Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB3/afoncev.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 11:43:37 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Афонцев С.А.
(к.э.н., Институт мировой экономики
и международных отношений РАН)
Стимулирование труда и стимулирование занятости в современной России: экономико-политическая перспектива
Одна из ключевых проблем современного рынка труда в России - 'придерживание рабочей силы', т.е. поддержание предприятиями уровня занятости, завышенного по сравнению с требованиями рыночной ситуации. В этой связи оказывается, что стратегия стимулирования персонала на российских предприятиях имеет два измерения:
Существуют различные альтернативные объяснения феномена придерживания рабочей силы - от ожидания расширения спроса в краткосрочной (или долгосрочной) перспективе до избежания высоких издержек увольнения работников (выплата выходных пособий, погашение задолженности по заработной плате и т.д.). Одно из объяснений акцентирует внимание на политических мотивах придерживания рабочей силы: наличие значительного контингента рабочей силы может служить ресурсом давления со стороны руководства предприятий на органы власти с целью получения специфических льгот (субсидий, списания задолженности по кредитам и налоговым обязательствам и т.д.).
Наибольшая вероятность реализации политических мотивов стимулирования занятости может быть характерна для стагнирующих отраслей, в которых занята значительная доля рабочей силы соответствующих регионов. Это связано как минимум с двумя факторами, оказывающими влияние на поведение субъектов принятия политических решений:
С другой стороны, для экономически преуспевающих отраслей с наибольшей вероятностью окажется актуальна стратегия экономического стимулирования труда, связанная с поощрением трудовых усилий работников, а не просто их 'присутствия' на рабочих местах.
На основе указанных рассуждений можно построить ряд эмпирически верифицируемых гипотез, призванных пролить свет на использование стратегий стимулирования труда и занятости в различных отраслях российской промышленности.
Гипотеза 1: Стимулирование труда
Уровень средней заработной платы в регионе тем выше, 1) чем выше в нем объем производства на предприятиях 'благополучных' отраслей и 2) чем ниже в нем объем производства на предприятиях стагнирующих отраслей. При этом объем производства в 'структурообразующей' отрасли (на которую приходится наибольшая доля выпуска продукции в регионе) не отражается на уровне средней заработной платы.
Наличие структурообразующей отрасли является 'контрольной переменной', учитывающей реализацию политического мотива: в рамках одной отрасли предприятиям легче преодолеть 'проблему безбилетника, связанную с организацией лоббистских действий, поэтому наличие такой отрасли придает более высокую вероятность организации эффективного давления на органы власти. С точки зрения сформулированной гипотезы, 1) 'благополучные' структурообразующие отрасли имеют возможность самостоятельно (без помощи властей) обеспечивать стимулы к труду (измеряемые уровнем заработной платы), и 2) для стагнирующих отраслей основной интерес представляет стимулирование не труда, а занятости.
Гипотеза 2: Стимулирование занятости-1
Уровень безработицы в регионе тем ниже, 1) чем выше объем производства в 'благополучных' отраслях и 2) не зависит от объем производства в стагнирующих отраслях, реализующих стратегию стимулирования занятости. При этом уровень безработицы тем ниже, чем выше объем производства в 'структурообразующей' отрасли, вне зависимости от того, 'благополучная' она или стагнирующая: в первом случае отрасль является 'мотором роста', создающего импульсы расширения занятости во всем регионе, во втором - наиболее крупная (контролирующая наибольшее число занятых) стагнирующая отрасль, имеющая в связи с этим наибольший политический вес, оказывается в состоянии наиболее успешно проводить стратегию стимулирования занятости.
Гипотеза 3: Стимулирование занятости-2
Стратегия стимулирования занятости стагнирующими предприятиями предполагает, что они должны предоставлять своим работникам возможности получения заработков 'на стороне'. Соответственно, для уровня 'теневой занятости' в регионе должны быть характерны те же зависимости, что и для уровня безработицы в предшествующей гипотезе.
Тестирование гипотез предполагается проводить на кросс-региональной основе с использованием инструментов регрессионного (в перспективе для ряда лет - панельного) анализа. Для этого предлагается следующее построение модели.
Зависимые переменные
Гипотеза 1. Уровень среднемесячной заработной платы.
Гипотеза 2. Уровень 'общей' безработицы в регионе uo=Uo/L, где Uo - численность безработных по методике МОТ, L - численность экономически активного населения в регионе.
Уровень регистрируемой безработицы в регионе ur=Ur/L, где Ur - численность лиц, зарегистрированных в качестве безработных службами занятости.
Гипотеза 3. Уровень 'теневой' занятости, в соответствии с одной из имеющихся методик, рассчитывается по формуле us=(Uo-Ur)/(L-Ur), т.е. как разность между данными по безработице, полученными на основе опросов, и данными о числе официально зарегистрированных безработных.