Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.guru.ru/mm57/postupl.html
Дата изменения: Thu Apr 29 00:00:00 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:58:50 2012
Кодировка: Windows-1251
Поступление  
СОБЕСЕДОВАНИЕ С МЕДАЛИСТАМИ


В.Воеводин

В школе мне одинаково интересны были математика, физика, техника. Поэтому в отношении дальнейшей учебы бродили какие-то неопределенные мысли вокруг Московского университета, физтеха и училища им.Баумана. Весной 1952 года к нам в школу приехал агитировать за мехмат профессор Анатолий Леонидович Павленко. После общей беседы он отобрал нескольких потенциальных медалистов, среди которых был и я, и попытался провести более обстоятельный разговор. Помню, что его доводы в пользу поступления на мехмат, не произвели никакого впечатления. Повидимому, почувствовав это, он привел 'решающий' аргумент:,,Ребята, ведь если вы получите медали, на мехмат вы можете поступить без экзаменов.' Может это покажется очень наивным, но на меня такой аргумент подействовал. Почему-то тогда я даже не думал о том, что медалисты во все вузы будут поступать без экзаменов. Собеседование на мехмате проводил со мной профессор С.В.Бахвалов. Особых впечатлений по этому поводу не было. Решил пару каких-то задач по геометрии - и все. Так я оказался на мехмате.




Ю.Тишкин

Для юноши, оканчивающего 10-й класс в 1952 году, выбор будущей профессии во многом зависел от успехов в учебе и возможности поступить в институт. Слабые абитуриенты выбирали, как правило, тот институт, куда легче было поступить, например, в Рыбный ин-т, лишь бы избежать призыва в армию. Медалистам выбор был неограничен, сложность была в том, что предпочесть.

Гуманитарные науки были менее предпочтительны, чем технические. Время было такое. Хотя я увлекался литературой, выпускал в классе единолично ''Литературную газету'', писал тексты в духе Маяковского, но не возникало мысли посвятить себя гуманитарным наукам. Этому способствовала и учительница литературы, вызывавшая неприязнь. С физикой тоже не получилось из-за учительницы. Мне нравилась химия. Участвовал в Олимпиаде на химфаке МГУ. На 2-ом туре я провел 4 часа в окружении ядовитых испарений, голова разболелась и... на химии был поставлен крест. Мои школьные друзья ходили на геофак, и мы собирались все вместе поступать на отделение геохимии.

Но однажды меня пригласили на беседу и предложили поступать на мехмат вне конкурса, обещая в будущем интересную работу. Я согласился с предложением и подал документы на мехмат. Прошел собеседование и был принят. Студентам группы, где я учился, выплачивалась повышенная стипендия даже при одной удовлетворительной оценке за экзамен. После распределения на 5-ом курсе мне предложили стать военным. В силу экономических трудностей я (и еще двое) согласился, и мы втроем были направлены в подразделение Генерального Штаба, где стали кадровыми военными. Занимались в основном программированием и вычислительными машинами. За время службы я стал кандидатом наук, и все трое ушли в запас в звании полковник.

Назад в Нашу Жизнь