Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/studies/2000/
Дата изменения: Mon Jan 31 15:58:01 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:51:06 2012
Кодировка: Windows-1251
Геологический факультет МГУ | специальности и специализации
На главную

Геологический факультет > Учебная работа

Общие сведения
Руководство
Кафедры
Научная работа
Учебно-образовательные ресурсы
Учебная работа
Абитуриенту
Телефонная книга

Назад

Учебная работа - итоги 2000 года.

2000 год не только номинально, но и фактически оказался итоговым и рубежным для учебного процесса Геологического факультета МГУ. Именно в 1999/2000 учебном году успешно завершен эксперимент по введению 1,3 годовой магистратуры, впервые состоялось обучение полновесных магистрантов в 10 и 11 семестрах, в 2000 году впервые прошел выпуск 2-х годичных магистров геологии, с получением государственной лицензии окончательно оформлена новая 6-я специальность "Экологическая геология".

В принципе все намеченное и запланируемое в учебной работе на 2000 год выполнено без каких-либо срывов. И это можно считать главным достижением факультета и заслугой деканата, учебного отдела, начальников курсов и конечно кафедр. В образовании как ни в какой другой области деятельности человека опасны потери традиций, школы, ритма и темпа, но постоянно требуется поиск нового, модернизация существующего.

В 2000 году план приема составил 265 человек: 62-й набор на 1 курс 200 человек и 3-й набор в 2-х летнюю магистратуру 65 человек. Для поддержания высокого конкурса на предварительном этапе (октябрь 1999 года - май 2000 года) были использованы все уже ставшие традиционными для нашего факультета формы агитационной работы. Сотрудники факультета приняли активное участие в работе выездных приемных комиссий Ректората МГУ и побывали в 18 городах России. Из 300 желающих поступить на наш факультет было отобрано 38 человек (выездной конкурс 6 человек на место). В результате проведения третьей в истории факультета Олимпиады МГУ собравшей 510 участников, в том числе 25 % иногородних, оргкомитетом было рекомендовано к поступлению на факультет 63 человека (конкурс 8 человек на место). Четкая и активная работа Геологической Школы, в частности введение для старшеклассников подготовительного курса по русскому языку (помимо математического), привели к весьма успешному проценту поступления выпускников ГШ на 1 курс (85 %). В результате этой и другой многотрудной работы общий конкурс при приеме на 1 курс составил 4.9 человек на место. Окончательным итогом приема на 1 курс стало зачисление на госбюджетные места 207 человек при проходном балле 12 и оформление 12 договоров по обучению в течении 4 лет на платной основе. Примечательно, что начиная с 1994 года по 2000 год прослеживается явно положительная тенденция конкурса на наш факультет - с 1.2 до 4.9 - 5.5 чел. место в целом и с 1.2 до 3.2 чел. место на основном, летнем приеме. И для поддержания этой ситуации, требуется, с одной стороны, мощные усилия в основном по традиционным направлениям работы деканата и кафедр факультета - агитационная деятельность, обучение, распределение и выпуск, а с другой стороны - стабилизация правил и условий зачисления в МГУ.

В 2000 году произошло эпохальное для факультета событие - окончательное юридическое оформление в виде получения государственной лицензии новой 6-ой специальности 013300 "Экологическая геология". Это позволило на абсолютно законном основании провести в этом году первый выпуск дипломированных специалистов по данной специальности, что официально разрешено в качестве эксперимента только Московскому Университету. К нашему нововведению пристально присматриваются коллеги из других ВУЗов и, в частности, геологическим УМО весной была поддержана инициатива подключения к эксперименту Геологического факультета ЛГУ. Разработанный на нашем факультете Учебный план подготовки специалистов в области экологической геологии по всем трем категориям (бакалавр, специалист и магистр), стал основой ГОСтандарта МО РФ данной специальности.

На повестке дня - введение новой специализации, крайне необходимой отечественной геологической отрасли: "Экономическая геология". Думается, что кооперация с представителями МПР РФ, РАН, геологическими предприятиями и фирмами при активизации усилий сотрудников факультета и прежде всего кафедры "Геологии и геохимии полезных ископаемых" позволит решить эту важнейшую задачу высшего геологического образования.

Помимо отмеченных выдающихся событий и традиционных мероприятий (организация и проведение занятий для 140 учебных групп в 26 аудиториях факультета, проведение зачетно-экзаменационных сессий, расселение и воспитательная работа в общежитии, проведение учебных и производственных студенческих практик и т. д.) происходило совершенствование отдельных моментов учебного процесса. В частности, благодаря совместным усилиям с факультетом ВМиК (выступление декана ВМиК член. корр. РАН Е.И.Моисеева на нашем Ученом Совете) проведена коррекция системы преподавания курса "Высшая математика" для студентов геологов на 1 курсе. Принято решении о введении для всех групп студентов новой профессиональной дисциплины ГИС, жизненно необходимой для качественной подготовки современных специалистов. Благодаря созданию новой факультетской кафедры в полном объеме проводится преподавание иностранным языком на всех этапах обучения геологов. В 2000 году были разработаны и внедрены "Требования к выпускным работам Геологического факультета - бакалаврским, дипломным и магистерским". В настоящее время деканат готовит их издание. Был подготовлен и издан сборник (3-й) программ учебных и производственных практик. С введением 2-х летней магистратуры на многих кафедрах разработаны и успешно читаются или будут читаться в этом учебном году новые интересные и полезные спецкурсы, что безусловно поднимает значимость и привлекательность подготовки специалистов геологов. С декабря 2000 года дан старт созданию новых учебных планов всех шести специальностей с учетом принятых в мае ГОСов МО РФ.

Ситуация с успеваемостью студентов геологов остается стабильной и достаточно обнадеживающей. Около 40 % студентов факультета сдают сессии на отлично. Многие студенты являются именными стипендиатами МГУ, Президента, Правительства, МПР РФ, мэрии города Москва, геологических институтов РАН, крупных зарубежных геологических или нефтяных компаний - "Шелл", "Шеврон", "Шлюмберже".

Успешно и теперь уже традиционно напряженно работали ГАКи по 6-ти специальностям, на заседаниях которых проходили прием госэкзамена у выпускников 4 курса (179 человек), защита бакалаврских (179), дипломных (81) и магистерских (45) работ. Отличительной чертой работы ГАКов 2000 года стала компактность и логичность во времени проведения аттестации выпускников 8 семестра - только после окончания весенней сессии. В целом, ГАКи высоко оценили уровень подготовки специалистов геологов всех трех категорий - бакалавров, специалистов и магистров. Это позволило вручить нашим выпускникам 201 диплом о высшем геологическом образовании - 75 дипломов бакалавра геологии (18 с отличием), 81 диплом специалиста (7 с отличием) и 45 дипломов магистра геологии (15 с отличием). Следует подчеркнуть, что высокий уровень подготовки и непрекращающаяся ни на год работа кафедр и деканата по трудоустройству выпускников при тесном контакте с геологическими организациями РАН и МПР РФ привели к увеличению числа молодых специалистов, направляемых в геологию. Так, в 2000 году 51 % дипломированных специалистов было распределено в геологические организации ( в 1999 году таковых было 40 %). Кроме того, увеличилось число магистров геологии, зачисляемых в аспирантуру Геологического факультета. На будущее, желательно объединить процедуру распределения специалистов и магистров и проводить ее в традиционные для нашего факультета сроки - середина апреля.

Вверх | Назад

 

119899, Россия, Москва, Ленинские горы, МГУ, Геологический факультет, Телефон: (095)939-2970 Факс: (095)932-8889, E-mail: admin@geol.msu.ru

© Геологический факультет, 2002