Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB8/ulyanova.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 12:24:31 2012
Кодировка: Windows-1251
Банк данных о московском купечестве, 1860-1914 гг.

Ульянова Г.Н. Банк данных о московском купечестве, 1860-1914 гг. // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 8. М., 2002. С. 87-88.

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{87}

Г.Н. Ульянова (ИРИ РАН)

Банк данных о московском купечестве, 1860-1914 гг.

Тезисы доклада на заседании ЦЭИ 14 марта 2001 г.

   На заседании семинара автор представила свою монографию "Благотворительность московских предпринимателей. 1860-1914 гг." (М., Мосгорархив, 1999) и книгу "История предпринимательства в России. Кн. 2. Вторая половина XIX - начало XX века" (М., РОССПЭН, 1999), где опубликована написанная ею глава "Предприниматель: тип личности, духовный облик, образ жизни". Также участники семинара были ознакомлены со свежим номером американского журнала Russian Studies in History (Vol. 39. ? 2. Fall 2000), посвященного новейшим исследованиям российских ученых по истории Москвы. В журнале, тема которого была обозначена как "Москва - сердце России", в историографическом предисловии приглашенного редактора (Г.Н. Ульяновой) проанализированы тенденции академи-{88}ческих исследований по истории "первопрестольной столицы" за последние полтораста лет, дана обширная библиография, а также представлены статьи Ю.А. Петрова, Л.Ф. Писарьковой, Г.Н. Ульяновой и И.П. Кулаковой.

   Однако, основное внимание на заседании было уделено монографии "Благотворительность московских предпринимателей", в которой автор на основе значительного числа просопографических данных (на 225 персон), сгруппированных и представленных в виде банка данных, попыталась выявить тенденции развития благотворительности в Москве, исследуя поступление, движение и реализацию значительных финансовых потоков. Главную роль в аккумуляции и распределении денежных пожертвований играли Московское городское общественное управление (в лице Думы и Управы), а также Московское Купеческое общество. Эти органы муниципального и сословного самоуправления продемонстрировали высокую степень своего влияния в городе и исключительную роль общественной инициативы в решении вопросов социальной сферы. Методика сбора и обработки данных, предложенная Г.Н. Ульяновой в монографии, по мнению специалистов и участников семинара, принимавших живое участие в обсуждении исследовательской проблемы, является весьма перспективной для изучения, как качественного состава буржуазии крупных городских центров, так и для исследования мотивации социальной деятельности видных купеческих династий и "новых" богачей.