Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/Association/MedievalA/Bullet_97/annot.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 16:53:04 2012
Кодировка: Windows-1251
Аннотации

 

История средних веков. Т.1/ под ред. С.П. Карпова. М.: МГУ, 1997. 640 С.

Новый базовый учебник по истории средних веков для студентов вузов, рекомендованный Министерством общего и проф. образования РФ. Охватывает период с IV по XV вв. Содержит хронологическую и генеалогические таблицы, карты, обширную библиографию.1

 

Schreiner P. Byzanz. - 2., u berarb. Aufl. - Mu nchen: R. Oldenburg, 1994. - 259 S. (Oldenburg Grundriss der Geschichte Bd. 22).

Обновленное справочное издание по истории Византии с источниковедческим и историографическим разделами, отражающее последние достижения современной византинистики.

(А.Е.)

Lilie R.-J. Byzanz: Kaiser und Reich. - Ko ln; Weimar; Wien: Bo hlau, 1994. - 278 S.

Автором всесторонне рассматриваются представления об императоре в византийском правосознании, православной канонической доктрине и в социальной психологии византийского общества.

(А.Е.)

Prosopographisches Lexikon der Palaiologenzeit / Erst. von E. Trapp e.a. - Wien: O sterreichische Akademie der Wissenschaften, 1994. - Fasz. 12; Addendaband.

12 выпуском завершено издание Просопографического словаря Палеологовской эпохи, осуществлявшееся Австрийской Академией наук по инициативе ее бывшего Президента Х. Хунгера с 1976 г. В дополнительном томе содержатся исправления и дополнения ко всему корпусу. Все издание включило 27500 имен представителей всех слоев византийского общества, упомянутых преимущественно в грекоязычных письменных источниках.

(С.К.)

Das Register des Patriarchats von Konstantinopel. T. II: Edition und Ьbersetzung der Urkunden aus den Jahren 1337. - 1350. / Hrsg. von H.Hunger und O. Kresten. - Wien: O sterreichische Akademie der Wissenschaften, 1995. - 515 S.

Второй том 'Регистра Константинопольского патриархата' представляет собой новое критическое издание документов патриаршей канцелярии 1337-1350 г. на среднегреческом языке с параллельным переводом на немецкий, известных специалистам по публикации XIX в. Ф. Миклошича и Й. Мюллера.

(А.Е.)

Mango C., Dagron G. Constantinople and its Hinterland. - Cambridge: Variorum, 1995.

Сборник объединяет работы двух византинистов разных лет по истории культуры и искусства византийской столицы и провинций. Снабжен иллюстрациями.

(А.Е.)

Nicol D.M. The last Centuries of Byzantium, 1261-1453. - Cambridge: Univ.Press, 1994.

В исследовании прослеживается история Палеологовской Византии с особым акцентом на развитие взаимоотношений с итальянскими морскими республиками, в первую очередь, с Венецией.

(А.Е.)

Мешанови? С. Jован VII Палеолог. Београд, 1996. 155 С. [Византолошки Институт Српске Академиjе наук и уметности. Посебна изда? а, к? ига 20].

История жизни (1370-1408) и кратковременного самостоятельного правления (1390) императора Иоанна VII, сына узурпатора Андроника IV (1376-79). Сербский историк показывает неизвестные стороны борьбы за власть в Византии в конце XIV в. Этот период наименее обеспечен источниками, все данные которых тщательно собраны и интерпретированы автором. В книге доказывается преемственность политики Иоанна VII от политики отца - Андроника IV. Это прежде всего линия на союзные отношения с Турцией и, особенно, с Генуей. Этому способствовал и брак Иоанна VII c Ириной Гаттилузи. После поражения в борьбе с Мануилом II, Иоанн VII, владевший г. Селимврией как собственным апанажем, предпринимал попытку в 1397 г. уступить византийскую корону французскому монарху Карлу VI. После примирения с дядей, Мануилом II, Иоанн VII оставался регентом во время осады Констинтинополя султаном Баязидом в 1399-1402 гг. и поездки Мануила II за помощью на Запад. По мнению автора, в этот период Иоанн проявлял колебания между Тимуром и Баязидом, но стремился верно исполнять вассальные обязательства по отношению к турецкому султану и даже подумывал о сдаче ему столицы. Это послужило основанием его временного изнания на Лесбос в 1403 г., после возвращения Мануила II. Последним владением Иоанна после нового династического соглашения была Фессалоника (1403-1408). Мешанович выделяет два этапа в деятельности Иоанна VII: до 1399 - попытка овладеть троном самостоятельно, и после 1399 - курс на раздел власти с дядей, основываясь на соглашении с ним, в качестве со-императора. Смерть Иоанна VII положила конец длительному этапу династических смут в Палеологовской Византии.

(С.К.)

Basso E. Genova: un impero sul mare. Cagliari, 1994. 344 P. [Consiglio Nazionale delle ricerche. Istituto sui Rapporti Italo-Iberici.20]

В монографии генуэзского исследователя Э.Бассо, составленной из серии его предыдущих публикаций, с дополнениями и уточнениями, на основании архивных документов прослеживаются международные связи, торговая политика и история колонизации Генуэзской республики. Книга содержит разделы, каждый из которых затрагивает определенную географическую зону, где проявляли активность генуэзские купцы и мореплаватели: Эгеиду, Балканы и Причерноморье, Западную Европу. Особый раздел посвящен вопросам колониального управления, генуэзской Каффе (преимущественно в свете нотариальных актов 1467-8 гг.), выходцам из области Луниджана в Романии и морской политике Генуи.

Датой рождения генуэзской морской империи Бассо считает Нимфейский договор с Византией (1261 г.).Временем ее расцвета - последующее за ним столетие. Османская экспансия повернула ось генуэзской торговли с Востока на Запад, открыв ей новые горизонты в испанских и английских морях, а затем и в Новом Свете (С.11-16). После падения Константинополя в 1453 г. Каффа смогла не только выжить, но и умело приспособиться к новой ситуации. Захват Каффы в 1475 г. был вызван нежеланием Османской империи терпеть иноземный анклав в своем 'закрытом' море.

К монографии приложены издания 16 архивных документов.

(С.К.)

Paola Piana Toniolo. Notai Genovesi in Oltremare. Atti rogati a Chio da Gregorio Panussaro (1403 - 1405). Genova, 1995. 309 P. [Accademia Ligure di Scienze e Lettere, ETAIREIA MELETWN ANATOLIKOU AIGAIOU. Serie Fonti, 2].

Публикация нотариальных актов из Генуэзского гос. Архива (Notai antichi, filza N 523), составленных на принадлежавшем Генуе острове Хиос. Акты относятся ко времени военных экспедиций французского губернатора Генуи маршала Бусико в Восточное Средиземноморье против мамлюкского султаната и Венеции. Хиос был опорным пунктом генуэзцев в этом регионе и главным центром их торговой активности. 172 акта официального нотария генуэзской курии Грегорио Паниссаро отражают экономические связи Хиоса с метрополией, Южной Италией, Кипром, Лесбосом, Перой, Фокеей, Родосом, Каффой и др. центрами Леванта. Значительное количество актов касаются работорговли. 167 актов написаны непосредственно на Хиосе, 2 - по пути туда, в Сорренто и Морее, 3 - в Генуе.

Предисловие к изданию написано видным итальянским медиевистом проф. Джео Пистарино.

(С.К.)

Schu tte U. Schlob als Wehranlage. Befestigte Schlob bauten der fru hen Neuzeit im alten Reich. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1994. 430 S.

Профессор Марбургского университета У. Шютте в своем хабилитационном труде рассматривает как архитектурное и социокультурное явление укрепленные резиденции германской знати XV - XVII вв. Он систематически описывает замки-дворцы, возведенные Габсбургами, курфюрстами Саксонскими, Пфальцскими, Майнцскими и Бранденбургскими, неосуществленные проекты подобных построек в трактатах немецких архитекторов и даже потешные 'замки', создававшиеся для придворных праздничных фейерверков или служившие настольными украшениями во время пиров. У. Шютте показывает, что, вопреки распространенному мнению, резиденции германской знати и в XVI - XVII вв. сохраняют весьма много черт преемственности по отношению к средневековым замкам. Решительное преобладание укрепленного жилища-резиденции на протяжении всего рассматриваемого автором времени объясняется им как социально-политическими причинами, так и сохранением связанных с замковыми укреплениями сословных представлений о престижности. И хотя в эпоху Ренессанса и барокко тип укрепленной резиденции существенно трансформируется под воздействием развития военного дела и изменения понятий о репрезентативности, действительно широкое распространение неукрепленных дворцов и усадеб, принципиально меняющих характер княжеского жилища, относится в Германии лишь к более позднему времени.

(М.Б.)

Erasmus' Vision of Church. Ed. by H. Pabel. Sixteenth Century Publishers, Inc. Kirksville, 1995, 170 p.

Сборник состоит из докладов, прочитанных на конференции в апреле 1992 г. в Лондоне, проведенной по случаю 500-летия посвящения Эразма Роттердамского в священники. Авторами пяти статей являются Д. Треси, Ж. Маркадур, И. Ракус, Х. Пабель, Э. Руммель.

(Ю.И.)

Mann Golo. Wallenstein. Sein Leben erza hlt von Golo Mann. Fischer Taschenbuch Verlag. Frankfurt am Main. 1996, 1126 S.

Книга написана известным немецким историком и философом Голо Манном (1909 - 1994). Она является одновременно основанным на большом количестве документов исследованием и увлекательным повествованием, в котором Валленштейн, один из крупнейших полководцев и политиков времен Тридцатилетней войны, предстает как протагонист и жертва своей эпохи.

(Ю.И.)