Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/Calendar/1999/Apr/lomonos99/Chechen.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 18:44:44 2012
Кодировка: Windows-1251
К ВОПРОСУ О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ 'СТАРОГО ГОРОДКА'

К ВОПРОСУ О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ 'СТАРОГО ГОРОДКА'
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

П.В. Чеченков

Нижегородский Государственный Педагогический Университет

Исторический факультет

В нижегородском краеведении бытует понятие 'старый городок'. Предположительно, это поселение, которое размещалось на территории современной нагорной части Н.Новгорода. Его довольно сложно как датировать, так и локализовать. Сведений для этого у нас явно недостаточно. Некоторые исследователи увязывают 'старый городок' с вопросом об образовании Н.Новгорода.

Собственно со 'старым' городом в письменных источниках мы встречаемся три раза. Первый - в летописях при описании событий 1445г., когда Н.Новгород был захвачен ханом Улу-Мухаммедом. Второй - в Нижегородском летописце. Третий - в грамоте царя Федора Ивановича в Н.Новгород о разделе спорной земли между Благовещенским монастырем и Нижегородским посадом (9 января 1593г.).

В определении, что такое 'старый городок' прослеживаются две основные тенденции: 1). 'Старый городок' как предградье, укрепленный острог посадов Н.Новгорода. Этой точки зрения придерживались Н.И. Храмцовский, С.Л. Агафонов, И.А. Кирьянов (в частности в книгах 'Старинные крепости Нижегородского Поволжья' и 'Нижегородский кремль' второе издание). Стоит, однако, отметить, что все они в данном случае основывались только на материалах первого из упомянутых источников. 2). 'Старый городок' - поселение, крепость находившаяся выше кремля по течению Оки. С этим были согласны в разное время П.И. Мельников (Андрей Печерский), И.А. Кирьянов (в своей более ранней работе 1956г. 'К вопросу о времени основания города Горького'), Н.Ф. Филатов, Ю.В. Сочнев.

Из этой группы исследователей более детально определить местонахождение 'старого городка' пробовали П.И. Мельников и А.И. Кирьянов. Первый поместил 'старый городок' на Гремячей горе, т.е. над Канавинским мостом, где сейчас стоит гостиница 'Нижегородская', второй - в районе Ярильского оврага (300-400 м от Казанского вокзала вверх по Оке). С И.А. Кирьяновым в данном случае согласен Ю.В. Сочнев.

Наконец, несколько особняком стоит мнение московского историка В.А. Кучкина, который считал 'старым городком' сам Нижегородский кремль. Он опирался на летописный рассказ о событиях 1445г. Но существующий поныне Нижегородский кремль построен в начале XVI в. и, следовательно, не мог называться 'старым' в середине XV в.

Для рассмотрения вопроса попробуем еще раз внимательно взглянуть на грамоту 1593г. царя Федора Ивановича в Н.Новгород. В ней говорится следующее: 'В прошлом в 100-м году июля в 20-й день послана к вам наша грамота по челобитию нижегородских целовальников Михаила Кимрятина и во всех посадских людей место. Что дано де им посадским людям исстари на выпуск всякой животине поля: и пашен на тех полях не бывало, и верхнего де выпуску поле от их дворов до старого городка на версту отнял у них насилством благовещенский архимандрит Иосиф з братьею животинского верхнего выпуску поле от острогу от их дворов до старого городка на версту отнял, владеет насилством и пашет хлеб:'

Т.о., у нас есть расстояние до того городка, который в грамоте назван 'старым'. Это расстояние - одна верста. Откуда ее отмерять? 'От острогу'. От какого? В Нижнем существовало два острога - Большой и Малый. Логично предположить, что имеется в виду Большой острог, потому что именно за ним начинались выгонные земли. Малый же острог был восстановлен лишь в 1618г. До этого, вероятно, оставался лишь древний вал с остатками прежних укреплений, которые вряд ли бы назвали 'острогом'.

Другой вопрос: в какую сторону от острога нужно мерить? Исходя из того, что благовещенский архимандрит отнял 'верховно де выпуску поле', а верхний выпуск находился 'вверх де от посаду по Оке реке:' можно локализовать 'старый городок' на правом высоком иссеченном оврагами берегу. Как уже упоминалось, на расстоянии одной версты от Большого острога.

В XVI-XVII вв. различали две версты - путевую и межевую, при чем одна длиннее другой в два раза. Путевая использовалась для измерения расстояний между отдельными населенными пунктами. Межевая - для обмера крупных земельных площадей (полей, выгонов, лесов и пр.). Хотя на практике это разделение не было столь четким. Т.о. нас в первую очередь интересует межевая верста в 1000 сажен. По данным XVIII века до 1649г. межевая верста равнялась 1000 саженям по 2,5 аршина. Впоследствии сажень в 2,5 аршина сменилась саженью в 3 аршина. Официально это было признано Уложением 1649г. Хотя трехаршинная сажень употреблялась и в XVI и в XVII веках.

Итак, однозначно нельзя сказать из каких саженей состояла нужная нам верста. Сажень в 2,5 аршина равнялась 180 сантиметрам, а в 3 аршина - 216 сантиметрам. Межевая верста соответственно равнялась 1800 метрам или 2160 метрам, т.е. около 2-х километров.

Большой острог, в интересующем нас районе, проходил по современной улице Малой Покровской. Если от нее отложить два километра по прямой линии Ильинская-проспект Гагарина, то мы окажемся примерно около основных корпусов Нижегородского Государственного Университета им. Лобачевского. Учитывая указанный разброс, по берегу это будет холм над Окским съездом или холм выше по течению над Молитовским мостом.

Определить детально то, что грамота называет 'старым городком' пока не представляется возможным. Источник упоминает целый ряд топографических названий, которые могли бы в этом помочь. Некоторые из них встречаются и в Писцовой книге по Н.Новгороду XVII века, но увязать их с современной топографией Н.Новгорода еще не удается.

Указанное здесь место в районе Окского съезда и Молитовского моста занято училищем тыла, различными базами и прочими строениями. Видимо, археологическое обследование вершины окского берега не возможно, но, вероятно, имело бы смысл осмотреть склоны этих холмов.

Сказать определенно был ли на этом месте 'старый городок' или нет пока нельзя. Необходимо привлечение дополнительных источников, материалов и дальнейшая разработка вопроса. Но само существование в конце XVI века некоего объекта, который называли 'старым городком' представляется бесспорным.