Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.hist.msu.ru/Departments/OI2/teach/mos_univ_in_town.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 16:28:43 2016 Кодировка: Windows-1251 |
|
Вводная лекция.
Цели и задачи спецкурса. Московский университет в городском пространстве XVIII - XIX вв. Историографический обзор. Характеристика основных источников.
Тема 1. Университетский квартал на Моховой как архитектурный проект XVIII - начала XX вв.
История строительства основных университетских зданий. Роль университетского квартала в формировании нового архитектурного облика Москвы рубежа XIX - начала XX века.
Тема 2. Профессор Московского университета как социально-психологический тип москвича.
Численный, сословный, возрастной и вероисповедный состав; правовое положение. Бюджет университетского профессора: источники доходов и статьи расходов. Качество жизни: семья, география расселения в Москве, питание, гардероб.
Профессорские традиции, нормы поведения, корпоративные черты. Просветительская и общественно-культурная деятельность в Москве.
Тема 3. Студент Московского университета как социально-психологический тип москвича.
Основные этапы и факторы количественных изменений студенческого контингента Московского университета. Социальный состав, вероисповедная принадлежность (национальный состав), возрастная структура; распределение по факультетам, сроки обучения в университете. Студенты о значении Московского университета в общественной, культурной и политической жизни города и страны. Легальные и нелегальные студенческие организации. Студенческая солидарность: механизмы проявления. Студенческие переписи о ценностях университетской субкультуры.
Тема 4. Студент Московского университета как городской обыватель.
Студенческий бюджет: источники доходов и статьи расходов. Быт московского студенчества: география расселения в Москве, квартирный вопрос, питание, гардероб, санитарно-гигиенические нормы жизни. Участие студентов в работе просветительских обществ. Студенты Московского университета и формирование индустрии развлечений в Москве. Годовой календарь жизни московского студента; каникулы и праздники
Тема 5. Политическая деятельность студентов столичного города.
Политическое подполье и студенты Московского университета. Студенты Московского университета в политических акциях на улицах Москвы. Студенты Московского университета как публичные политики. Студенты Московского университета под наблюдением Департамента полиции.
Тема 6. Московский университет и московское городское управление: история взаимодействия.
Московские 'интеллигентные' гласные. Участие в выборах, численный состав; позиции в думе и управе. Типы интеллигентных гласных: В. И. Герье, С. А. Муромцев, Н. И. Астров, С. В. Бахрушин, М. М. Новиков. Профессора Московского университета о теории городского управления.
Училищная комиссия МГД, роль в ней 'интеллигентных' гласных. МГД и формирование системы начального, среднего специального и высшего образование в Москве. Идея бесплатного всеобщего начального образования и ее разработка в МГД. П. Г. Виноградов и план улучшения материального обеспечения школьных учителей. М. М. Новиков и проект внеклассной работы в московской начальной школе. МГД и разработка типовых зданий гимназий. МГД и становление Московского народного университета им. А. Л. Шанявского.
Тема 7. Московский университет и медицинское обеспечение москвичей.
Профессора-медики Московского университета и их роль в формировании больничной сети в Москве. Ф. Ф. Эрисман и С. Ф. Бубнов как создатели городской санитарной и эпидемиологической службы. Клинический городок на Девичьем поле и его роль в модернизации медицинского обслуживания в Москве.
Тема 8. Властители дум: университетские газеты и журналы в начале XX века.
Газета 'Русские ведомости'; история создания, целевая аудитория; вопросы университетской жизни на страницах газеты на рубеже веков. Журнал 'Русская мысль'; история создания; целевая аудитория; вопросы высшей школы на страницах журнала. Профессора-репортеры на страницах периодических изданий.
Тема 9. Жители Москвы как университетские благотворители.
Благотворительные капиталы Московского университета. Суммы, их назначение, использование университетом. Благотворители и общежития Московского университета. Общество содействия наукам им. Л. С. Леденцова и начало финансирования научных исследований благотворителями.
Рекомендуемые источники и литература:
Мемуарная литература:
Сборники воспоминаний:
Исследования:
В начало О кафедре Сотрудники Научная работа Учебный процесс Новости