Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/lomweb01/gulnev.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 14:08:42 2012
Кодировка: Windows-1251
МГУ им

Использование публикаций исторических источников в сети Интернет при подготовке студенческого доклада.

Гульнев А.С.

МГУ им. М.В. Ломоносова

Одно из серьезных ограничений, с которым сталкивается историк в процессе исследования - отсутствие или недоступность публикации источника или литературы по данной теме. Особенно актуально это для российских специалистов по зарубежной истории: вышедшие в печати публикации начала века, советского времени не только физически обветшали - их иногда можно просто не найти: хранение отказывает в выдаче, ссылаясь, к примеру, на то, что книга в переплете; самый худший вариант - аварийное состояние источника, когда по понятной причине в книге отсутствуют страницы, стерлись некоторые слова: (Впрочем, это беда не только зарубежных публикаций: в 12-томных Актах Кавказской Археографической Комиссии (Тифлис, 1866-1904) - речь идет о публикациях, хранящихся в Фундаментальной библиотеке МГУ - отсутствуют все карты-приложения, в приложениях к многотомному 'Сборнику сведений о Кавказе' (публикация XIX в) из нескольких карт сохранилась лишь 'Карта виноделия Кавказского края' ). Как выясняется, защитить книгу от читателя - задача порой трудновыполнимая. Кроме того, есть еще один аспект в работе с редкими публикациями: в одно и то же время ими может воспользоваться лишь один читатель. Ксерокопированием это препятствие на пути к источнику можно устранить, но далеко не всегда: Акты Кавказской Археографической Комиссии, например, представляют из себя фолианты - ксерокс Фундаментальной библиотеки МГУ не рассчитан на подобные работы; публикации XIX и начала XX века могут быть не допущены к ксерокопированию из-за ветхости.

В ходе обучения на историческом факультете МГУ каждый студент должен написать ряд докладов и курсовых работ. Учитывая специфику университетского курса и практику ожиданий книг в библиотеках, нужно отметить: процесс поиска публикации и обеспечения доступа к ней (особенно если иметь дело с системой заказов и продления абонемента в библиотеках, неизбежно связанной с очередями, отказами, поисками пропавших карточек и даже целых ящиков каталога, путаницой с шифрами:) занимает от 10 до 30% времени работы с источником.

Исследование истории английского парламента опирается на ряд источников, опубликованных исключительно за рубежом и, как правило, в конце XIX - начале XX в. Выходом из затруднительной ситуации стало обращение к электронным ресурсам сети Интернет, и прежде всего - к сайтам западных университетов. Несмотря на полное доверие к специалистам других онлайновых проектов и изданий, публикующих исторические источники(например, коммерческий проект 'Британния' - 'Britannia' - http://www.britannia.com/history/docs/simondem.html), от обращения к ним пришлось отказаться, учитывая одну из главных особенностей Интернета - его способность изменяться в любую секунду по всем возможным и невозможным поводам: от сбоя в сети провайдера сайта-издателя, изменения его кодировки, 'зависания' слишком отягощенных графикой страниц (этим особенно грешат страницы исторического раздела Web-сайта корпорации Би-Би-Си, где можно обнаружить и орнаменты из хроник, и пейзажи исторических местностей) до опасности закрытия того или иного коммерческого проекта (как был прекращен, например, в январе 2001 г проект 'Обозрение.Ru', открытый в начале 2000 г). Встает также и немаловажный вопрос о том, как ссылаться на электронные ресурсы: из-за тривиальной и часто случающейся смены адреса сайта url-адрес конкретной html-страницы может оказаться бесполезным для поиска этого ресурса. Именно по данной причине в статье 'Кавказская война XIX века в ресурсах сети Интернет' (http://shatohina.narod.ru/Caucasus2001.htm) ряд ссылок (например, http://kulichki.rambler.ru/grandwar/kavkaz/index.htm) не ведет никуда - фактически теряется смысл статьи: мы не можем просто и быстро найти те источники, о публикации которых нам рассказывает автор; более того, начинаем сомневаться в том, остались ли эти источники 'в Сети'. Учитывая, что требования к докладу предполагают доступ к цитируемой публикации и через месяц, и через год после сдачи доклада, в исследовании использовались онлайновые публикации, подготовленные специалистами Georgetown University (Washington, DC; университет основан в 1789 г.) и Fordham New York City's Jesuit University (основан в 1841 г): при сбоях можно будет обратиться непосредственно к ним, благо эти институты существуют уже не одно столетие. При составлении ссылочного аппарата автор также придерживался следующих принципов:

  1. При ссылке на публикацию в тексте работы указывалась печатная (offline) публикация.
  2. Публикации, не содержащие ссылку на печатную публикацию источника, не использовались.
  3. Публикация в сети указана в Приложении к работе в соответствии с печатной публикацией (в форме таблицы).
  4. При ссылке на публикацию в сети указаны:
  1. полный url-адрес html-страницы;
  2. название html-страницы;
  3. университет, специалисты которого подготовили публикацию.

Ссылки на источники в сети

?

Источник (offline-публикация)

Источник (online-публикация)

1

The Anglo-Saxon Chronicle ."The Anglo-Saxon Chronicle" (Everyman Press, London, 1912).

Georgetown University (Washington, DC). (Основан в 1789 г.) The Anglo-Saxon Chronicle. http://www.georgetown.edu/labyrinth/library/oe/texts/asc/index.html

2

Ecclesiastical History of the English Nation, Book II Bede, The Ecclesiastical History of the English Nation, translator not clearly indicated (But it seems to be L.C. Jane's 1903 Temple Classics translation), introduction by Vida D. Scudder, (London: J.M. Dent; New York E.P. Dutton, 1910).

Medieval Sourcebook: Bede (673≠735): Ecclesiastical History of the English Nation, Book II. Fordham New York City's Jesuit University.

http://www.fordham.edu/halsall/basis/bede-book2.html

3

The Anglo-Saxon Dooms, 560-975. Oliver J. Thatcher, ed., The Library of Original Sources (Milwaukee: University Research Extension Co., 1901), Vol. IV: The Early Medieval World, pp. 211-239.

Medieval Sourcebook: The Anglo-Saxon Dooms, 560-975. Fordham New York City's Jesuit University.

http://www.fordham.edu/halsall/source/560-975dooms.html

4

Laws of William the Conqueror. Medieval source Book. Paul Halsall. Fordham, 1999.

Medieval Sourcebook: Laws of William the Conqueror. Fordham New York City's Jesuit University.

http://www.fordham.edu/halsall/source/will1-lawsb.html

5

Charter of Liberties of Henry I, 1100. Albert Beebe White and Wallce Notestein, eds., Source Problems in English History (New York: Harper and Brothers, 1915).

Medieval Sourcebook: Charter of Liberties of Henry I, 1100. Fordham New York City's Jesuit University.

http://www.fordham.edu/halsall/source/hcoronation.html

6

Magna Carta, 1215. G. R. C. Davis, Magna Carta, Revised Edition, British Library, 1989.

The Text of Magna Carta. Fordham New York City's Jesuit University.

http://www.fordham.edu/halsall/source/magnacarta.html

The Text of Magna Carta. The British Library.

http://portico.bl.uk/index.html

7

Roger of Wendover, Flowers of History, translated by J.A. Giles (London: Henry G. Born, 1849), Vol. II, pp. 308-309.

Medieval Sourcebook: Roger of Wendover: Runneymede 1215. Fordham New York City's Jesuit University.

http://www.fordham.edu/halsall/source/wendover1215.html

8

The Flowers of History, collected by Matthew of Westminster, trans. C. D. Yonge II (London: Henry G. Bohn, 1853; George Bell and Sons), pp. 414-17 and 436-38, repr. in Archibald R. Lewis, ed., The High Middle Ages, 814-1300, (Englewood Cliffs NJ: Prentice-Hall, 1970).

Medieval Sourcebook: Roger of Wendover: Runneymede 1215. Fordham New York City's Jesuit University.

9

Three Summonses to the Parliament of 1295. E. P. Cheyney, trans., University of Pennsylvania. Dept. of History: Translations and Reprints from the Original Sources of European history, published for the Dept. of History of the University of Pennsylvania., Philadelphia, University of Pennsylvania Press [1897]. Vol. 1, No. 6, pp. 33-35.

Medieval Sourcebook: Matthew of Westminster: Simon de Montfort's Rebellion 1265. Fordham New York City's Jesuit University.

http://www.fordham.edu/halsall/source/matt-west1.html

10

Confirmation of the Charters, 1297. Albert Beebe White and Wallce Notestein, eds., Source Problems in English History (New York: Harper and Brothers, 1915).

Medieval Sourcebook: Confirmation of the Charters, 1297. Fordham New York City's Jesuit University.

http://www.fordham.edu/halsall/source/conf-charters.html

Учитывая, что до сих пор не изобретен способ избежать старения бумаги (она желтеет и крошится со временем даже будучи заламинированной в пленку), можно поставить вопрос о перспективности сети Интернет как нового носителя источника, неподвластного неконтролируемым действиям природы. Кроме того, публикации в Интернете обеспечивают возможность одновременного доступа к источнику миллионов пользователей (теоретически - неограниченного количества) и гарантированно защищают публикацию от воздействия читателей. Особенно актуально использование ресурсов Интернета при подготовке студенческого доклада: online-публикации источников, подготовленные университетами, выполняют роль сборников документов, учебных хрестоматий, притом что затраты на создание html-документов неизмеримо меньше затрат на издание печатных публикаций; притом, что доступ к виртуальным публикациям бывает зачастую легче осуществим, чем доступ к публикациям печатным.

Интернет давно стал источником безымянных письменных работ (рефератов, докладов), наносящих несомненный вред учебному процессу (школьники и студенты пользуются чужими работами вместно самостоятельной работы). Адекватным ответом на использование Интернета как источника для плагиата, своеобразной альтернативой такому применению глобальной Сети можно считать создание в Интернете базы не для плагиата, а для самостоятельного исследования, - базы публикаций источников. Как видно из настоящего эссе, наиболее логично ожидать воплощения в жизнь этой идеи от сайтов университетов и институтов.