Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/kuznetsov_pertchikov.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 10:21:15 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Е.В.Кузнецов, Ю.А.Перчиков (Горьковский пединститут)
РАБОЧИЕ-НИЖЕГОРОДЦЫ В ТРУДАХ КРАЕВЕДОВ
Нижегородское Поволжье уже с середины XVII в. не являлось чисто аграрным регионом. Расположенное в гео-графическом центре европейской России и экономическом узле волжского речного бассейна, оно стало местом со-средоточения торговли, промышленно-ремесленных и коо-перативных предприятий, обслуживавших транспорт (строи-тельство и ремонт речных судов, изготовление одежды, производство пищи, алкогольных и безалкогольных напит-ков), а также кустарно-домашней и феодально-кооператив-ной промышленности, которая могла воспользоваться высо-кой экономико-географической и демографической конъюнк-турой.
Благоприятная экономико-географическая среда обеспечивала промышленное развитие края опережающими дру-гие регионы темпами в течение XVIII - XIX вв. Исключительное положение в России нижегородских промыслов фиксирует-ся источниками уже в начале XIX в. Веха развития круп-ной индустрии связывается со строительством Сормовского завода (1849 г.), технической и экономической реконструкцией металлургических предприятий Приокского про-мышленного района1, созданием старообрядцами Бугровыми, Башкировыми и др. крупного мукомольного производства. XX век Нижегородский край встречал как аграрно-промышленный район, причем доля промышленности в производимом общественном продукте составляла не менее 30%. Базовыми отраслями промышленности являлось транспортное машиностроение, металлургия, мукомольное, текстильное произ-водство. Они опирались на исключительно широко распро-страненное, разнообразное по технологии и экономической упорядоченности кустарное производство.
В начале XX в. наметились процессы вертикальной концентрации производства (металлургия - машиностроение), объединение транспортных и металлургических производств нижегородского и иных районов (концерн Коломна - Сормово). Фиксировался также факт сращивания финансового и промыш-ленного капитала при руководстве первого.
Экономические и социальные процессы, проходившие в крае, не оставались незамеченными. Они нашли отражение в трудах краеведов, объединившихся в Нижегородской губерн-ской ученой архивной комиссии (НГУАК), работавших в зем-ских статорганах и др.
Важнейший вклад в изучение края внесли исследования В.И.Ленина, которые базировались на анализе земской ста-тистики Нижегородской губ. Он дал и анализ развития кустарных промыслов в известном труде "Развитие капитализ-ма в России"2.
Вполне естественно, что развитие промышленности и социально-экономической сферы дало толчок для совершен-но нового в качественном и количественном отношениях подхода историков к индустриальной и, как части ее, про-летарской проблематике. Благодаря масштабу промышленно-сти губернии исследования местные по "номиналу" фактиче-ски решают задачи общероссийского характера.
Советская историография нижегородского пролетариа-та начинается с трудов С.И.Архангельского. Он создал око-ло двух десятков исследований о положении рабочих в свя-зи с различными аспектами их социально-хозяйственного бы-тия, а в 1950 г. опубликовал обобщающую работу. Это пер-вая монография по истории дореволюционного пролетариата губернии3.
В 30-50-е годы и другие исследователи обратились к открытой С.И.Архангельским проблематике. Интересы А.И. Парусова, П.И.Шульпина, В.Н.Фадеева4 концентрировались вокруг строительства заводов и их рабочих. Ценность труда М.Ф.Владимирского5 - удачное сочетание скрупулез-ного анализа источников и впечатлений очевидца событий, одного из крупных деятелей партии и государства.
Заслуживает специального упоминания изучение К.П. Масловым нижегородских материалов в творчестве В.И.Ленина6. Монография этого автора - несомненный вклад не только в систематизацию ленинских материалов и оценок условий жиз-ни и труда нижегородских рабочих, но и во всесоюзную лениниану.
Новый уровень изучения нижегородского пролетариата связан с работами 60-80-x годов. В монографии Е.А.Его-рова7 дается цельное представление о фабрично-заводских рабочих, впервые делается их количественный анализ, по-казываются условия труда и быта. В трупах В.В.Ниякого8 раскрывается процесс формирования пролетариата нижего-родского Поволжья в начале XX в., обращается внимание на социально-классовую структуру региона.
Несомненны успехи краеведов по изучению рабочих тех или иных предприятий, возникших в дореволюционный пери-од9. Коллективный труд по истории Сормовского завода под ред. проф. В.П.Фадеева10 дает представление о развитии революционного движения рабочих. Однако в книге отсутст-вует сколько-нибудь системное изложение социально-быто-вых и культурных проблем. Да и экономические условия жизни рабочих рассмотрены весьма схематично. Ряд иссле-дований посвящен истории Нижегородской железной дороги, формированию и положению железнодорожников11.
Оценивая общее состояние изучения истории нижегород-ского пролетариата, следует сказать, что фактологичность, кроме ряда работ С.И.Архангельского, Е.А.Егорова, В.В. Ниякого и некоторых других, еще не преодолена. Однако мо-билизация большого фактического материала неизбежно под-талкивает современных горьковских исследователей к его осмыслению и созданию обобщающего аналитического труда по истории рабочих Н.Новгорода.
1. Николаев П. А. Кулебакские металлисты в революционном движении. 1900-1917 гг. Горький, I960 ; Миронов Н.К. Павловские металлисты // Уч. зап. Горьковского пед.ин-та. 1964. Вып. 46; Экштейн Н.П. К истории концерна "Коломна-Сормово" // Уч.зап.Горьковского пед.ин-та. 1966. Вып.61; и др.
2. Ленин В.И. Полн.собр.соч., Т.З.
3. Архангельский С.И. Крупная промышленность и образова-ние пролетариата в Нижегородском крае // Краеведческий сб. Н-Новгород, 1924. T.1. Он же. Очерки по истории про-мышленного пролетариата Нижнего Новгорода и Нижегород-ской области XVII - XIX вв. Горький, 1950.
4. Парусов А.И., Шульгин П.И. 100 лет завода "Красное Сор-мово" им. А. А. Жданова (1849-1949). Горький, 1949; Парусов А.И. Рабочие Сормова в годы столыпинской реакции и ново-го революционного подъема. 1908-1914 гг. // Уч. зап. Горьковского ун-та. 1950. Вып.18; Он же. К истории рабо-чего движения в Нижегородской губернии в период нового революционного подъема. 1912-1914 гг. // Уч. зап. Горь-ковского пед. ин-та. 1950. Вып.13; Фадеев В.П. Очерки по истории Нижегородской большевистской организации. 1901-1907. Горький, 1956; и др.
5. Владимирский М.Ф. Очерки истории рабочего и социал-де-мократического движения в Н-Новгороде и Сормове. М., 1957.
6. Маслов К.П. Нижегородская губерния в трудах В.И.Ленина. Горький, 1971; Он же. В.И.Ленин и создание Нижегородской организации большевиков. 1893-1903. Горький, 1979.
7. Егоров Е.А. Рабочие Нижегородской губернии. 1900-февраль 1917. Горький, 1980.
8. Ниякий В. Они звали на баррикады. Горький, 1965; Он же. Нижегородцы и горьковчане. Горький, 1975; Он же. Первая Российская революция в Нижегородском Поволжье. Горький, 1985.
9. Закс А.Б. Формирование кадров сормовского пролетариата // Историко-бытовые экспедиции, М., 1955 ; Козонин А.В. Из истории формирования первого поколения рабочих кад-ров Сормовского завода (1849-1861) // Уч. записки Горь-ковского ун-та. 1964. Вып.70; Славная история. Очерки истории Выксунского ордена Ленина металлургического завода. 1757-1967. Горький, 1967.
10. История Красного Сормова. М., 1969.
11. Стальная магистраль Нечерноземья. Горький, 1981; Гудков Б.И. Формирование и экономическое положение железнодорожников центральной части европейской России в 1895-1914 гг. АКД. Ярославль, 1984.