Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.hist.msu.ru/Labs/ARHEO/2002.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 00:28:35 2012 Кодировка: Windows-1251 |
![]() |
|
В 2002 г. Археографическая лаборатория продолжала исследование двух основных комплексных научных тем, которые разрабатывались всеми сотрудниками лаборатории:
1. По указанной теме в 2002 г. вышло научное описание (каталог): "Кириллические издания в хранилищах Тверской земли (XVI век - 1725 год)", составленный подготовленными Археографической лабораторией местными сотрудниками Гадаловой Г.С. (НБ ТГУ), Перелевской Е.В. (Тверской обл. музей) и Цветковой Т.В. (ГАТО). Каталог вышел под редакцией и с предисловием И.В. Поздеевой.
2. Завершено исследование Архива МПД (РГАДА. Ф. 1182. Оп. 1, 3), составлен полный список репертуара московских изданий 1652-1700 гг., позволяющий радикально пересмотреть концепцию московского книгопечатания второй половины 17 в. Выявлено более 40% изданий МПД этих лет, отсутствующих в библиографии. Подготовлен список всех сотрудников Печатного двора за те же годы, в котором учтено более 350 человек. Завершено исследование Московского книжного рынка первой половины 60-х гг. 17 в. Исполнители: И.В. Поздеева, В.П. Пушков, А.В. Дадыкин.
3. Проведено выявление, определение и научное описание кириллических изданий МПД и других типографий 16-17 вв. в 9 хранилищах Ростово-Ярославской земли, выявлены и получили научное описание 55 экземпляров изданий 16 в. и 575 экземпляров изданий первой половины 17 в.
4. Проведено выявление, определение и научное описание кириллических изданий МПД и других типографий 16-17 вв. в 10 хранилищах Пермской области, выявлены и получили научное описание 20 экземпляров изданий 16 в. и 324 экземпляра изданий 17 в. Исполнители (п. 3-4): сотрудники Археографической лаборатории И.В. Поздеева, В.И. Ерофеева, Е.В. Воробьева, А.В. Дадыкин, студенты Исторического факультета (шесть человек) при участии сотрудников местных хранилищ.
5. Продолжено научное описание экземпляров кириллических изданий второй половины 17 в., хранящихся в НБ МГУ; выполнено описание 60 книг. Исполнитель: В.И. Ерофеева.
6. В рамках указанной темы в 2002 г. завершена работа по научному описанию кириллических книжных памятников библиотеки Троице-Сергиевой Лавры, текст каталога подготовлен к изданию. Исполнители: И.В. Поздеева, А.В. Дадыкин.
1. Обобщенные результаты работ были представлены на научно-практической конференции "Традиционная культура крестьян Верхокамья. К 30-летию полевых исследований", где семью сотрудниками Археографической лаборатории было прочитано девять докладов. По материалам, собранным в результате полевых исследований, также четырьмя научными сотрудниками других учреждений, работавших совместно с Археографической лабораторией, были прочитаны пять докладов. Тексты всех докладов войдут в издание материалов конференции, которое будет опубликовано в 2003 г. Пермским областным краеведческим музеем.
2. Собраны и изучены материалы по демографии, исторической географии, хозяйству, населению Верхокамья по межевым книгам, ревизским сказкам, архиву Строгановых, спискам населенных мест, клировым ведомостям, сельскохозяйственным переписям, похозяйственным книгам и ряду других источников второй половины 17 - 20 в. Исполнитель: В.П. Пушков.
3. В 2002 г. была разработана, обсуждена концепция экспозиции Верещагинского районного краеведческого музея "Перекрестки путей веры", посвященная традиционной культуре старообрядчества Верхокамья в историческом контексте. Экспозиция открыта 30 мая 2002 г., описание и комментарий к выставке опубликован в газете "Музей Верхокамья" 2002 г. ? 2. Исполнитель - Н.В. Литвина.
Фактически весь состав Археографической лаборатории участвует в изучении проблемы "Московская печатная книга в культуре Российских регионов XVI-XVII вв. Книга Ярославской и Пермской земли" по программе "Университеты России".
Археографическая лаборатория почти 20 лет работает с Российскими регионами по программе, которая самой Лабораторией сформулирована как "МГУ - Российской провинции". В 2002 г. совместно в Администрацией Ярославской области, Государственным музеем-заповедником "Ростовский Кремль" и Ярославским музеем-заповедником велась работа по программе "Древние книги Ростово-Ярославской земли". Финансирование: программа "Университеты России" - на Археографическую лабораторию; Министерство культуры по программе "Культура России" - на указанные выше музеи, научное руководство и прямое участие в программе осуществляли сотрудники Археографической лаборатории.
Аналогичная программа - "Древняя книга Пермской земли" - велась под научным руководством и при прямом участии сотрудников Археографической лаборатории в Пермской области. Финансирование: по программе "Университеты России" - на Археографическую лабораторию; по программе Министерства культуры РФ "Культура России" - на Пермские учреждения, также совместно с Администрацией Пермской области.
Подготовлены научные описания старопечатных книг Ростово-Ярославской земли и Пермской земли, издание которых берут на себя Администрации и музеи указанных областей.
По многолетней программе (Минвуз РФ, Минкульт РФ и Главархив) подготовки специалистов-археографов на местах подготовки специалистов-археографов на местах с 28 октября по 02 ноября Археографической лабораторией (совместно с Государственным музеем-заповедником "Ипатьевский монастырь" и Секцией редкой книги ЦБИК Минобразования РФ) подготовлена и проведена IV Школа-семинар повышения квалификации сотрудников библиотек, музеев и архивов, работающих с кириллическими рукописями. В занятиях Школы, проходившей в г. Костроме и посвященной научному описанию кириллических рукописей 15-17 вв., приняли участие специалисты из 26 регионов России, лекции и семинарские занятия проводились крупнейшими специалистами из РГБ, ГИМ, РАН и МГУ (в т.ч. в непосредственном проведении школы участвовал, кроме И.В. Поздеевой, А.В. Дадыкин). Работа Школы финансировалась Минвузом, Минкультом (по программе "Культура России") и Российским обществом историков-архивистов (финансирование шло через музей и учреждения на местах, а не через Археографическую лабораторию).
В 2002 г. сотрудниками Археографической лаборатории опубликованы 11 статей общим объемом 7,5 п.л.:
Кроме того, сотрудниками Археографической лаборатории, аспирантами и студентами, специализирующимися по тематике лаборатории, был прочитан один доклад на международной конференции (Поздеева И.В.) и проведена презентация научного видеофильма (Литвина Н.В.) на международном фестивале визуальной антропологии, проходивших за рубежом, девять докладов на международных конференциях, проходивших в России (Безгодов А.А., Воробьева Е.В., Дадыкин А.В., Литвина Н.В., Поздеева И.В., Пряхина И.И., Пушков В.П.), три доклада на всероссийских конференциях (Горячева Т.Д., Поздеева И.В., Пряхина И.И.), проведены презентации двух новых научных видеофильмов на всероссийских фестивалях по визуальной антропологии (Литвина Н.В.).
В июле-августе 2002 г. на средства и по тематике гранта РГНФ "Личность в системе традиционной русской культуры" проводились комплексные полевые исследования, в результате которых были собраны значительные и разнообразные материалы, в том числе по теме "Личность, семья, хозяйство в традиционной культуре Верхокамья", а также по традиционной книжности Верхокамья. А.В. Дадыкиным в полевых условиях выполнено научное описание 72 старопечатных и рукописных книг библиотеки старообрядцев-поморцев одного из сел республики Удмуртия. В комплексный архив традиционной культуры Верхокамья поступили 16 часов видеоматериалов, фотографии, дневниковые записи и предметы материальной культуры.
12 февраля 2002 г. на заседании диссертационного совета К-501.001.09 по Отечественной истории в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась защита кандидатской диссертации научного сотрудника Археографической лаборатории А.В. Дадыкина по теме "Источники по истории издания и распространения первых московских Прологов 1641 и 1642/43 гг.". Диссертация выполнена на кафедре Источниковедения отечественной истории Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель - И.В. Поздеева.
17 декабря 2002 г. на заседании диссертационного совета К-501.001.09 по Отечественной истории в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась защита кандидатской диссертации сотрудника Пермского государственного университета Г.П. Волгиревой "Традиционная книжность Прикамья 16-начала 20 вв. как источник для изучения духовной культуры". Диссертация выполнена на кафедре Источниковедения отечественной истории Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель - И.В.Поздеева.