Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB10/SEM/Markevich.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 18:34:16 2012 Кодировка: Windows-1251 |
А.М. Маркевич Советское планирование: теория и практика в 1930-е гг.// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С.190 (Постраничные примечания).
В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.
{190}
1 октября 2003 г.
Советское планирование: теория и практика в 1930-е гг.
Главным достоинством социалистической экономики ее приверженцы называли 'плановость'. Под этим понималась согласованность работы всех экономических агентов на основе 'научно' составленных планов, позволяющая использовать ресурсы наиболее эффективно и достигать максимально возможных темпов роста. Е. Залески, исследовав общесоюзное планирование на уровне правительства, пришел к выводу о приоритете повседневного управления над планами и в итоге определил советскую экономику не как 'плановую', а как 'централизованно управляемую'. Однако до сих пор не много известно о том, как было устроено планирование на среднем уровне управления советской экономикой в министерствах и главках. Доклад посвящен этой проблеме. На архивных материалах Наркомата тяжелой промышленности (НКТП), Наркомата легкой промышленности (НКЛП) 1930-х гг. рассматриваются следующие вопросы: порядок составления годовых и квартальных планов в наркоматах; кто составлял и утверждал планы; частота пересмотра планов.
Несмотря на то, что практически все подразделения наркоматов активно были вовлечены в процесс планирования, наркоматы в 1930-е гг. не имели официально утвержденных планов. Роль наркоматовского плана выполнял 'последний' проект плана, составленный плановым сектором наркомата. Эти проекты постоянно корректировались. В конце текущего планового периода плановый сектор наркомата для составления отчета часто вынужден был составлять новый вариант плана. Исходя из полученных результатов, следует согласиться с определением советской экономики, данным Е. Залески. На уровне наркоматов приоритет управления над планированием проявился в наибольшей степени. Значение планирования в наркоматах заключалось не в составлении планов наркоматов, а в обмене информацией между наркоматами и подчиненными им экономическими агентами.
* Маркевич Андрей Михайлович - кандидат исторических наук (Открытый лицей 'Всероссийская заочная многопредметная школа' при МГУ им. М.В. Ломоносова).