Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/EZH/p2000.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:12:09 2012
Кодировка: Windows-1251
Ежегодник-2000. Предисловие

'Экономическая история. Ежегодник. 2000'.
Предисловие

Предлагаемое вниманию читателя издание 'Экономическая история. Ежегодник. 2000' является вторым выпуском одноименной серии, подготовленным Центром экономической истории при историческом факультете МГУ, при участии группы 'Социально-экономическая история: экономика и общество' Института российской истории Российской академии наук.

Первый выпуск ежегодника был опубликован при поддержке РГНФ в 1999 г. под редакцией профессора В.И.Бовыкина. Валерий Иванович принимал деятельное участие и в формировании данного сборника, вплоть до своей безвременной кончины в сентябре 1998 г.

Как и первый выпуск ежегодника, второй выпуск включает большей частью статьи исследователей, тесно связанных с деятельностью Центра экономической истории (ЦЭИ), обсуждавших свои работы на заседаниях научного семинара ЦЭИ в 1998-1999 гг. Три статьи сборника принадлежат известным американским специалистам в области экономической истории, представившим доклады на российско-американскую конференцию 'Экономическая история Россиии США: время перемен', проведенную в Москве Центром экономической истории в 1995 г.

Ежегодник открывает раздел, посвященный общим проблемам экономической истории России. В статье П.Грегори, одного из наиболее авторитетных зарубежных специалистов по экономической истории России, содержится подробный обзор квантитативной экономической истории России и демонстрируются обширные возможности исследовательской работы с историческими статистическими данными. Статья А.В.Полетаева и И.М.Савельевой посвящена российским системным кризисам 1920-х и 1990-х гг., связанным с изменением форм собственности. В центре внимания авторов - специфические черты кризисных процессов в России.

В разделе, посвященном институциональным аспектам экономической истории, С.А.Афонцев рассматривает механизмы внешнеторгового регулирования в постсоветской России.

Третий, самый обширный раздел ежегодника, посвящен истории предпринимательства: деятельности столпов российского бизнеса рубежа XIX-XX вв. - текстильных фабрикантов Морозовых (статья И.В.Поткиной) и торгового дома 'Вогау и Ко' (статья Ю.А.Петрова), а также Московского биржевого общества (статья Л.М.Епифановой). Отдельный интерес представляет статья Б.М.Шпотова, рассматривающего историю рынка американских автомобилей в России в начале XX в.

Четвертый раздел ежегодника объединяет работы по истории рынка труда в разные периоды: на рубеже XIX-XX вв., в 20-е гг. и 90-е гг. XX в. Первые две статьи этого раздела - Л.И.Бородкина и Т.Я.Валетова, а также Е.И.Сафоновой - посвящены вопросам оплаты труда и ее дифференциации в российской промышленности, а работа Р.И.Капелюшникова 'по свежим следам' исследует проблему безработицы в России в начале 90-х гг.

История кредитно-финансовой системы дореволюционной России находится в центре внимания пятого раздела ежегодника. Н.А.Проскурякова впервые открывает для научной аудитории историю частных ипотечных банков в России, т.е. банков долгосрочного кредита под залог земли и недвижимости. Вторая статья этого раздела (С.А.Саломатиной) посвящена частным банкам краткосрочного кредита - акционерным коммерческим. В этой работе через механизмы банковского кредитования, бытовавшие в дореволюционный период, прослеживаются принципы формирования банковской клиентуры.

Аграрная история представлена в ежегоднике статьей Т.Н.Кандауровой, которая содержит интересные результаты изучения хозяйственной системы военных поселений в России в первой трети XIX в.

Зарубежный раздел сборника посвящен экономической истории США. В него вошли статьи виднейших американских клиометристов. Работа Р.Рэнсома и Р.Сатча демонстрирует клиометрический подход к изучению широких социально-экономических изменений в США накануне Гражданской войны 1861-1865 гг. Статья П.Дэвида и Г.Райта с экономической точки зрения рассматривает проблему использования минеральных ресурсов в истории экономического развития США.

Статьи ежегодника демонстрируют органичное сочетание работ историков и экономистов, работающих в институтах Российской академии наук и в университетах. Авторы предлагают целый ряд новых подходов к изучению экономической истории, в приложениях к статьям содержатся новые ценные материалы по экономической истории России и США XIX-XX вв.