Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.hist.msu.ru/Departments/CIS/Conf/KZ0512.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 13:49:25 2012 Кодировка: Windows-1251 |
![]() |
|
19 декабря 2005 года состоялось открытое заседание Кафедры истории стран Ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ. На заседании Кафедры был заслушан доклад "Казахстан. Год без перемен", подготовленный сотрудниками Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве А.Власовым, Н.Харитоновой, А.Ревским, Ю.Филипповым.
На открытом заседании Кафедры присутствовали Руководитель спецпроекта "Россия-Казахстан" Л.Ф.Адилова, профессор РГГУ Г.К.Уразалиева, редактор газеты "Известия Азербайджан" А.Караваев, руководитель Интернет-портала "Евразийский дом" А.Гущин, представитель портала "Полит.ру" Л.Петухов, корреспондент "Казинформ" Е.Басов и другие представители экспертного сообщества.
В обсуждении доклада приняли активное участие сотрудники исторического факультета МГУ Д.Ю.Арапов, Е.И.Ларина, О.В.Солопова.
Авторы доклада пришли к выводу, что в Казахстане не решен вопрос о наследнике и форме передаче власти. В 2006 году продолжится процесс структурного объединения проправительственных политических партий. Одновременно будет возрастать скрытый антагонизм между функционерами "Отан" и "Асар". На фоне обострения экономических противоречий между Россией и Украиной, руководство Казахстана будет активно развивать политику диверсификации маршрутов транспортировки нефти и газа. Отношения между Россией и Казахстаном вряд ли претерпят кардинальные изменения.
Создание мегахолдинга по управлению "нефтяным фондом" приведет к серьезным подвижкам в финансовой и политической элите страны. В ожидании передела собственности интересы ФПГ Казахстана будут сосредоточены, прежде всего, на немедленной капитализации ресурса, т.е. они не будут в должной мере вкладываться в его воспроизводство.
С заключительным словом выступил заведующий Кафедрой истории стран Ближнего зарубежья Е.И.Пивовар.