Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB2/tihonov2.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 12:17:17 2012 Кодировка: Windows-1251 |
А.И.Тихонов
Банковский капитал в человеческом измерении
В течение всего нескольких лет в России сформировалась банковская система. Впечатляет масштаб этих преобразований и сроки, в которые они произошли.
Подобные события, впрочем, не новость для специалистов, занимающихся экономической (в особенности банковской) историей дореволюционной России. Во второй половине XIX века также в течение относительно небольшого срока времени произошло оформление коммерческой банковской системы.
Эти два разделенных во времени процесса объединяет как минимум, одно общее обстоятельство. Как в дореформенной, так и в Советской России банки как экономические институты существовали, но в результате преобразований их роль в общеэкономическом процессе многократно усилилась.
Так как большинство коммерческих банков создавалось в форме акционерных (публичных) компаний, исследователи-историки получают возможность проанализировать 'человеческое измерение' происходящих процессов. Это особенно важно, так как механизмы функционирования кредитных учреждений предполагают высокую степень риска и, соответственно, роль управляющих банком, отвечающих за принятие стратегических решений, усиливается.
Первоначальный бум банковского учредительства в конце 80-х - начале 90-х годов проходил при отсутствии не только профессиональных кадров рыночного банковского дела, но и сколько-нибудь устойчивой социальной базы предпринимательства вообще. В связи с этим мы хотим выяснить, какова профессиональная история 'новых русских банкиров', их образование, а также понять какие институции поставляли кадры, пришедшие в банковское дело.
Эта тема центральная для участников проекта. Ответ на него применительно к современной ситуации позволяет провести диахронный сравнительный анализ с процессами, имевшими место в XIX веке и выявить таким образом общие закономерности такого рода трансформаций.
Основным источником информации о становлении новых русских банков послужили анкеты, собираемые Центральным банком РФ в связи с регистрацией акционерными коммерческими банками проспектов эмиссии ценных бумаг (акций). Особенностью данного источника является его форма, отражающая текущий начальный этап компьютеризации государственного делопроизводства. ЦБ РФ собирает (и распространяет) анкеты в электронном виде - в виде текстовых файлов. Несмотря на то, что структура документа задается анкетой Центрального Банка, специальных требований к оформлению файла, видимо не предъявляется. Как следствие, он представляет собой по сути макет бумажного отчета. Хотя документ и содержит стандартный набор сведений, но оформлены они в произвольном виде, и извлечение систематических сведений представляет непростую техническую задачу.
Анкеты содержат три раздела: данные о банке, данные о текущем финансовом положении банка и сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг.
Особо надо отметить, что наш источник, являясь по сути продуктом советской 'анкетной культуры', содержит информацию явно избыточную в рамках процесса регистрации проспекта эмиссии. Однако, для историка такая информация - настоящий подарок. Речь идет, прежде всего, о биографических сведениях о руководстве банка, которые не только расширяют значение источника, выводя его за рамки отчета о текущем финансовом состоянии банка и планируемой эмиссии, но и расширяют его хронологические рамки.
В соответствии с целями проекта в нашу задачу не входит изучение всего объема данных, заключенных в анкетах. Более того, большая часть анкеты, занимаемая балансами второго порядка, остается вне нашего поля зрения. В то же время, информация, касающаяся руководящего персонала банков, структуры капиталов, и других структурных характеристик банковской системы должна быть представлена максимально подробно.
На первом этапе было выполнено исследование формирование класса банкиров в Москве. Одновременно была создана база данных по управляющим и хозяевам дореволюционных банков.
Следующий этап работы - изучение складывания банковской элиты в провинции.
И наконец подведение итогов проекта должно оформиться в работе по сравнению разновременных экономических процессов.