Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/kaf/cry.htm
Дата изменения: Tue Mar 31 16:23:47 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:31:05 2012
Кодировка: koi8-r
Геологический факультет МГУ >> Кафедры факультета
Общие сведения Руководство факультета Кафедры факультета Новости, объявления Учебно-образовательные ресурсы Учебная работа Научная работа Абитуриенту Телефонная книга
english version 
Динамической геологии  
Региональной геологии и истории Земли  
Геологии России  
Палеонтологии  
Геологии и геохимии полезных ископаемых  
Геологии и геохимии горючих ископаемых  
Литологии и морской геологии  
Геохимии  
Петрологии  
Минералогии  
Кристаллографии и кристаллохимии
Гидрогеологии  
Инженерной и экологической геологии  
Геокриологии  
Геофизических методов исследований земной коры  
Сейсмометрии и геоакустики  
Иностранных языков  
 

Кафедра кристаллографии и кристаллохимии

Контактная информация
Телефон: (095)939-55-75
e-mail: crystal@geol.msu.ru
URL: http://www.geol.msu.ru/deps/crystal/
Заведующий кафедрой академик В.С. Урусов
Заведующий кафедрой,
академик В.С. Урусов

Кафедра кристаллографии и кристаллохимии выпускает специалистов, владеющих навыками работы с современной научно-исследовательской аппаратурой, применяемой в экспериментах по росту кристаллов и определению их атомных структур. Студенты кафедры активно используют в своих исследованиях компьютерные программы для теоретических расчетов и обработки экспериментальных данных.

В процессе обучения студенты осваивают классические кристаллографические дисциплины, в том числе геометрическую кристаллографию, теорию симметрии кристаллов, кристаллохимию, рентгенографию минералов и рентгеноструктурный анализ, кристалломорфология минералов, рост и морфология кристаллов. Научно-исследовательские работы студентов выполняются в лабораториях кафедры, институтов РАН и научно-производственных организаций. Учебная практика по росту кристаллов в лабораториях ВНИИСИМС дает возможность студентам ознакомиться с организацией промышленного выращивания кристаллов.

Ежегодно на кафедре кристаллографии и кристаллохимии обучается 20–25 студентов и магистрантов, в том числе и иностранных учащихся, а также 8–10 аспирантов. Созданные сотрудниками кафедры учебники и учебные пособия широко используются во многих университетах. Среди них — “Кристаллография” (Ю.К. Егоров-Тисменко, Г.П.Литвинская, Ю.Г. Загальская), “Теоретическая кристаллохимия” (В.С. Урусов), “Рентгенография минералов” (Д.Ю. Пущаровский).

Студенты-кристаллографы на практике в институте минерального сырья
Студенты-кристаллографы на практике в институте минерального сырья

Разрабатываемая на кафедре исследовательская тематика соответствует сложившимся научным направлениям. Важный раздел научных исследований включает расшифровку кристаллических структур минералов и синтетических соединений и их систематику. Эти работы вносят существенный вклад в решение главной теоретической проблемы современной минералогии — изучение конституции и свойств минералов, и развивают идеи академика Н.В.Белова, возглавлявшего в течение 20лет кафедру кристаллографии и кристаллохимии.

Среди изучаемых на кафедре объектов традиционно важнейшую группу составляют структуры главных породообразующих минералов — силикатов. В созданной под руководством Н.В.Белова Российской структурно-минералогической школе работы, связанные с расшифровкой именно силикатных структур, заняли ведущее место.

В последнее время большая серия кафедральных работ посвящена анализу проявления в силикатах важнейшего кристаллохимического явления — изоморфизма, а также ряду пограничных вопросов, таких как внутрифазовое распределение изоморфных примесей, поведение примесей в процессе кристаллизации и др. Эти исследования проводятся под руководством зав. кафедрой академика В.С. Урусова, с именем которого связана разработка энергетической кристаллохимии и теоретического моделирования кристаллических структур и свойств минералов.

Результаты структурных исследований стимулируют интерес к широким научным обобщениям. В этом плане представляется закономерной разработка сотрудниками кафедры новых подходов к кристаллохимической классификации силикатов, сульфатов, боратов, сульфидов и других групп породообразующих минералов.

Благодаря использованию новых приборов и методик, например, источников синхротронного излучения, высокоразрешающей порошковой нейтронографии, автоматических порошковых дифрактометров значительно возросло число изученных сотрудниками кафедры кристаллических структур, достигнув 200.

Кристаллическая структура раита, определенная с использованием синхротронного излучения,на кристалле размером 3 мкм
Кристаллическая структура раита, определенная с использованием синхротронного излучения, на кристалле размером 3 мкм

Целью проводимых на кафедре ростовых работ является создание физико-химических и кристаллохимических основ управляемого синтеза новых неорганических материалов с перспективными свойствами из поликомпонентных расплавов и гидротермальных растворов. Многие из полученных кристаллов нашли применение в волоконной оптике, лазерной технике и других областях.

Разработанные лабораторные технологии, позволившие вырастить новые активно-нелинейные материалы с высокой лучевой прочностью и термохимической стойкостью, а также открывающие эффективные способы приготовления шихты для световодов, защищены авторскими свидетельствами на изобретения.

Достижения сотрудников, студентов и аспирантов кафедры в научной работе отмечены авторскими свидетельствами и патентами, дипломами ВМО на открытие новых минералов и дипломами ВВЦ. Среди минералов, открытых в последние годы, пять названы в честь ученых кафедры: беловит, георгебокиит, литвинскит, пущаровскит, урусовит.

 

  119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Геологический факультет,
Телефон: (495)939-2970, Факс: (495)932-8889, E-mail: admin@geol.msu.ru
 
     
Rambler's Top100 Service