Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/kaf/pal.htm
Дата изменения: Tue Mar 31 16:23:47 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:37:12 2012
Кодировка: koi8-r
Геологический факультет МГУ >> Кафедры факультета
Общие сведения Руководство факультета Кафедры факультета Новости, объявления Учебно-образовательные ресурсы Учебная работа Научная работа Абитуриенту Телефонная книга
english version 
Динамической геологии  
Региональной геологии и истории Земли  
Геологии России  
Палеонтологии
Геологии и геохимии полезных ископаемых  
Геологии и геохимии горючих ископаемых  
Литологии и морской геологии  
Геохимии  
Петрологии  
Минералогии  
Кристаллографии и кристаллохимии  
Гидрогеологии  
Инженерной и экологической геологии  
Геокриологии  
Геофизических методов исследований земной коры  
Сейсмометрии и геоакустики  
Иностранных языков  
 

Кафедра палеонтологии

Контактная информация
Телефон: (095)939-21-90
e-mail: paleont@geol.msu.ru
URL: http://www.geol.msu.ru/deps/paleont/
Заведующий кафедрой профессор И.С. Барсков
Заведующий кафедрой, профессор И.С. Барсков

Кафедра готовит специалистов по специализациям “палеонтология” (палеонтология беспозвоночных, палеонтология позвоночных, палеоботаника) и “биостратиграфия”.

Основу палеонтологического образования составляет неразрывное единство трех циклов учебных дисциплин биологического профиля (зоология, ботаника, морские экосистемы и сообщества, сравнительная анатомия позвоночных и беспозвоночных и др.), которые читаются на биологическом факультете, а также фундаментальных геологических курсов и специальных палеонтологических дисциплин. Кафедра обеспечивает учебный курс “Палеонтология” в разных объемах для всех специальностей геологического факультета и для 5-го курса биологического факультета, курс “Основы экологии” для геологов. Специальные курсы кафедры: “Палеонтология позвоночных”, “Палеонтология беспозвоночных”, “Палеоботаника и палинология”, “Микропалеонтология”, “Биостратиграфия”, “Палеоэкология”, “Основы стратиграфии”, “Эволюция биосферы”, “Проблемы палеонтологии” и др. В последние годы разработан ряд курсов, отвечающих современному состоянию и задачам палеонтологии: “Палеонтология в Интернете”, “Палеонтология в системе естественно-исторических музеев”, “Биологическая минерализация” и др. для студентов старших курсов и магистрантов. Студенты кафедры проходят учебные геологические практики вместе с геологами и, кроме того, полевую практику по морским сообществам и экосистемам на Беломорской биологической станции, специальные практики по микропалеонтологии, палеоэкологии, палеонтологическую практику в Подмосковье и дополнительные практики в Чехии и на Кипре. В Палеонтологическом институте и Палеонтологическом музее РАН действуют филиалы кафедры. Начиная с первого курса, студенты участвуют в полевых экспедициях и научных исследованиях этих организаций.

Беломорская практика "Морские сообщества и экосистемы"
Беломорская практика "Морские
сообщества и экосистемы"

На кафедре созданы и постоянно совершенствуются учебники и учебные пособия по специальным дисциплинам. Учебники “Общая палеонтология” в двух томах и “Краткий определитель ископаемых беспозвоночных” О.Б. Бондаренко и И.А. Михайловой используются во многих высших учебных заведениях страны в качестве базовых пособий. Опубликованы также учебник “Микропалеонтология” (Н.И.Маслакова, Т.Н.Горбачик, И.С.Барсков, А.С.Алексеев и др.), “Палеоэкология” и “Тафономия” (Б.Т. Янин), “Методика и техника палеонтологических исследований” (И.С. Барсков, Б.Т. Янин) и др.

С 1947 г. кафедрой подготовлено свыше 400 специалистов, большинство из них работают в академических, научно-исследовательских и производственных организациях в нашей стране и за рубежом.

Самостоятельная работа на кафедре
Самостоятельная работа на кафедре

Научная работа кафедры ведется во многих областях современной палеонтологии и включает фундаментальные исследования по выявлению биоразнообразия ископаемых организмов, систематике, филогении и палеоэкологии. В последние годы проводится комплексное изучение изменений среды и климата в позднем плейстоцене Арктики на основе исследования микро- и макроископаемых. Работы осуществляются совместно с кафедрой геокриологии и немецкими исследователями. Особое направление составляет прикладное биостратиграфическое изучение нефтегазоносных областей Прикаспия, Тимано-Печорской области, Якутии, Восточно-Европейской платформы. Научные исследования проводятся в рамках трех госбюджетных тем и по грантам РФФИ, “Университеты России”, “Интеграция”, по договорам с Министерством природных ресурсов, Архангельскгеология и другими геологическими организациями.

  119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Геологический факультет,
Телефон: (495)939-2970, Факс: (495)932-8889, E-mail: admin@geol.msu.ru
 
     
Rambler's Top100 Service