанный в Московском университете в осеннем семестре 1911 г. М. 1912. Литогр.
  6. Любавский М.К. Русская история XVIII в. Лекции, читанные проф. Любавским. (по запискам слушателей. Ч.1-2) М. 1913.
  7. Любавский М.К. Основные моменты истории Белоруссии. Доклад, читанный на первом публичном заседании белорусского культурного общества в Москве 1 (14) июля 1918 г. М. 1918.
  8. Любавский М.К. Русская история. Лекции проф. Любавского на архивных курсах в Москве. М. 1918.

Литература о нем:

  1. Сборник статей в честь М.К.Любавского. Пг. 1917
  2. Богословский М.М. Записка об ученых трудах проф. М.К.Любавского. в кн: Записки об ученых трудах действительных членов АН СССР по отделению гуманитарных наук. Л. 1930. С.71-77.
  3. Карев Д.В. Академик М.К.Любавский как историк феодальной России. Авт. канд дисс. М. 1986.
  4. Карев Д.В. Академик М.К.Любавский. Судьба и наследие. // Наш радовод..- Гродно.- 1994.- Кн.6.- Ч.3.
  5. Карев Д.В. Неопубликованное творческое наследие М.К.Любавского. // Археографический ежегодник за 1974 г. М. 1975. С.301-314.
  6. Карев Д.В. Участие академика М.К.Любавского в советском архивном строительстве. // Советские архивы.- 1978.- ?2.

Д.А.Гутнов